НОВОСТИ Интересное за ночь: о холодном феврале, коронавирусе на Кубани, забытых в аэропорту детях и новой книге Джоан Роулинг ПРОИСШЕСТВИЯ За выходные в авариях на Ямале пострадали шесть человек ОБРАЗОВАНИЕ Губернатор Ямала неожиданно увеличил стипендию студентам вузов в 10 раз ОБЩЕСТВО Экспресс-курс «ЧУМовой английский» научит ямальцев гостей встречать ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 27 января 1972 года ПРОИСШЕСТВИЯ «Нива» всмятку. В жестком ДТП под Ноябрьском пострадали двое НОВОСТИ Неспящие в музее: как отметили Татьянин день в Салехарде ПРОИСШЕСТВИЯ Полиция Ямала отчиталась, как боролась с преступностью в 2019 году СПОРТ Не успели восстановиться? «Факел» потерпел поражение от «Кузбасса» ЗДОРОВЬЕ На Ямале снизилась младенческая смертность среди коренных северян НОВОСТИ Главное за неделю: про реестр коренных народов, задолжавших зоозащитников и поражение Горячкиной ОБЩЕСТВО В Салехарде активисты ОНФ расчистили «бермудский треугольник» ОБЩЕСТВО Дайджест Арктики: северяне отдыхают с «изюминкой» ЭКОНОМИКА Увезу тебя я в… Арктику! НОВОСТИ Книжная полка: учись, студент! СПОРТ В Ноябрьске на турнир по боксу «Мужики» заявилась женщина СПОРТ Десант из 200 девушек-боксеров высадится в Новом Уренгое НОВОСТИ Власти Нового Уренгоя нашли место под приют для животных ОБРАЗОВАНИЕ Что выбирать для будущего первоклассника: программу или учителя? ОБЩЕСТВО Как привлечь счастье? Пора составлять карту желаний ОБЩЕСТВО Ямальским студентам подняли стипендию в 4,5 раза ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 25 и 26 января 2020 года ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 27 января 2020 года ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале первые оленеводы-механизаторы дошли до экватора НОВОСТИ Школьную медицину на Ямале признали лучшей в стране НОВОСТИ Горячкина не смогла примерить шахматную корону ОБРАЗОВАНИЕ Почти 200 ямальцев участвуют в конкурсе «Учитель будущего» НОВОСТИ В Новом Уренгое дали газу городским автобусам ОБЩЕСТВО В Екатеринбурге 32 ямальца поборются за финал «Лидеров России» НОВОСТИ На Ямале построят новые больницы, а медработникам дадут жилье


  • Парадный китель и книжка борца революции. В Госархиве ЯНАО показали личные вещи исследователей и лаборатории

    04.11.2019 17:34:00

    Парадный китель и книжка борца революции. В Госархиве ЯНАО показали личные вещи исследователей и лаборатории Фото Андрея Ткачёва, КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Седьмая ежегодная «Ночь искусств» открыла салехардцам не только сокровища и секреты культурных учреждений, но и впервые – двери Государственного архива ЯНАО.

    Помимо бумажных и фотодокументов, в новом здании хранятся исторические реликвии, достойные музейных и художественных экспозиций.

    Так, особым интересом вчера вечером пользовались вещи исследователей, объединенные выставкой под названием «Земля обетованная»: подробные карты, дневники, даже подлинные одежда и инструменты, которыми пользовалась экспедиция Евладова.

    Не оставила равнодушными и выставка, развёрнутая в коридоре третьего этажа. Среди редкостей: членская книжка МОПР (Международная организация помощи борцам революции), образованной в 1922 году.

    Впечатлил парадный китель известного на Ямале исследователя и селекционера Дмитрия Чубынина (его именем названа одна из центральных улиц Салехарда – при.ред.). Выглядит он как форменная одежда капитана корабля, с якорями на пуговицах – и это не случайность. Дмитрий Мартемьянович учился в Омском речном училище и собирался стать шкипером. В свою первую экспедицию на мыс Каменный в 1924-м он отправился сразу после выпуска, вместе с семьёй.

    Кстати, в этот вечер архивисты позволили даже заглянуть в свои рабочие лаборатории. И не только показали сложное оборудование, но и дали возможность участвовать в обработке исторических документов.


    О том, как устроено новое здание ямальского Госархива, читайте тут.
    Андрей  Ткачёв
    Андрей Ткачёв

    Автор
    atk1000@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...