ЭКОНОМИКАВ Литву из Франции везут ямальский газ ЭКОНОМИКАВ Антипаюте возобновят замороженное строительство детского сада ОБЩЕСТВООбновлен порядок компенсации расходов пенсионерам, переезжающим из районов Крайнего Севера ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде два дня подряд тушили одно и то же судно ОБЩЕСТВОЯмальцы сняли порчу с Владимира Жириновского НОВОСТИВ Салехарде 33 многоквартирникам срочно ищут управдома НОВОСТИВ Тарко-Сале обнаружили кладбище бытовой техники ЗДОРОВЬЕНадымчане без капли алкоголя почувствовали себя пьяными на фестивале трезвости ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде оцепили подъезд к школе из-за сумки с мусором ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на трассе Сургут – Салехард опрокинулся бензовоз ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале НОВОСТИДайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим ОБЩЕСТВОЯмал за пять лет расселит миллион «квадратов» аварийного жилья НОВОСТИКнижная полка. Текст, Щегол и Зулейха КУЛЬТУРАРепрессированных основателей Аксарки увековечили в бронзе СПОРТНи ветер, ни буря не страшны. Салехардские полумарафонцы побегут в любую погоду ПОЛИТИКАСалехардским депутатам вручили удостоверения

8...10°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Новые достопримечательности профинансирует фонд «Сотрудничество Ямала»

    04.06.2017 11:42:00

    Новые достопримечательности профинансирует фонд «Сотрудничество Ямала» КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Туристической  Меккой планируют сделать факторию «Земля надежды», которая  вошла в приоритетный план развития туротрасли Ямала. В Обдорском остроге появится кузница и обновленная Никольская башня, в деревне Ханты-Мужи – этнографический парк-музей, а в Лабытнанги – «Коми-деревня».

    Инфраструктура будущего музейно-этнографического комплекса в городе Семи лиственниц совпадает с территорией старой деревни, которую восстановят, сохранив исторические формы и функции.
    На первом этапе необходимо освободить территорию от несанкционированных построек, временно убрать здание старой школы и провести археологические раскопки. На следующем этапе проложат инженерные коммуникации, создадут музейные экспозиции, мастерские, детский центр и зоны обслуживания туристов.
    Природно-этнографический комплекс в Горнокнязевске давно стал визитной карточкой Ямала. Музей под открытым небом расположен на исторически значимом месте – земле князей Тайшиных, правивших с XVII века. Излюбленное место ямальцев и гостей округа, как неоднократно писал «КС», не имеет элементарных удобств для туристов, желающих получать весь комплекс услуг. Эти пробелы  необходимо устранить. 
    В Салехарде символическим воплощением крепости и нерушимости веры, главных христианских ценностей станет храмовый комплекс в честь Преображения Господня. Его строительство началось в 2012 году по благословению Патриарха Московского и всея Руси. Самый большой храм в Арктике возводится на пожертвования и спонсорские средства нефтегазовых компаний. Строительство было приостановлено в связи с экономической ситуацией. Дополнительные налоговые поступления ТЭКа позволяют завершить начатое. Эту миссию берет на себя фонд «Сотрудничество Ямала».
    О самых важных музейно-исторических комплексах, строительством и восстановлением которых займется эта некоммерческая организация, говорили 31 мая на заседании Общественного совета при департаменте международных и внешнеэкономических связей. При участии общественников рассмотрен вопрос о предоставлении некоммерческой организации субсидии в миллиард рублей на решение уставных задач. 
    Напомним, на майском заседании окружного парламента внесены поправки в окружной бюджет 2017 года («КС» № 41 от 27 мая). Дополнительные 9,7 миллиарда рублей  появились благодаря увеличившейся сумме налогов, перечисленных предприятиями ТЭКа. Основная часть средств направлена на переселение из ветхого и аварийного жилья, повышение зарплаты бюджетникам и другие социально значимые нужды. В их числе – сохранение этнографических и культурно-исторических ценностей, развитие туристической отрасли в округе. Раздел «туризм» включен в «Стратегию развития ЯНАО до 2020 года». 
    Важно, что все расходы берутся под казначейское сопровождение, то есть фонд обязан обосновать каждую сделку и отчитаться за каждый рубль. В конце года некоммерческая организация опубликует отчет об использовании финансовых средств.
    – Деятельность фонда способствует формированию положительного имиджа Ямала на международном и межрегиональном уровне, повышает инвестиционную привлекательность автономного округа и помогает реализации социально значимых проектов.  В связи с этим инициативы и предложения хозяйствующего субъекта находят свою поддержку не только у исполнительных органов государственной власти автономного округа, но и у рядовых ямальцев, – отметил Сергей Урамаев, первый заместитель директора международного ведомства. Он  напомнил о заметных мероприятиях, которыми также занимается некоммерческая организация. Среди них проект «Карские экспедиции», организация международных выставок и подготовка Арктических зимних игр на Ямале в 2018 году.

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...