ОБЩЕСТВОНадымчане вооружились удочками и устроили состязания ПРОИСШЕСТВИЯТаркосалинец в шутку залез на столб и умер от разряда тока ПРОИСШЕСТВИЯПо Ноябрьску снова прогулялся медведь, еще один – гоняет оленей на газовом промысле (видеокадры) КУЛЬТУРА«Картину души» ямальской художницы оценили в четверть миллиона СПОРТЯмальский худрук посвятил отпуск… спортивной рыбалке КУЛЬТУРАНа курс дизайна и фотосессии возьмут только 20 жительниц Ямала ПРОИСШЕСТВИЯСамолет АК «Ямал» вернулся в Питер из-за трещин стекла кабины пилотов ЗДОРОВЬЕВ перинатальном центре Салехарда выходили малыша весом в 680 граммов ПРОИСШЕСТВИЯВ Уренгое байкер скончался после столкновения с легковушкой НОВОСТИРуководителем службы ЗАГС ЯНАО назначена Галина Рассадина ПРОИСШЕСТВИЯЯмальские спасатели экстренно эвакуировали шестилетнего ярсалинца НОВОСТИПравительство утвердило календарь праздничных дней на 2020 год ОБЩЕСТВОМолочку «загрузят» в смартфоны ВЛАСТЬГубернатор Ямала 15 июля работает в Лабытнанги и Харпе КУЛЬТУРАКвнщик из «камызяков» ищет актрису для клипа в Салехарде ОБЩЕСТВОЮным ямальцам рассказали об опасностях Интернета и как их избежать ОБЩЕСТВОВ Губкинском желающих бесплатно стерилизовать питомцев – выше крыши ОБЩЕСТВОРоссиянам предложат сдать тару за наличку ОБЩЕСТВОКитайский лодочник второй год пробирается на самый Крайний Север по Оби НОВОСТИНа ямальских реках летняя путина в самом разгаре ПРОИСШЕСТВИЯНеизвестный «вмороженный» оказался жертвой преступления НОВОСТИНа Ямале ограничили пребывание людей в лесах ОБЩЕСТВОРазбираемся в салехардском мифе о разнице в зарплатах на границе Полярного круга КУЛЬТУРАКак провезти в багаже «35 кило надежды» ОБЩЕСТВОСеяха задыхается от ржавого наследия

  • Новоуренгойка Александра Кононенко стала победительницей фестиваля-конкурса «Мы – славяне! Мы – едины!»

    20.11.2018 12:22:00

    Новоуренгойка Александра Кононенко стала победительницей фестиваля-конкурса «Мы – славяне! Мы – едины!» Ирина Ромашкина / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Мечта детства сбылась у 19-летней жительницы Нового Уренгоя Александры Кононенко. Она стала лауреатом первой степени среди вокалисток IX открытого окружного фестиваля-конкурса «Мы – славяне! Мы – едины!». Трехдневный праздник славянской культуры прошел в газовой столице с 16 по 18 ноября.

    – До сегодняшнего момента я не могла участвовать, так как не подходила по возрасту – все конкурсанты старше 18 лет. Когда поступила в вуз, поняла, что готова соревноваться с самыми лучшими вокалистами Ямала в родном городе. На ямальской земле огромное количество талантливых людей. Восхищаешься ими и думаешь, надо бы тоже достичь такого уровня, – рассказала победительница.

    Ныне Александра Кононенко обучается вокалу в Государственном музыкально-педагогическом университете имени М.М. Ипполитова-Иванова, на отделении сольного и народного пения. Саше интересно развиваться в русском фолке, она с детства почитает творчество Пелагеи. Однако теперь, обучаясь мастерству у профессионалов народного искусства, Саша более глубоко взглянула в культурный пласт русского народного творчества.

    – Обучаясь в вузе, я стала понимать, что хорошо звучат и ансамблевые вещи, и хоровые, потому что я и сама пою в хоре. В них более богатая окраска, идет разделение на голоса, песни звучат объемнее, – рассуждает девушка. – Исполнителей народного творчества сегодня не услышишь по телевидению или радио. Обычно такие уникальные голоса слышишь именно на конкурсах или концертах. Для меня эталоном народного исполнения являются мои педагоги: мой первый педагог по вокалу Нина Владимировна Гаврилова из Нового Уренгоя и нынешний педагог – Татьяна Семушина из университета. Я беру у этих певиц все самое лучшее, учусь у них.

    Второе место конкурса взяла ноябрянка Галина Хрякова (Центр досуга «Нефтяник»), а третье присудили двум певицам: Марии Хорошевой из Тазовского района и Вере Серебряковой из Аксарки Приуральского района.

    Среди ансамблей лауреатом первой степени стал коллектив «Разнотравье» из поселка Уренгой. Его руководитель Наталья Матюшкина считает успех результатом многолетнего труда: коллектив с десятилетним стажем второй раз подряд завоевывает наивысшую награду конкурса.

    – Казалось бы, так далеко от столиц, в глубинке России, и собирается престижный фестиваль, так много людей пропагандирующих и любящих славянскую культуру, – сказала Наталья Матюшкина.

    Второе место у народников занял вокальный ансамбль «Отрада» из Ноябрьска. А фолк-шоу группа «Веретено» из Надыма вновь взяли бронзовую награду.

    В состав жюри вошли известные деятели народного искусства из Салехарда, Москвы и Тюмени. Они оценили более 40 номеров в номинациях «Вокал (соло)» и «Вокальные ансамбли». Впервые за всю историю конкурса жюри никому не присудило гран-при. 


    Ирина Ромашкина

    Автор
    romashka-ya@list.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...