ОБЩЕСТВО Дню Победы посвятили велопробег в Салехарде ОБРАЗОВАНИЕ «Дали клятву». В Салехард целый класс вступил в юнармейское движение ОБРАЗОВАНИЕ Юные ямальские математики поедут в Иннополис  ОБЩЕСТВО На Ямале для ветеранов и тружеников тыла организовали торжественный приём НОВОСТИ Прямые рейсы связали с Симферополем четыре ямальских города НОВОСТИ В Лабытнанги массовое отравление бургерами КУЛЬТУРА Казачий ансамбль в Салехарде дал уличные концерты в честь Дня Победы ОБЩЕСТВО Ямальцам предлагают пройти пешком до Берлина КУЛЬТУРА «Блокада». В Новом Уренгое запустили необычный выставочный проект ОБЩЕСТВО «Не потерять, не испортить». Электронные трудовые книжки оформили более 18 тысяч ямальцев  НОВОСТИ Голова ледохода застряла на подходе к границе Ямала ОБЩЕСТВО На Ямале потомки героев войны изучают свои родословные НОВОСТИ «ПОБЕДА!» В Салехарде под окнами единственного фронтовика организовали праздничный флешмоб ПОЛИТИКА Главу ямальского Избиркома переизбрали на пять лет НОВОСТИ «Чтобы не смотреть в глаза, закрывал часть портрета». Ямальцев тронули работы карельского самоучки НОВОСТИ Ямальские выпускники смогут онлайн поступать в 113 вузов ЭКОНОМИКА В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты НОВОСТИ Ямал вошёл в десятку регионов с самыми дорогими частными домами ОБЩЕСТВО Работников радио и всех отраслей связи поблагодарил глава Ямала НОВОСТИ В ЯНАО на «майских» стало больше желающих привиться от COVID-19 ОБЩЕСТВО На очистку Арктики будут отправлять осуждённых НОВОСТИ В депобре Салехарда не согласились с жалобами на новый детсад. Но проверят ОБЩЕСТВО Ямальцы – самые активные в голосовании по благоустройству ОБЩЕСТВО Завтра стартует молодежный конкурс антикоррупционной рекламы ОБЩЕСТВО Вычеты на жильё: налоговики упрощают порядок НОВОСТИ В Новом Уренгое торговым центрам дали три дня на уборку НОВОСТИ На Ямал 6-7 мая обрушится сильный шторм НОВОСТИ Кадеты Ямала поучаствуют в парадах Победы в трёх городах-героях НОВОСТИ Сети, ГСМ и модернизация флота. На Ямале готовятся к началу летней путины НОВОСТИ На Ямале следят за качеством питьевой воды во время паводка


  • На Ямале растянули меха

    17.03.2017 20:41:00

    На Ямале растянули меха КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Первый Кубок Ямала исполнителей на баяне и аккордеоне ждали не только юные музыканты. Приезд в округ лучших в России мастеров игры на этих инструментах, мастер-классы стали настоящим культурным событием.

    В конкурсе-фестивале участвовали юные дарования из 11 муниципалитетов. Больше всего участники ждали встречи со своими кумирами – самыми известными баянистами и аккордеонистами России, которые не только вошли в состав жюри, но и провели для юных музыкантов мастер-классы. Выступил один из лучших баянистов современности, заслуженный артист РФ, лауреат международных конкурсов, почетный вице-президент Международной конфедерации аккордеонистов Юрий Шишкин. Взять уроки игры молодые таланты смогли у преподавателя Российской академии музыки Гнесиных, лауреата международных конкурсов Павла Уханова, лауреата международных конкурсов, чемпиона мира по баяну 2008 года Эдуарда Аханова, лауреата международных и всероссийских конкурсов, обладателя золотой медали Дельфийских игр и Кубка мира по баяну Николая Сивчука.

    Три дня были наполнены прослушиваниями и мастер-классами, концертами, а в перерывах – бесконечными репетициями, чтобы выступить безукоризненно, не ударить в грязь лицом перед знаменитыми музыкантами.

    – Я был в жюри первой возрастной категории, когда выступали самые маленькие участники, – рассказал «КС» преподаватель академии Гнесиных, лауреат многих конкурсов Павел Уханов. – Поразили шестилетние музыканты, они играли на уровне старших соперников, выбрали сложные произведения Баха и Генделя, народные мелодии. Отмечу, что было много конкурсантов одних и тех же педагогов, это радует, увлеченные наставники популяризируют игру на баяне и аккордеоне, всю душу и знания отдают своим ученикам.

    ПОБЕДИТЕЛЬ БЛАГОДАРЕН БАБУШКЕ

    Главную победу одержал ученик Светланы Балабаевой из поселка Уренгой – тринадцатилетний Сергей Аксёнов. Он увез гран-при Кубка Ямала и 50 тысяч рублей.

    – Баян сегодня на пике популярности, – уверена Светлана Забировна. – Этот инструмент обладает огромными возможностями, его звуки ласкают слух, трогают душу. И отрадно, что на Ямале есть конкурсы, на которые могут приехать талантливые ребята из самых маленьких поселков округа.

