ЭКОНОМИКА Контролировать процессы в недрах Мессояхи помогает солнечная энергия НОВОСТИ «Не только газ и нефть». Ямал будет развивать несырьевой экспорт ОБЩЕСТВО «Школьные» 10 тысяч рублей начнут выплачивать с опережением НОВОСТИ Близнецам кто-то готовит сюрприз, а Водолеям пригодится сдержанность НОВОСТИ «Живёт надежда». Откровения пожизненно осужденного из «Полярной совы» НОВОСТИ «Денег нет». Как мурманчанин катался зайцем в Салехарде ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в три раза больше кредитов в ВТБ ЗДОРОВЬЕ «Центром» станет пациент. Народную программу дополнили медики ОБЩЕСТВО Служба занятости Ямала запустила бота НОВОСТИ В Токио наши волейболисты обыграли действующих олимпийских чемпионов ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала будут поощрять поездкой в Салехард ОБЩЕСТВО Крупные гранты губернатора Ямала получат девять коренных жителей ОБЩЕСТВО Госавтоинспекция предприняла важный шаг. Ход за пешеходом НОВОСТИ Ямал, лето, море...гнуса. Нашли самую популярную тему среди северян НОВОСТИ Эксперты: «Медведь около Нового Уренгоя? Ничего удивительного» НОВОСТИ В Деве проснется перфекционист, а Овнам надо пересчитать кубышки ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКА МегаФон создал голосового ассистента для абонентов ЗДОРОВЬЕ Строительство, кадры, оборудование. Дмитрий Артюхов рассказал о модернизации здравоохранения Ямала НОВОСТИ «Обидно уступить 0,1 балла». Ямальские стрелки покидают олимпийский Токио НОВОСТИ В Новом Уренгое растёт талантливый мультипликатор


  • Облегчённый вариант. Собачья жизнь, обнажённый актёр и вампиры в лагере

    06.06.2021 10:11:00

    Облегчённый вариант. Собачья жизнь, обнажённый актёр и вампиры в лагере Фото: labirint.ru, litres.ru, respublica.ru
    Какой должна быть книга, чтобы назвать её летней? Чем она должна привлечь: захватывающей историей, простым, но приятным слогом, симпатичным героем? В сегодняшнем обзоре мы расскажем о нескольких произведениях, которые подойдут для чтения в июне. С этими книгами можно переждать дождь или провести время в парке, читая их, вам не придётся штурмовать энциклопедии или обращаться к философским трактатам, чтобы понять мысль автора.


    Ханс-Улав Тюволд «Хорошие собаки до Южного полюса не добираются»

    Норвежский автор написал роман в духе «если бы собаки могли говорить». Главный герой и рассказчик – пёс Шлёпик, который из-за неудачного окраса и невозможности участвовать в выставках попал в дом не требовательных заводчиков, а обычной семьи Торкильдсенов. Майор, участник нескольких войн, довольно скоро уходит из жизни (это не спойлер, а события первых страниц), поэтому Шлёпик остаётся с фру Торкильдсен, присматривать за пожилой дамой, удивляться тому, как чудно устроен человеческий мир и выпрашивать вкуснейшие рогалики.

    0001-2426922478_20210605_211847_0000.jpg

    С одной стороны, роман наивный и смешной, ведь мы смотрим на мир глазами пса, у которого довольно нестандартный взгляд на супермаркет, библиотеку или законы вежливости, а с другой – Тюволд пишет о весьма непростых и – часто – грустных вещах. О том, например, как непросто человеку принять уход супруга, с которым они прожили долгую жизнь, о том, что чувство одиночества может привести к излишнему употреблению «драконьей воды», о том, что ради сомнительных целей люди часто жертвуют жизнями зверей, которые им доверяли. Животные, конкретно – собаки, остаются в центре книги до самого финала. Помимо истории самого Шлёпика, мы узнаём подробности экспедиции Амундсена к Южному полюсу.

    «Хорошие собаки до Южного полюса не добираются» – дебютный роман Тюволда, до этого он работал журналистом и телеведущим, опубликовал несколько научно-популярных книг о Роальде Амундсене и Фритьофе Нансене, он собрал много материалов об экспедициях полярников и решил более подробно рассказать о судьбе сотни собак, которых Амундсен взял с собой на Южный полюс. Так и родился роман о Шлёпике – верном, умном, забавном псе, который заботится о фру Торкильдсен и внимательно слушает её рассказ о сильных собаках, которые помогли человеку покорить Южный полюс.

