НОВОСТИ Водолеев унесет романтический ураган, а у Козерогов садятся «батарейки» ОБЩЕСТВО Газификация домовладений на Ямале начинается с Пуровского и Тазовского районов НОВОСТИ Новый сезон охоты на медведя: лимит для ямальцев вырос почти вдвое НОВОСТИ «Золото или серебро?» Волейболисты – в финале Олимпиады ЭКОНОМИКА Бизнесменов Ямала ждут на конфиденциальный опрос ЭКОНОМИКА Между Тюменью и Салехардом запустили экспресс-доставку НОВОСТИ Ровнее и безопаснее. Дорогу Новый Уренгой – Коротчаево избавляют от крутых виражей ОБЩЕСТВО МегаФон запустил сервис для анализа эмоциональной окраски разговоров НОВОСТИ На черном рынке ковид-сертификатов прикрыли 87 каналов СПОРТ Озолотились! Тазовчане сдают ГТО только с высшим результатом ОБЩЕСТВО «Окна не открывайте». Новоуренгойцы спасаются от дыма якутских пожаров ПОЛИТИКА «Высочайшее доверие». Глава Минобороны прокомментировал предложение президента ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в ипотеку 2 млрд рублей в ВТБ КУЛЬТУРА Волшебный чемоданчик и средневековая наука. Ремесленник из Тарко-Сале станет мобильным НОВОСТИ «Прославилась ещё в пелёнках». Гульназ Губайдуллина выходит на олимпийский старт ОБЩЕСТВО Козерогам не повредит легкомысленность, а Девам пора блистать ОБЩЕСТВО Меньше бюрократии: кочевники Ямала могут предпочесть любительскую рыбалку НОВОСТИ Дорога Надым – Салехард: «укрощение» щебенки, АЗС и осенние надежды ЭКОНОМИКА На Ямале решили лоббировать интересы рыбаков ЭКОНОМИКА В ЯНАО объявлен прожиточный минимум на 2022 год ОБЩЕСТВО Стало известно, в каких городах губернатору Ямала активнее подсказывают «Честный маршрут» НОВОСТИ Антиковидная командировка: лечить ямальцев помогают медики из других регионов ОБЩЕСТВО В Салехарде за фиктивный миграционный учет десятков белорусов наказали горожанку ЗДОРОВЬЕ Для экстремального забега «Северный закал» прокладывают новый маршрут ОБЩЕСТВО Ямальцы взяли в ипотеку 21 миллиард рублей ОБЩЕСТВО В Тазовском районе нелегальные свалки ликвидируют активисты ЭКОНОМИКА Ямал стал первым регионом, где поддержали стартапы соцпредпринимателей НОВОСТИ У Водолеев откроется ясновидение, а Львам лучше бежать от фантазеров НОВОСТИ Школьные реновации в ЯНАО: губернатор проверил пилотный проект НОВОСТИ На Ямале самым «черным» месяцем последствий COVID-19 стал июль


  • Найти и обезвредить. Гениальная испанка, печали психолога и подозрительный Каренин

    11.07.2021 10:27:00

    Найти и обезвредить. Гениальная испанка, печали психолога и подозрительный Каренин Фото: litres.ru, chitai-gorod.ru, chitai-gorod.ru
    Сколько бы лет нам ни было, мы нуждаемся в безопасности, и надеемся, что зло всегда будет наказано. Может быть, именно в этом секрет человеческой любви к детективам и триллерам, ведь хорошие люди, рискуя здоровьем, к финалу произведения обязательно поймают преступника, а мы понаблюдаем за опасным расследованием, сидя в уютной квартире. Если вам тоже иногда хочется испытать острые ощущения, оставаясь при этом в полной безопасности, сегодняшний обзор детективов для вас.

    Хуан Гомес-Хурадо «Красная королева»

    Самыми пугающими и кровавыми триллерами справедливо считаются скандинавские, но, как оказалось, разморенные солнцем испанцы тоже умеют создавать довольно жесткие истории.

    Мадридского писателя Хуана Гомеса-Хурадо критики называют невероятно молодым мастером триллера. Он начинал литературную карьеру, когда был успешным журналистом. Оказалось, что написание закрученных историй приносят Хуану немалое удовольствие, а когда число читателей его детективов в мире перевалило за три миллиона, стало понятно, что это дело еще и прибыльно.

     хуан.jpg

    Фото: instagram.com/juangomezjurado

    «Красная королева» считается самым читаемым испанским триллером в мире, только за один год тираж допечатывали около двадцати раз, книга переведена на сорок языков, включая русский. Итак, что же это за история?

    В центре Мадрида в элитном районе с несколькими степенями охраны обнаруживают тело юноши. Он убит, в этом нет сомнений. И преступник, по всем признакам, очень нездоровый человек. Парень сидит в кресле, волосы его густо смазаны оливковым маслом, в руке – бокал, наполненный кровью жертвы. Это – послание. Никто из рядовых следователей не способен его понять, им нужна помощь Антонии Скотт. У этой женщины эйдетическая память, то есть она отлично запоминает изображения, символы, тексты, стоит ей лишь однажды на них взглянуть. Долгие годы Антония сотрудничала с полицией в качестве приглашенного консультанта, пока это не обернулось трагедией для одного из ее близких людей. Теперь женщина целыми днями сидит дома, периодически одолеваемая суицидальными мыслями. Она поклялась, что никогда больше не ввяжется в поиски преступника, но ради этого расследования все же сделает исключение.

