КУЛЬТУРА Казачий ансамбль в Салехарде дал уличные концерты в честь Дня Победы ОБЩЕСТВО Ямальцам предлагают пройти пешком до Берлина ОБЩЕСТВО «Не потерять, не испортить». Электронные трудовые книжки оформили более 18 тысяч ямальцев  НОВОСТИ Голова ледохода застряла на подходе к границе Ямала ОБЩЕСТВО На Ямале потомки героев войны изучают свои родословные НОВОСТИ «ПОБЕДА!» В Салехарде под окнами единственного фронтовика организовали праздничный флешмоб ПОЛИТИКА Главу ямальского Избиркома переизбрали на пять лет НОВОСТИ «Чтобы не смотреть в глаза, закрывал часть портрета». Ямальцев тронули работы карельского самоучки НОВОСТИ Ямальские выпускники смогут онлайн поступать в 113 вузов ЭКОНОМИКА В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты НОВОСТИ Ямал вошёл в десятку регионов с самыми дорогими частными домами ОБЩЕСТВО Работников радио и всех отраслей связи поблагодарил глава Ямала НОВОСТИ В ЯНАО на «майских» стало больше желающих привиться от COVID-19 ОБЩЕСТВО На очистку Арктики будут отправлять осуждённых НОВОСТИ В депобре Салехарда не согласились с жалобами на новый детсад. Но проверят ОБЩЕСТВО Ямальцы – самые активные в голосовании по благоустройству ОБЩЕСТВО Завтра стартует молодежный конкурс антикоррупционной рекламы ОБЩЕСТВО Вычеты на жильё: налоговики упрощают порядок НОВОСТИ В Новом Уренгое торговым центрам дали три дня на уборку НОВОСТИ На Ямал 6-7 мая обрушится сильный шторм НОВОСТИ Кадеты Ямала поучаствуют в парадах Победы в трёх городах-героях НОВОСТИ Сети, ГСМ и модернизация флота. На Ямале готовятся к началу летней путины НОВОСТИ На Ямале следят за качеством питьевой воды во время паводка ЭКОНОМИКА Второму СПГ-заводу на Ямале банки выделят более 3 млрд евро НОВОСТИ В селе Горки зафиксировали первую подвижку льда на Оби НОВОСТИ Юных ямальцев приглашают спасать планету креативно НОВОСТИ Маршрут построен: ямальцы идут на вакцинацию по карте Яндекса НОВОСТИ Шедших под кайтом из Яр-Сале в Нарьян-Мар спортсменок не остановил даже волк-убийца НОВОСТИ Ямальцев приглашают рассказать «Историю Победы» на «Праздничном привале» НОВОСТИ Топ самых дешевых квартир в ЯНАО: весна 2021


  • На Ямале впервые поборются за Кубок по баяну

    08.03.2017 13:47:00

    На Ямале впервые поборются за Кубок по баяну

    На окружном конкурсе юным исполнителям предстоит непростая задача – доказать, что они лучшие среди учеников по классу баяна и аккордеона. Ведь выступать им предстоит перед ведущими музыкантами страны.

    Принимать гостей готовится музыкальная школа Ноябрьска. Именно здесь с 13 по 16 марта пройдут главные «сражения» на нотах и мехах. Для Ямала это событие исключительное. Ведь обычно для таких выступлений воспитанники наших школ выезжают за пределы округа. В этот раз все остаунутся дома.

    – Для наших детей это очень важная встреча, – говорит Лариса Михайлик, директор детской музыкальной школы имени В.А. Коха. – Ждем с нетерпением народного артиста РФ Юрия Шишкина. Он проведет для ребят мастер-классы. Приедут его ученики, с которыми также пройдут творческие встречи.

    Да-да, оценивать конкурсантов будет один из лучших и самых востребованных баянистов современности. По всему миру он ежегодно дает до ста концертов!

    – Благодаря ему многие инструменталисты пересмотрели свое отношение к баяну. Юрий Васильевич показал разницу между исполнителем и музыкантом, – говорит Евгений Колтунов, директор окружного департамента культуры. – В первом случае им может быть любой человек с гармошкой, а во втором требуется профессиональная подготовка, достаточная, чтобы играть классические произведения… Конечно, мы подстраивались, когда выбирали время для проведения конкурса, потому что у Юрия Шишкина в этом году было всего несколько свободных дней в графике…

    Теперь представьте, как волнуются ребята, которым предстоит выступать перед легендарным маэстро. Ведь они отлично знают, что за личность будет оценивать их. Кстати, встреча будет волнительна не только для юных конкурсантов, но и для гостя.

    – Как правило, он присутствует в жюри для самых старших категорий, в которых играют уже концертный репертуар, – отмечает Георгий Коч, артист КДЦ.

    Этот конкурс на Ямале пройдет впервые, но на участие в нем уже подано более полусотни заявок. Отличное начало для нового предприятия. К тому же нашему «кораблю» большое плавание сулит старший «брат» – мировой Кубок по баяну. В том конкурсе состязаются великие со всей планеты. В первом ямальском предпочтение отдают детям. К слову, у конкурса имеется достойный призовой фонд. Победители получат не только дипломы, но и денежное вознаграждение. За первое место – тридцать тысяч. Кроме того, победителю предложат вместе с командой представить регион на Дельфийских играх.

    Отметим, что состязание пройдет по трем возрастным категориям. В первой ребята до 9 лет выступят соло. Им предстоит исполнить два разнохарактерных произведения. Во второй категории произведение с элементами полифонии и по выбору исполнят солисты 10–12 лет. А в третьей своим талантом блеснут подростки. Музыканты 13–15 лет также сыграют по два произведения – с элементами имитационной полифонии и какое-нибудь любимое.

    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...