НОВОСТИ Родители юных спортсменов на Ямале перед выездными турнирами вынуждены идти к нотариусу Коронавирус Случаи ковида 8 марта зарегистрированы в половине муниципалитетов ЯНАО НОВОСТИ Песня в подарок. Губернатор Ямала собрал ансамбль ради поздравления северянок НОВОСТИ Самая обаятельная и привлекательная-2021. Портрет составлен ЭКОНОМИКА Предприниматели ЯНАО объединились в Салехарде под брендом «Сделано на Ямале» Коронавирус Ноябрьск лидировал по суточному приросту ковид-пациентов ОБЩЕСТВО В Салехарде открыли бесплатный каток (ВИДЕО) ОБЩЕСТВО Новый клуб любителей офф-роуда из Салехарда посвятил первую акцию женщинам (ВИДЕО) НОВОСТИ Вам, любимые! В центре Салехарда подписали огромную открытку с 8 Марта НОВОСТИ Книжная полка: не Кларой единой Коронавирус На Ямале за сутки выздоровевших от ковида в два раза больше, чем заболевших ЭКОНОМИКА Онлайн-касса: гид для предпринимателей ЯНАО НОВОСТИ Гороскоп на 8 марта: Скорпионы окажутся радушными хозяевами и устроят судьбу одиноких Тельцов НОВОСТИ На Ямале брюнетки и блондинки выясняли, кто сильнее в шахматах НОВОСТИ В выборе парфюма помогут «ноты» и «Честный знак» НОВОСТИ Елена Зорина к весне и юбилею открыла выставку в Салехарде НОВОСТИ В Салехарде впервые использовали лазерную рулетку для измерения дальности полета топора ОБЩЕСТВО Старые дорожные знаки фотовидеофиксации в России будут менять до первого сентября НОВОСТИ Родители хотят добавить в школьную программу уроки по правильному питанию и ПДД ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: в Тарко-Сале вахтовик из Нягани до смерти забил соседа по комнате ОБЩЕСТВО Гороскоп на 6 и 7 марта: Львы постараются переиграть Весы в красноречии, а Козероги покажут всю душевную щедрость НОВОСТИ Жительницам Салехарда подарили бесплатный проезд на общественном транспорте 8 марта НОВОСТИ Аллергикам советуют привиться от коронавируса до того, как побегут весенние ручьи Коронавирус В стационарах Ямала продолжают лечение 179 ковид-пациентов ЗДОРОВЬЕ Спасли жизнь! Бригаду санавиации из Салехарда наградил губернатор НОВОСТИ Поздравление губернатора Дмитрия Артюхова с Международным женским днём ЭКОНОМИКА Союз КМНС продвигает общины в резиденты Арктической зоны НОВОСТИ Афиша на 6, 7 и 8 марта: женский день, конкурс красоты, кафе в сугробе и песочная графика (6+) НОВОСТИ Эксперты выяснили, какие цветы предпочитают женщины разных профессий НОВОСТИ Участницы конкурса «Национальная краса» в Тазовском испекут хлеб по рецептам предков


  • Одежда из рыбьей кожи: мастер-класс для салехардцев

    31.10.2020 13:22:00

    Одежда из рыбьей кожи: мастер-класс для салехардцев Фото: Андрей Ткачёв, КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Галина Лобанова из деревни Казым-Мыс Шурышкарского района сегодня провела в окружном Доме ремесел мастер-класс по выделке рыбьей кожи.

    Ремесло это не новое. В прежние времена ханты делали из этого материала сапоги для рыбалки и непромокаемою одежду. По легенде во времена всемирного потопа местное население создавало для своих жилищ прочное покрытие из осетровой кожи, защитившее от воды и хищных животных.

    Сейчас соплеменники Галины ловят рыбу, но кожу чаще выбрасывают, говорит она. Поэтому около пяти лет назад народная мастерица решила возродить технологии, которыми пользовались предки.

    Любимый материал – щука и налим, они в изобилии водятся в Шурышкарском районе. Процедура обработки простая, но трудоёмкая.

    Сначала кожу отделяют от мяса и костей, обезжиривают. Чтобы получить цвет темнее, щучью кожу покрывают толстым слоем древесной золы и оставляют в свернутом виде на несколько часов. Потом материал тщательно промывают в воде, очищают от чешуи тупой стороной ножа и раскладывают на доске на несколько дней.

    Последний этап самый энергозатратный – выделка. Чтобы смягчить материал, его долго разминают руками. В результате он приобретает шероховатую структуру и золотистый оттенок.

    Из рыбьей кожи Галина Лобанова создала десятки изделий с национальным колоритом – хватит на целую выставку. Коллекцию показывала на Международной выставке-ярмарке «Сокровище Севера» в Москве.

    Продавать вещи не пробовала – даже не рассматривает увлечение как бизнес. Женщина просто стремится сохранить частичку национальной самобытности и передать знания предков будущим поколениям.

    Кстати, в эти же дни в выставочном зале окружного Дома ремесел проходит персональная выставка ещё одной мастерицы по обработке рыбьей кожи Любови Варшавской из Хабаровска под названием «Из глубины веков». Экспозиция продлится до 14 ноября.
    Андрей  Ткачёв
    Андрей Ткачёв

    Автор
    atk1000@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...