    2021 год
    320 страниц
    Moscowbooks – 550 рублей, ЛитРес – 200 рублей


    Мэттью МакКонахи «Зелёный свет»

    Автобиография, написанная на основе блокнотов и дневников, которые Мэттью Макконахи вёл на протяжении последних тридцати пяти лет. Коротко эту книгу можно назвать «записки оптимиста», потому что Мэттью ко всем событиям своей жизни относится как к возможности стать счастливым. Если горит зелёный свет – смело иди вперёд, если красный – постой и наберись сил, чтобы при первой же возможности рвануть в светлое будущее – такова философия голливудского актёра. 

    Mettyu_Makkonakhi_Greenlights_memuary_02_Mainstyles.jpg

    Многое из того, о чём пишет Мэттью, связано с кино, поэтому книга будет интересна синемафилам, но и тот, кто холоден к Голливуду, в «Зелёном свете» найдёт что-то интересное. С первых же страниц, описывающих детство Макконахи и особенности его семьи, ясно, что родился актёр не сразу для красной дорожки. Он рассказывает о нескольких эпизодах домашнего насилия, хотя понятно, что сам он к этому так не относится. Родители дрались – такая страстная была у них любовь, отец бил сыновей – воспитывал добропорядочных мужчин. Никаких жалоб на несправедливость, только святая уверенность в том, что всё будет хорошо.

    Интересно узнать, как человек взрослеет и как он сам это в себе замечает. Макконахи одинаково сильно верит в Бога и в «знаки судьбы», он погружался в воды Амазонки и некоторое время жил в африканском племени, потому что ему это предсказали сны. Пару лет, уже будучи довольно успешным актёром, Мэттью жил в автофургоне со своей собакой, не задерживаясь ни в одном городе больше, чем на неделю. Он полюбил одну женщину раз и навсегда только после того, как его бессознательное разрешило ему родить восемьдесят детей от двадцати разных женщин. Будучи высокооплачиваемым актёром в амплуа подкачанного пляжника из романтических комедий, Макконахи решил радикально сменить свой имидж, лишился съёмок и доходов на несколько лет, чтобы вернуться в образе сложного драматического актёра в фильме «Далласский клуб покупателей» и получить за эту роль «Оскар». Об этом и не только американский актёр пишет в книге.

    В «Зелёном свете» Макконахи не пытается из себя что-то изображать, это дневник человека, который решил разобраться в себе и своей жизни, попутно помогая другим сделать то же. 

    2021 год
    320 страниц
    Озон – 590 страниц, ЛитРес – 110 рублей


    Алексей Иванов «Пищеблок»

    Идеальная летняя книга – в ней и пионерский лагерь, и захватывающая история, и яркие герои. Сейчас цены на неё слегка завышены, потому что на стриминговых платформах набирает популярность сериал-экранизация с одноимённым названием. Хорошая работа, но всё же во многом отличается от первоисточника, поэтому прочтите «Пищеблок», даже если посмотрели сериал.

    EYd8cM2WoAEdg0i.jpg_large.jpg

    Олимпийское лето 1980 года, новая смена пионеров заезжает в лагерь «Буревестник» где-то под Самарой. Гипсовые фигуры горниста и барабанщика, купание и обед по расписанию, отрядные девизы и кричалки, галстук и знамя, строгая иерархия. Школьники – гости пионерского лагеря, студенты – вожатые отрядов, и директор «Буревестника» – ветеран Гражданской войны Серп Иванович Иеронов. Ещё, конечно, баба Нюра – «повариха» со стажем, знающая всё обо всех. Казалось бы, ностальгический роман о советском детстве. Но нет. Это мистический триллер.

    В одну из ночей пионер Валерка Логунов становится свидетелем страшной сцены – его товарищ пьёт кровь у мирно спящего пионера. В общем, в лагере вампиры. Конечно, мальчишке никто не верит, ведь в приличном советском лагере кровь из детей могут пить только комары. Валерка было отчаялся, но помощь пришла, откуда не ждали, – от вожатого Игоря. Этому повезло ещё меньше, он стал не просто случайным свидетелем вампирских дел, кровопийцей оказалась его любимая девушка. Теперь двум мальчишкам предстоит придумать способ борьбы с силами зла и привести план в исполнение.

    О чём бы ни писал Алексей Иванов, он остаётся отличным рассказчиком. На протяжении пяти частей «Пищеблока» вы не просто не заскучаете, но ещё и будете удивляться, ностальгировать, умиляться и пару раз серьёзно испугаетесь. 

    2018 год
    416 страниц
    Лабиринт – 800 рублей, ЛитРес – 450 рублей, библиотека вашего города – бесплатно

    Кристина Куплевацкая

    Автор
    kupkristina@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...