ОБЩЕСТВО Дню Победы посвятили велопробег в Салехарде ОБРАЗОВАНИЕ «Дали клятву». В Салехард целый класс вступил в юнармейское движение ОБРАЗОВАНИЕ Юные ямальские математики поедут в Иннополис  ОБЩЕСТВО На Ямале для ветеранов и тружеников тыла организовали торжественный приём НОВОСТИ Прямые рейсы связали с Симферополем четыре ямальских города НОВОСТИ В Лабытнанги массовое отравление бургерами КУЛЬТУРА Казачий ансамбль в Салехарде дал уличные концерты в честь Дня Победы ОБЩЕСТВО Ямальцам предлагают пройти пешком до Берлина КУЛЬТУРА «Блокада». В Новом Уренгое запустили необычный выставочный проект ОБЩЕСТВО «Не потерять, не испортить». Электронные трудовые книжки оформили более 18 тысяч ямальцев  НОВОСТИ Голова ледохода застряла на подходе к границе Ямала ОБЩЕСТВО На Ямале потомки героев войны изучают свои родословные НОВОСТИ «ПОБЕДА!» В Салехарде под окнами единственного фронтовика организовали праздничный флешмоб ПОЛИТИКА Главу ямальского Избиркома переизбрали на пять лет НОВОСТИ «Чтобы не смотреть в глаза, закрывал часть портрета». Ямальцев тронули работы карельского самоучки НОВОСТИ Ямальские выпускники смогут онлайн поступать в 113 вузов ЭКОНОМИКА В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты НОВОСТИ Ямал вошёл в десятку регионов с самыми дорогими частными домами ОБЩЕСТВО Работников радио и всех отраслей связи поблагодарил глава Ямала НОВОСТИ В ЯНАО на «майских» стало больше желающих привиться от COVID-19 ОБЩЕСТВО На очистку Арктики будут отправлять осуждённых НОВОСТИ В депобре Салехарда не согласились с жалобами на новый детсад. Но проверят ОБЩЕСТВО Ямальцы – самые активные в голосовании по благоустройству ОБЩЕСТВО Завтра стартует молодежный конкурс антикоррупционной рекламы ОБЩЕСТВО Вычеты на жильё: налоговики упрощают порядок НОВОСТИ В Новом Уренгое торговым центрам дали три дня на уборку НОВОСТИ На Ямал 6-7 мая обрушится сильный шторм НОВОСТИ Кадеты Ямала поучаствуют в парадах Победы в трёх городах-героях НОВОСТИ Сети, ГСМ и модернизация флота. На Ямале готовятся к началу летней путины НОВОСТИ На Ямале следят за качеством питьевой воды во время паводка


  • Новый Уренгой погрузили в северную сказку

    20.03.2017 15:11:00

    Новый Уренгой погрузили в северную сказку КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В новоуренгойском музее открылась этнографическая выставка «Мир легенды».

    Экспозиция, посвященная культуре и традициям коренных народов Крайнего Севера, начала работу в дни Праздника народов Севера, он прошел в минувшие выходные.

    Изюминка экспозиции – хорошо сохранившийся костюм шамана XIX века. Среди экспонатов представлены предметы косторезного и декоративно-прикладного искусства мастеров Ямала.

    Здесь можно увидеть национальную одежду северян, расшитые цветными нитками женские пояса и сумки из бисера, игрушки в виде маленьких деревянных нарт и куклы, макеты летнего и зимнего чума с внутренним убранством, туески, стаканы и прочую кухонную утварь. На стенах развешаны картины, изображающие оленеводов, чумработниц и их малышей за разными занятиями и в разное время года и даже расшитые орнаментами коврики.

    Среди гостей было много посетителей, которые оказались впервые в Новом Уренгое и даже в России. В музее побывали представители компании «Винтерсхалл» из Германии. Иностранцы, как сообщили в информационно-аналитическом управлении администрации города, находятся в Новом Уренгое в рамках совместного с ООО «Газпром добыча Уренгой» проекта «Вектор газа». Оказалось, что больше всего немцев удивили не национальные наряды и не олени в упряжках в черте города.

    Сотрудник компании Маркус Цеховски, который прибыл в Новый Уренгой из Австрии для участия в конкурсе «Вектор газа-2017», рассказал «КС, что вообще первый раз в России и в Сибири, в частности

    – Мне интересно познакомиться с народной культурой здешних мест, – признался он. – У нас в Австрии такого нет, и я очень впечатлён! Но больше всего меня поразил сам город, потому что мне представлялось, что Сибирь – малонаселённое, полупустое место, а оказалось, что здесь кипит жизнь!      

    – Я ожидал, что здесь будет гораздо холоднее в это время года. Никак не рассчитывал увидеть растаявший снег и даже лужицы, – заметил один из руководителей компании Фелькер Рир.

    Гости в сопровождении экскурсовода осмотрели экспозицию – узнали, как выглядит чум снаружи и изнутри, почему один из любимых орнаментов связан с оленьими рогами, как по цвету пояса узнать, откуда родом его владелец или владелица и многое другое.

    Выставка будет работать до 11 мая 2017 года.

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...