НОВОСТИ Зверь умный и кровожадный. Узнали, как добывают медведя НОВОСТИ Близнецы наперегонки с Водолеями рванут на шопинг, а Девы возьмутся за мелкое сито НОВОСТИ Участников конкурса «Большая перемена» научили создавать успешную самопрезентацию НОВОСТИ Молодежь, ледокол, лекция: новый креатив на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое закрыли пришкольный лагерь из-за заболевших ковидом ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Ноябрьска ответит за ругань на борту рейса «Сочи – Тюмень» Коронавирус Сводка COVID-19 в ЯНАО: 37 заболевших и летальный случай НОВОСТИ Хакатонщики придумали для Ямала приложение оценки качества медпомощи ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги госпитализировали пострадавшую на пожаре жительницу двухэтажки ЗДОРОВЬЕ В России разработают единые стандарты оказания помощи онкологическим больным НОВОСТИ Предпринимателям станет легче оспорить итоги проверок и предписания НОВОСТИ В Надыме вслед за Новым Уренгоем и Салехардом отменили общегородской выпускной ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде выясняют, как под жилым домом оказался труп мужчины НОВОСТИ Близнецы покажут ярый консерватизм, а у Скорпионов случится приступ щедрости НОВОСТИ В Муравленко губернатор ЯНАО и главы возложили цветы и высадили яблони ЭКОНОМИКА Ямальским фермерам готовы выдать грантовые миллионы НОВОСТИ «Чистые игры». Ямальцы посоревнуются в уборке мусора ОБЩЕСТВО МегаФон обеспечит доступ к высокоскоростному интернету на трассе М4 «Дон» НОВОСТИ «Помним». Салехардцы зажгли 700 свечей в День памяти и скорби НОВОСТИ В ЯНАО темпы вакцинации от коронавируса выросли вдвое НОВОСТИ Откровения зверобоя: «В наших генах заложено быть охотником» ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое водитель «УАЗ» протаранил припаркованную «Газель» и отправил пассажира в больницу НОВОСТИ Городской выпускной отменили: в Салехарде вручат аттестаты в классах или на улице НОВОСТИ Представители туриндустрии ЯНАО обсудили, куда «плыть» дальше НОВОСТИ Последние фронтовики Ямала: как живут герои НОВОСТИ Обращение губернатора Ямала в День памяти и скорби НОВОСТИ Россиянам вернут миллиарды за отдых НОВОСТИ Девы на день вспомнят студенчество, а Стрельцы с радостью решат остаться дома НОВОСТИ В ЯНАО зажгут 8 982 «Свечи Памяти» об ушедших на фронт ямальцах НОВОСТИ На Ямале снимут осенний «Тундра блюз»


  • Охота за счастьем: творить радость и быть в потоке

    23.05.2021 10:29:00

    Охота за счастьем: творить радость и быть в потоке Фото: labirint.ru, litres.ru
    Как вы обычно проводите отпуск? Уезжаете на «большую землю» и выращиваете огурцы и картофель на огороде? Отправляетесь с палаткой в горы и встречаете там каждое утро волшебные рассветы? Выбираете систему «все включено» и безмятежно отдыхаете у бассейна?

    Какой бы вид отдыха вы ни предпочитали, есть книги, которые помогут вам сделать его полезным и продуктивным. В нашем сегодняшнем обзоре именно такие. Каждая из этих работ посвящена радости и счастью и доказывает, что и то, и другое доступно всем.

    Элизабет Гилберт. «Большое волшебство»

    Элизабет Гилберт, вопреки расхожему мнению, не автор одной книги. Она написала не только «Есть, молиться, любить», но именно эта книга стала для нее большой удачей и проклятием. Больше ста недель продержавшись в топе бестселлеров и переродившись в популярной экранизации с Джулией Робертс в главной роли, роман навсегда связал имя Гилберт именно с собой. И мы не зря представляем здесь произведение в активной роли, именно так Элизабет и относится к творчеству. Об этом она и написала свою книгу о «Большом волшебстве», о поиске сокровищ в своей душе.

    Фото: личная страница Elizabeth Gilbert, Facebook

    Фото: личная страница Elizabeth Gilbert, Facebook

    Эта книга адресована всем, кто чувствует в себе потребность творить, и речь не только об искусстве. Гилберт говорит, что вдохновение может прийти к человеку под самыми разными личинами, главное, узнать его и откликнуться на зов. Писать рассказы, лепить керамические горшки, расписывать стены собственной квартиры, разводить коз или выращивать микрозелень – все это может стать зовом вдохновения. По сути, творчество – это то, что помогает нам жить в радости, а это, по мнению Гилберт, и есть наша главная обязанность по отношению к себе – пройти земной путь вдохновенным счастливым человеком.

    В коротких главках автор рассказывает о том, как сама она пришла в писательство, какие преграды были (и до сих пор встречаются) на этом пути, какие способы справляться с трудностями она для себя нашла. Кроме этого, Гилберт упоминает известных людей современности и прошлых веков, которые сумели ответить вдохновению взаимностью.

    Вот несколько советов от популярной американской писательницы:

    Всем страшно начинать, страшно потерпеть неудачу, страшно быть непонятным. Не бегите от этого страха, признайте его существование, но не делайте его своим начальником.

