КУЛЬТУРАУчастники фестиваля «В ритме улиц» раскачали Ноябрьск НОВОСТИМы точно знаем имя главы Салехарда! ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске строители обещают построить детсад в рекордные сроки ЗДОРОВЬЕВ Ноябрьске 20 детей заразились сальмонеллёзом в детском саду ОБЩЕСТВОНадымская «Надежда» получила президентский грант для работы с особенными детьми ЗДОРОВЬЕТри главных правила, которые помогут ямальцам оградить себя от простуды ПРОИСШЕСТВИЯУчастковый из Ноябрьска, убивший коллегу и его жену, был в депрессии ЗДОРОВЬЕЯмальцы все чаще простывают. За неделю – 5,5 тысячи больных ОРВИ ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Приуралья чуть не зарезали расколотым стаканом НОВОСТИ Сегодня решится, кто станет мэром Салехарда СПОРТНа Арктических зимних играх в Канаде выступят сто ямальских спортсменов ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 15 октября 1965 года НОВОСТИ«КС» проверил качество дорожного ремонта в Салехарде: как было и что стало НОВОСТИНа Ямале вводят новый субсидируемый рейс ОБЩЕСТВОЯмальцы отправились покорять «Российский Север» НОВОСТИПосле «поехавшей» двухэтажки в Салехарде проведут тотальную проверку 725 «деревяшек» ЭКОНОМИКАНадымская мама открыла аквацентр для малышей благодаря грантовой поддержке КУЛЬТУРАНеожиданность дня. Ямалец перепел Metallica на ненецком ЭКОНОМИКАТазовские рыбаки готовятся угостить ямальцев свежими копченостями ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец заплатит 55 тысяч рублей за выстрел в голову КУЛЬТУРАВиртуальный концерт. Ноябряне оценили произведения Чайковского в режиме онлайн ЭКОНОМИКАРоссиянам предлагают создать десерт со вкусом Ямала НОВОСТИНовый мэр Лабытнанги – о планах на пятилетку ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе автомобиль без водителя наехал на пешехода ЗДОРОВЬЕНоябрян приглашают на диагностику рака шеи и головы

1...3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Новоуренгойские меломаны «опустошают» концертные кладовые Московской филармонии

    08.10.2019 11:46:00

    Новоуренгойские меломаны «опустошают» концертные кладовые Московской филармонии Фото: Надежда Хабаза / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В Новом Уренгое открылся виртуальный концертный зал. То есть сам зал, конечно, реален, а вот маэстро может быть где-нибудь за тридевять земель, хоть в Москве, хоть в Мексике. Он там играет, а меломаны, рассевшись в удобных креслах, смотрят на него, слушают и кричат браво.

    Как нетрудно догадаться, виртуально только общение с исполнителем. Его выступление, записанное в высоком качестве, передается на большой экран. Благодаря высококачественной картинке и отличному звуку создается иллюзия присутствия в концертном зале.

    Алина Изергина, заместитель директора школы и руководитель проекта не отрицает, что живой звук все же лучше записи.

    – Даже самая высококачественная аппаратура не обманет искушенного слушателя. Но мы к этому и не стремимся. Не все ведь могут позволить себе регулярные поездки в Москву, походы в столичную филармонию или консерваторию, – говорит педагог. – И только благодаря большому экрану, великолепному оборудованию и интернету, мы можем приблизиться к реальности…

    Как пояснили «Красному Северу» в детской музыкальной школе, здесь планируют смотреть-слушать в основном камерную и классическую музыку в исполнении мировых знаменитостей. Пока трансляции концертных программ будут проходить в тестовом режиме один раз в месяц. Если спрос на них возрастет, организаторы готовы увеличить частоту теледемонстраций.

    – Сегодня мы «качаем» контент с сайта Московской филармонии, – говорит Вадим Сибгатуллин, звукорежиссер учреждения. – Пока все берем из архива. Небольшая скорость интернета не позволяет смотреть концерты в режиме онлайн, да и двухчасовая разница с Москвой усложняет организационный процесс… Пока наш интернет тянет всего четыре мегабита, а для качественного виртуала нужно от десяти до ста, – подытожил специалист. – Надеемся, что ситуация исправится и зритель сможет, невзирая на расстояния, присутствовать на концертах.

    Как бы там ни было, первые слушатели рады и такому виртуалу. Об этом «Красному Северу» рассказала Инна Николаенко, давно мечтавшая попасть на концерт Дениса Мацуева.

    – У меня все никак не получалось, он ведь редко бывает в стране. Да и отпуск мой не совпадал с концертами маэстро, – сетует женщина, – и тут такая радость – в городе открылся зал, где можно испытать почти те же эмоции, что и на живом концерте.

    Надежда  Хабаза
    Надежда Хабаза

    Автор
    ksnur_89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...