    Ребенок должен учиться только на качественном инструменте, считает педагог. Цена хорошего баяна или аккордеона велика. Тот, на котором играет Сергей Аксёнов,  стоит больше 450 тысяч рублей.

    – Мы благодарны руководству округа, департаменту культуры, который помогает приобретать музыкальным школам  достойные инструменты, – говорит Светлана Балабаева. – У  детей с первого класса есть все необходимое.

    На баяне и аккордеоне, действительно, можно играть музыку любых жанров, но, как утверждают профессионалы, чтобы добиться легкости в исполнении, нужна база, которая будет, если ребенок освоит академическую школу.

    Победитель Кубка Ямала Сергей Аксёнов называет себя меломаном, на досуге слушает разные произведения, не терпит лишь шансон. Пробует играть эстраду, но штудирует классику. На конкурсе поразил жюри мастерским исполнением Баха, сыграл так, что не многим студентам консерватории под силу.

    – Я не волновался, может, процента на два, – смеется победитель. – Заниматься игрой на баяне начал с легкой руки моей бабушки. Когда я был дошкольником, она увидела мой интерес к гармошке, привела в музыкальную школу. Вначале я увлекся вокалом, а потом меня заметила Светлана Забировна. Кубок Ямала впечатлил, это колоссальный музыкальный прорыв в нашем округе. Я был поражен техникой, с которой играл Эдуард Ахатов, на его выступлении буквально впитывал каждую ноту. Понимаю, что за легкостью исполнения и таким качеством скрывается колоссальный труд. Восхищен Юрием Шишкиным. Вот где высокое мастерство, темперамент, артистизм, масштаб!

    Светлана Балабаева видит своего ученика выдающимся артистом:

    – Я уверена, Серёжу ждет блестящее будущее.  У него есть свой стиль, талант, упорство. Он обязательно найдет нишу в музыкальном искусстве.

    Прямая речь

    НА ДЕЛЬФИЙСКИХ ИГРАХ ВЫСТУПЯТ  ЯМАЛЬЦЫ

    Один из тех, кого стремились увидеть и услышать конкурсанты, – легенда баянистов Юрий Шишкин. Ежегодно маэстро дает до ста концертов, ему аплодировали поклонники в тридцати странах мира.

    – Уровнем ямальских детей я доволен, – поделился впечатлениями о конкурсе Юрий Васильевич. – Конечно, им есть куда расти. Но мы приехали не для того, чтобы давать какие-то рецепты, с ребятами систематически работают их педагоги. Мы хотим зарядить их энергией. Самые сильные баянисты живут в России. И то, что теперь есть Кубок Ямала, это замечательно. Мы уже сейчас задумываемся, как сделать его более популярным, разнообразным, мотивирующим. Я уверен, он будет жить, и детские руки должны держать его высоко. Но первый Кубок, как первая любовь, не забывается.

    Директор окружного департамента культуры Евгений Колтунов заверил, что победители конкурса-фестиваля не останутся без поддержки, округ окажет им всяческое содействие в развитии творчества.

    – Количество детей Ямала, которые учатся играть на баяне и аккордеоне, не снижается на протяжении десяти лет, – отметил Евгений Колтунов. – Из 12 тысяч юных музыкантов округа 800 человек выбрали эти инструменты. Для ребят важно участие в конкурсах, это как яркая вспышка, которая дает толчок двигаться дальше. Сегодня дети и педагоги встретились с маститыми музыкантами, произведения которых они слышали, и на которых учились. И это неоценимо. Я сравниваю Кубок Ямала со спортивными состязаниями. Стоит огромного труда извлекать умные ноты из инструментов. Думаю, что будет правильно отправить победителей в конце апреля в составе делегации округа на Дельфийские игры, которые пройдут в Екатеринбурге. Но этого мало. Будем курировать талантливых ребят, уверен, это вдохновит их на дальнейшие успехи.

    Отметим, победителей Кубка Ямала поощрили и материально. Денежное вознаграждение от 10 до 50 тысяч рублей получили лучшие исполнители.

    Детали

    МЕНДЕЛЬСОНА ИГРАЕТ ВЛЁГКУЮ

    Вместе с виртуозом Шишкиным на Кубок Ямала приехала его талантливая ученица Анна Крышталёва.

    – Музыкой я занимаюсь с шести лет, – рассказала Аня «КС». – Первым из нашей семьи начал играть брат Саша, он выбрал баян, сейчас он стал преподавателем. За ним потянулась и я, посчитав, что мне больше подойдет аккордеон. Сейчас учусь на четвертом курсе Ростовского колледжа искусств, собираюсь поступать в консерваторию в класс Юрия Васильевича.

    Двадцатилетняя Анна показала ямальским музыкантам настоящий класс. Она играла народные произведения, музыку Щедрина, Гусякова и даже Мендельсона, что может делать далеко не каждый даже маститый исполнитель.

    – Музыка – часть меня, моей души, без аккордеона я себя не представляю, – считает девушка и дает совет родителям, которые задумываются о будущем своих детей: – если ребенок тянется к инструментам, музыке, главное – предоставить ему шанс попробовать, познакомить его с разными произведениями. А вдруг баян или аккордеон – его судьба?

    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...