    Как только Антония видит картину преступления, в ее голове сразу же всплывает текст Псалма 23: преступление – извращенная его иллюстрация. Это первая зацепка, которую женщина дает инспектору полиции Джону Гутьерресу, с ним ей и предстоит работать над раскрытием убийства. Гутьеррес не самый успешный детектив, он эдакий сундук с недостатками – увалень-тугодум, маменькин сынок, постоянно попадающий в нелепые ситуации. Без помощи чудо-женщины ему точно не изловить хитроумного психопата. А искать преступника надо как можно скорее, ведь он не стал ограничиваться одной жертвой, а открыл охоту на наследников самых богатых людей Испании.

    Жуткий злодей, тайное общество, немного теорий заговора, два не похожих друг на друга сыщика – неплохой детективный набор для захватывающего чтения.

    2021 год

    512 страниц

    Moscowbooks – 500 рублей, ЛитРес – 280 рублей

     

    Хелене Флод. «Терапевт»

    А вот и скандинавский триллер. Хелене Флод, профессиональный психолог из Норвегии, написала детектив, главная героиня которого – профессиональный психолог из Норвегии. Из этого описания кажется, что фантазия у автора небогатая? Не спешите с выводами – «Терапевт» получился довольно захватывающим триллером с элементами семейной драмы. Настолько он удался, что даже холодные меланхоличные исландцы назвали его лучшим триллером 2021 года и наградили Хелене Флод премией «Ледяная игла».

    хелене.jpg

    Фото: livelib.ru

    Главная героиня – Сара, работает психотерапевтом, личный кабинет оборудован в доме, где она живет с мужем Сигурдом. Все хорошо, но иногда Сару посещают смутные подозрения, предчувствия, страхи – ей кажется, что в доме бывает кто-то посторонний, о ком ни она, ни Сигурд не догадываются. Сара себя успокаивает тем, что она слишком эмпатична, и все эти тревоги связаны с жалобами клиентов, которым она помогает справиться с паникой и страхами.

    Когда Сигурд засобирался на дачу к друзьям, Сара тоже не нашла в этом ничего странного, ведь нет смысла сидеть в заснеженном Осло, когда можно отправиться за город и покататься на лыжах. Утром героиня получила сообщение от мужа о том, что он благополучно добрался до товарищей, а после обеда позвонил один из этих товарищей и спросил у Сары, почему Сигурд не приехал, ведь его все ждут?

    Первое, что приходит на ум женщине – супружеская измена. Она чудовищно злится на мужа, который так ловко организовал себе прикрытие, но, видимо, забыл предупредить друзей о том, что они должны обеспечить ему алиби. Однако Сигурд никогда не был глупым, такую оплошность он не совершил бы даже в пылу страсти. За несколько часов эмоции Сары трансформируются из злости и обиды в страх и панику. Еще через несколько часов женщина уверена, что ее супруга убили и следующей станет она…

    Триллер психологический, герои Флод предстают обычными людьми, в чьи переживания веришь, мотивация их поступков кажется логичной. На протяжении романа подозрения падают то на одного, то на другого персонажа, а финал для многих будет неожиданным.

    2020 год

    352 страницы

    Moscowbooks – 450 рублей, ЛитРес – 230 рублей


    Антон Чижъ. «Опасная фамилия»

    В случае с Антоном Чижом детектив начинается с персоны автора, никто (кроме издателя, родственников и близких друзей) не знает ни его настоящего имени, ни подробностей биографии. На сайте издательства публикуют карточку автора, где рассказывают, что Чижъ – дипломированный театровед с опытом работы над документальными проектами на телевидении, а уже через месяц появляется интервью – данное, конечно, в печатном виде через интернет – где Антон сообщает, что в сети нет достоверных данных о его персоне, а фотографию, используемую для авторского резюме, он позаимствовал у доброго родственника из Санкт-Петербурга.

    antonchiz.ru.jpg

    Фото: antonchiz.ru

    Подобная конспирация типична для детективщиков, под псевдонимами долгое время писали и классики жанра, и их современные последователи. А Чижъ специализируется не просто на классическом детективе, а на его ретро версии, или, как называют этот поджанр поклонники Акунинского цикла о Фандорине, «дореволюционном детективе».

    «Опасная фамилия» – история об очередном деле известного на весь Петербург молодого следователя Родиона Ванзарова. Ему двадцать пять лет, он полноват, очарователен и чертовски умен, он готов браться за самые сложные дела. Так и в этот раз, когда становится известно, что при весьма щекотливых обстоятельствах был убит государственный чиновник, Ванзаров почти сразу готов назвать преступника. Подозревают, что убийцей стал сын жертвы – Серж Каренин, успешный делец, занимающийся строительством железной дороги. Но более внимательное знакомство с фактами приводит Родиона к удивительному открытию: оказывается, ниточки этого преступления ведут к незавершенному расследованию, которое когда-то начал граф Лев Толстой. Да, в этом детективе будут и Вронские, и Облонские, и их повзрослевшие отпрыски. Но это все же не продолжение «Анны Карениной», а детектив, написанный на основе фантазии о судьбах героев великого романа.

    Действия детектива «Божественная фамилия» происходят в конце девятнадцатого века (весь цикл о Ванзарове рассказывает о Петербурге рубежа веков), и автор отлично воссоздает эпоху: костюмы, быт горожан, протокол расследования преступлений, характерная лексика и манеры. Если в детективном жанре вы предпочитаете не кровавые подробности и истории болезни психопатов, а интеллигентных умных сыщиков и криминалистов, то серия о Родионе Ванзарове может вас заинтересовать. Детективы можно читать не по порядку и начать с «Опасной фамилии», а тем, кто любит следовать хронологии, подскажем, что первая книга цикла – «Смерть мужьям».

    2015 год

    416 страниц

    Book24 – 210 рублей, 105 рублей

    Кристина Куплевацкая

    Автор
    kupkristina@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...