НОВОСТИ Ледоход-2021: на Соби – полным ходом, а у Салехарда прибывает вода ЗДОРОВЬЕ Диспансеризация населения ЯНАО позволяет обнаружить рак на ранних стадиях НОВОСТИ Роскачество вступилось за микроволновки НОВОСТИ В Овгорте разгулялись медведи ОБЩЕСТВО «Девятнадцатилетние» заставят почувствовать ответственность за свою страну НОВОСТИ Работу воздушных «подушек» между Салехардом и Лабытнанги планируют возобновить утром НОВОСТИ Акварельные картины из Иерусалима показали в Салехарде НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: «Поддержка ямальских семей – главный приоритет работы окружного правительства» ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница многоквартирника в Надыме выпала из окна и разбилась насмерть НОВОСТИ На маршруте Салехард – Приобье ввели дополнительный рейс НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: на Ямале появится 25 новых школ НОВОСТИ Близнецы обратятся за советом к Купидону, а Стрельцы пересчитают золотые. Гороскоп на 15 и 16 мая НОВОСТИ Ледоход на реке Пякупур снес гранитные ограждения набережной в Тарко-Сале ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске потушили православную гимназию после предполагаемого удара молнии НОВОСТИ Участники конкурса «Свое дело» прокачают знания ради гранта губернатора НОВОСТИ В районе Салехарда 14 мая зафиксировали первую подвижку льда НОВОСТИ Первые участники новой жилищной программы на Ямале уже готовятся к переезду НОВОСТИ Всероссийский полумарафон ямальцы могут пробежать онлайн НОВОСТИ Газета «Красный Север» наградила знатоков среди своих читателей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде пьяное застолье на «майских» закончилось смертельной дракой с гвоздодером НОВОСТИ Центральные дороги Салехарда обеспечат ливнёвками НОВОСТИ Жителей Ямала приглашают на один день пересесть с «железных коней» на велосипеды НОВОСТИ «Сила человека в семье» – уверены Байрта и Виталий Лиджиевы из Губкинского ЭКОНОМИКА Губернатор ЯНАО представил правительственной комиссии проект строительства Северного широтного хода НОВОСТИ Тельцам некогда присесть, а Водолеям нужно вовремя притормозить. Гороскоп на 14 мая НОВОСТИ Гидролог: у Харпа мощные закраины, а у Уренгоя – подвижка льда НОВОСТИ Сергей Кириенко возглавит наблюдательный совет просветительского общества «Знание» НОВОСТИ Среди привитых от COVID-19 ямальцев трижды разыграют призы ОБЩЕСТВО Пенсионерам Ямала предложили постоянную скидку на мобильную связь НОВОСТИ Около Овгорта бродят медведи. Одного прогнала собака (ВИДЕО)


  • Ностальгию по детству… в студию!

    06.03.2017 17:42:00

    Ностальгию по детству… в студию! КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Из двухэтажной «деревяшки» по улице Газовиков в Новом Уренгое я переехала без малого двадцать лет назад. Но до сих пор, если мне снится мой дом – то только тот самый, «бамовский», фенольный, аварийный… родной. Здание давно снесли, и фотографий почти не осталось – неказистые временные домики архитектурной ценности не представляли, казалось излишним их запечатлевать. Сейчас понимаю – зря. 

    А вот новоуренгойский художник Василий Кузюк как будто заранее знал, что пройдут десятилетия, и «деревяшки», тем более вагон-городки, канут в Лету. И накроет горожан тягучая ностальгия – не то, чтобы по тем неблагоустроенным стенам, но по детству и молодости, которые в них безвозвратно пролетели.

    Сразу по приезде в будущую газовую столицу в 1982 году выпускник ужгородского художественного училища увлекся набросками городских пейзажей. Сегодня серия его картин «Уренгой уходящий» имеет ценность не столько художественную, сколько именно историческую. Вот «Дом на улице Магистральной», серо-голубой, с облезшей краской и ржавыми трубами, огораживающими подобие газона с метровой высоты деревцами. Я жила в точно таком же – и пол-Уренгоя может сказать то же самое…

    А вот «Весенние забавы» – дети катаются по огромной глубокой луже на пенопластовых плотах. Наверное, это развлечение знакомо всем.

    «Улица Созидателей, где ныне находится мусульманская мечеть» – подписано под акварелью 1984 года. В этом вагон-городке жила моя подружка, и по той самой дорожке, что на первом плане, ее старший брат катал нас на их отцовском грузовике. Работы художника позволяют, будто на машине времени, перенестись в газовую столицу 1980 – 90-х, вспомнить забытые, как оказалось, детали детства, поностальгировать о прошлом.

    Помимо северной тематики, автора вдохновляют и другие пейзажи: на его акварелях – «Алтай. Белокуриха», «Туапсе. Море». Есть и масляный этюд «Карпаты», и картина «В деревне» – судя по домикам, явно не ямальской. Стили, в которых пробует себя художник, разные: от импрессионизма до кубизма. «Тему экспозиции возможно выразить только символическим образом, в натуралистичном виде она до конца не раскрывается», – говорит автор.    

    Внимание одного из гостей выставки, мастера резьбы по дереву и кости Виктора Селиверстова, привлекла интерьерная работа его коллеги – декоративная ваза «Последние листья», вырезанная из дерева.

    – Делать такую вещь вручную очень сложно, – отмечает он. – Интересное решение в оформлении композиции – то, что отверстия в орнаменте не просверлены, а именно прожжены. Мастер проявил свой стиль, и его видение сделало скульптуру очень гармоничной.

    – Эта ваза изготовлена из «отходов производства», – улыбается в ответ профессиональный столяр Василий Кузюк. – Прожженные огнем участки – природные, просто я скомбинировал разные кусочки и поместил в одну ленту. Кстати, в этой вазе нет ни одного прямого угла – все косые и разного наклона.

    На вопрос, какая работа нравится ему самому больше всех, Василий Михайлович указывает на холст с «Поминальной молитвой».

    – Я написал ее в память о моем поколении, которое построило этот город. Здесь представлен один из вариантов эскиза, в будущем я хочу сделать большую картину. На фоне Владимирской Божией Матери будет стилизованный пейзаж: вагончики, балки, «бамовские» дома и рассыпанные ягоды голубики, как символ уходящих жизней… Еще одна символическая работа – «Молитва». Здесь мы видим только вздернутые к небу руки. О высшем, духовном человек вспомнил лишь после распада СССР, когда материальный мир уже поглотил его.

    За тридцать с лишним лет на Севере Василий Кузюк написал не один десяток картин, которые выставлялись, в том числе в новоуренгойском городском музее ИЗО, но персональная выставка художника – ее назвали «Юности белые ночи» – была организована здесь впервые. Для нее автор отобрал примерно полсотни работ. Посмотреть творения местного живописца (сам он считает себя больше дизайнером, так как оформил немало интерьеров для городских зданий) можно до 12 марта текущего года. Новоуренгойцы, приходите ностальгировать!


    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...