-1...1°C

16+
  • Названы лауреаты главной литературной премии России

    05.12.2018 05:46:00

    Названы лауреаты главной литературной премии России из открытых источников
    В столице назвали имена лауреатов самой известной и престижной российской литературной премии «Большая книга». В тройку лучших российских книг этого года вошли роман «Памяти памяти» Марии Степановой, «Бюро проверки» Александра Архангельского и роман Дмитрия Быкова «Июнь».

    Согласно сообщению на сайте «Большой книги», первое место заняла Мария Степанова, которую поздравил председатель жюри Дмитрий Бак; вторую премию получил Александр Архангельский, премию которому вручил руководитель Роспечати Михаил Сеславинский. Третий приз жюри достался Дмитрию Быкову, его вручил президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

    Финалистами премии в этом году также стали Александр Винокуров с «Людьми черного дракона», Евгений Гришковец с мемуарным романом «Театр отчаяния. Отчаянный театр», Олег Ермаков и «Радуга и Вереск», Ольга Славникова с романом «Прыжок в длину» и Андрей Филимонов с романом «Рецепты сотворения мира».

    Напомним, национальная литературная премия «Большая книга» была учреждена в 2005 году, является одной из самых престижных в России и самой крупной в денежном эквиваленте. Соучредителями премии являются Роспечать, Минкультуры, - Министерство культуры РФ, Госкино, институт литературы РАН, Российский книжный союз и другие.

    Ежегодно присуждаются три премии в размере: главный приз в 3 млн рублей, второй приз - 1,5 млн рублей, третий - 1 млн рублей, а также награды и дипломы.

    Среди победителей премии прошлых лет такие писатели, как Евгений Водолазкин, Людмила Улицкая и Леонид Юзефович.
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика