НОВОСТИ На «Кедровом острове» в Шурышкарском районе творят шедевры ОБЩЕСТВО В Якутии заработала самая крупная шахта в России ОБЩЕСТВО Финансирование исследований в Арктике сократят более чем на миллиард ОБЩЕСТВО Жена, мать, товарищ капитан. Сотрудница полиции из Салехарда рассказала о работе и жизни Коронавирус Сводка по COVID-19 на Ямале: не более 9 новых случаев в десяти поселениях ОБЩЕСТВО Движение WorldSkills Russia сопровождает подготовку кадров для Арктики ОБЩЕСТВО Ямальцам раздают маски и экосумки НОВОСТИ В Ноябрьске спортсмены из 12 муниципалитетов проверяют на прочность «Северный характер» ОБРАЗОВАНИЕ Губернатор Ямала учредил премию для лучших студентов-медиков ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале посадили «Сад памяти» НОВОСТИ Главное за неделю – юбилей окружной столицы, вакцинация ямальцев и сбор урожая НОВОСТИ «Обновлять всё, вплоть до фасада» На Ямале губернатор вводит комплексный подход к благоустройству ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 19 и 20 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде в 2021 году отремонтируют восемь многоэтажек ОБЩЕСТВО «Сад памяти» из рябин высадили в Губкинском ОБЩЕСТВО В Ханымее появятся новые социальные объекты ЭКОНОМИКА Финальный победитель акции «Бери и делай» определен! ОБЩЕСТВО Коренные народы едут в Москву на тридцатилетие своей Ассоциации НОВОСТИ Ямальцам на два дня «вернули» теплоход из Салехарда до Яр-Сале ОБЩЕСТВО «Родительской славой» награждена семья из Нового Уренгоя ПОЛИТИКА В Ноябрьске сразу два известных политика ушли в отставку ОБЩЕСТВО Ямальским школьникам предлагают нарисовать будущее региона ПОЛИТИКА У губернатора Ямала новый зам ПОЛИТИКА Дмитрий Артюхов вошел в топ-5 губернаторов по положительным упоминаниям в соцсетях ОБЩЕСТВО На Ямале «Зарница»: военно-спортивные игры пройдут офлайн ОБЩЕСТВО Из Нового Уренгоя можно будет улететь прямиком в Минеральные Воды ОБЩЕСТВО Северную «музыку» может микшировать любой желающий Коронавирус Ни одного нового случая COVID-19 нет во втором по величине городе Ямала ПРОИСШЕСТВИЯ В Пуровском районе двух мужчин отправили в колонию за групповое изнасилование ПРОИСШЕСТВИЯ У ноябрянки похитили деньги за «Спасибо»


  • На Ямале впервые поборются за Кубок по баяну

    08.03.2017 10:47:00

    На Ямале впервые поборются за Кубок по баяну

    На окружном конкурсе юным исполнителям предстоит непростая задача – доказать, что они лучшие среди учеников по классу баяна и аккордеона. Ведь выступать им предстоит перед ведущими музыкантами страны.

    Принимать гостей готовится музыкальная школа Ноябрьска. Именно здесь с 13 по 16 марта пройдут главные «сражения» на нотах и мехах. Для Ямала это событие исключительное. Ведь обычно для таких выступлений воспитанники наших школ выезжают за пределы округа. В этот раз все остаунутся дома.

    – Для наших детей это очень важная встреча, – говорит Лариса Михайлик, директор детской музыкальной школы имени В.А. Коха. – Ждем с нетерпением народного артиста РФ Юрия Шишкина. Он проведет для ребят мастер-классы. Приедут его ученики, с которыми также пройдут творческие встречи.

    Да-да, оценивать конкурсантов будет один из лучших и самых востребованных баянистов современности. По всему миру он ежегодно дает до ста концертов!

    – Благодаря ему многие инструменталисты пересмотрели свое отношение к баяну. Юрий Васильевич показал разницу между исполнителем и музыкантом, – говорит Евгений Колтунов, директор окружного департамента культуры. – В первом случае им может быть любой человек с гармошкой, а во втором требуется профессиональная подготовка, достаточная, чтобы играть классические произведения… Конечно, мы подстраивались, когда выбирали время для проведения конкурса, потому что у Юрия Шишкина в этом году было всего несколько свободных дней в графике…

    Теперь представьте, как волнуются ребята, которым предстоит выступать перед легендарным маэстро. Ведь они отлично знают, что за личность будет оценивать их. Кстати, встреча будет волнительна не только для юных конкурсантов, но и для гостя.

    – Как правило, он присутствует в жюри для самых старших категорий, в которых играют уже концертный репертуар, – отмечает Георгий Коч, артист КДЦ.

    Этот конкурс на Ямале пройдет впервые, но на участие в нем уже подано более полусотни заявок. Отличное начало для нового предприятия. К тому же нашему «кораблю» большое плавание сулит старший «брат» – мировой Кубок по баяну. В том конкурсе состязаются великие со всей планеты. В первом ямальском предпочтение отдают детям. К слову, у конкурса имеется достойный призовой фонд. Победители получат не только дипломы, но и денежное вознаграждение. За первое место – тридцать тысяч. Кроме того, победителю предложат вместе с командой представить регион на Дельфийских играх.

    Отметим, что состязание пройдет по трем возрастным категориям. В первой ребята до 9 лет выступят соло. Им предстоит исполнить два разнохарактерных произведения. Во второй категории произведение с элементами полифонии и по выбору исполнят солисты 10–12 лет. А в третьей своим талантом блеснут подростки. Музыканты 13–15 лет также сыграют по два произведения – с элементами имитационной полифонии и какое-нибудь любимое.

    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...