    Не стоит браться за воплощение всех идей, пришедших вам в голову. Немного поживите с ними и поймите, есть ли у вас сейчас силы на реализацию и станете ли вы счастливее в процессе.

    Ваше вдохновение, ваше сокровище, ваше волшебство только там, где есть удовольствие от процесса. Готовы вы писать рассказы, зная, что они никогда не будут опубликованы? Хотите ли вы писать блог, зная, что он не станет популярным? Будете ли вы лепить керамику, даже если изделия никогда не будут покупать за большие деньги? Если дело привлекает вас именно процессом, а не дополнительными выгодами, это ваше дело (но речь о хобби, а не работе, которая вас кормит)

    Гилберт говорит еще о многих важных вещах, но хотелось бы остановиться на одной. Писательница настаивает на том, что творческий человек не должен страдать. Она призывает отказаться от культа боли и болезненной жизни, говорит, что и хорошие стихи, и сильная музыка, и яркая живопись могут рождаться без деструктивных привычек и скандальных отношений. Элизабет призывает творца (а это каждый человек в своей личной жизни) оставаться трезвым, заботиться о своем здоровье и строить добрые отношения с окружающими.

    Даже если вы не планировали стать писателем или художником, «Большое волшебство» может побудить вас на изменения, на поиск радости и занятия, которое сделает вашу жизнь более наполненной.

    2017 год

    320 страниц

    Book24 – 260 рублей, ЛитРес – 280 рублей

     

    Михай Чиксентмихайи. «Поток. Психология оптимального переживания»

    Обозреватель The New York Times Book Review написал, что эта книга освещает путь к счастью. И, скорее всего, в этом значительная доля правды, не зря же «Поток…» регулярно переиздают на разных языках, при этом тираж расходится в считанные дни.

    Фото: livelib.ru

    Фото: livelib.ru

    Михай Чиксентмихайи – психолог, заслуженный профессор и директор центра исследований качества жизни Клермонтского университета (США), член Американской академии образования, Американской академии наук и искусств и еще нескольких академий стал автором двадцати книг, но наиболее популярной из них стала работа «Поток». В этой книге автор исследует особое состояние, которое регулярно испытывают увлеченные счастливые люди. Чиксентмихайи опросил сотни респондентов, и многие из тех, кто считал свою жизнь радостной и благополучной, описывали схожий эмоциональный опыт. Будь то альпинист или писатель, повар или вышивальщица, все они говорили, что в какой-то момент, занимаясь любимым делом, обнаруживают себя в особом состоянии слияния с этим делом, когда они не чувствуют ни течения времени, ни своего тела. Человек будто растворяется в любимом занятии, обнаруживает себя через пару часов, при этом вместо ожидаемой усталости он чувствует прилив сил и энтузиазма.

    Михай Чиксентмихайи исследовал это состояние, назвал его «потоком» и написал о том, как можно научиться достигать такого единения со своим делом. Скажем сразу, это не книга по эзотерике или мистике, ее написал психолог, поэтому здесь не будет советов из нумерологии или волшебных мантр. Чиксентмихайи говорит о вещах, доступных каждому, но все же требующих усилий и вовлеченности.

    Не станем делиться конспектом книги, расскажем лишь о некоторых правилах «потока».

    Прежде всего автор говорит о необходимости адекватно оценить свои возможности. Потому что радость возникает на границе скуки и боязни не справиться. То есть занятие не должно быть для вас слишком простым, но оно должно быть выполнимым. Например, ребенок, который уже сто раз собрал паззл из 20 деталей, не получит радости от сто первого раза. Но также он не получит радости, если вы дадите ему паззл из тысячи элементов со сложным рисунком, эта задача для него неподъемная, он будет раздосадован и зол и, возможно, долго еще к паззлам не захочет подойти. Так и вы должны подбирать для себя адекватный уровень сложности – в изучении иностранного языка, в физической активности или в волонтерстве – значения не имеет.

    Кроме того, важны точные цели и концентрация на деле. Пока ваш мозг ведет себя как модница в огромном супермаркете, постоянно озираясь по сторонам в поисках интересной вещицы, ни о каком состоянии потока и думать нечего. Со временем вы научитесь отвлекаться от всего постороннего, но для начала придется убирать все раздражители подальше (выключать мессенджеры и оповещения с сайтов, отказаться от фоновой музыки, вынести из зоны видимости яркие предметы и организовать себе хотя бы 15 минут одиночества).

    И, конечно, важно помнить, для чего все это. Для увеличения удовольствия от повседневности, для счастливой жизни. Все мы умеем быть в потоке. Вспомните, например, приятный вечер с друзьями или в кругу семьи, когда несколько часов подряд вы были увлечены беседой, не думали о посторонних вещах, не отвлекались на телефон, и каким эмоционально наполненным и энергичным вы были после этого вечера. Это и было состояние потока. Осталось научиться быть столь же осознанным и вовлеченным не только на встрече с друзьями, но и большую часть своей жизни.

    Издатель рекомендует эту книгу тем, «кого привлекает феномен счастья, и всем, кому этого самого счастья так сильно не хватает в собственной жизни», но, кажется, счастья много не бывает, так что «Поток…» может быть полезен каждому.

    2019 год (8-е издание)

    461 страница

    Читай-город – 540 рублей, ЛитРес – 240 рублей

    Кристина Куплевацкая

    Автор
    kupkristina@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...