НОВОСТИАрктические зимние игры на Ямале ожидаются в 2024 году СПОРТНа Ямале впервые пройдут полуфинальные игры за волейбольный Кубок страны НОВОСТИНа ямальские зимники не пускают отчаянных НОВОСТИИнтересное за ночь: о выходном 31 декабря, родах на танцполе и руках-базуках ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 14 ноября 1964 года ЗДОРОВЬЕРоссийские ученые создали имплантаты, срастающиеся с натуральной костью ОБЩЕСТВОМедали «Материнская слава Ямала» вручили девяти женщинам ЗДОРОВЬЕНа Ямале гипертоников и больных гепатитом приравняют к льготникам ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде школьница едва не провалилась в канализационный люк ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале молодой сельчанин пропал у всех на глазах ЭКОНОМИКАГлобальное потепление сказалось на пушном промысле Ямала? ОБЩЕСТВОЯмальцы едут на финал «Абилимпикс-2019» ЖИЛКОМХОЗПодъезд в Ноябрьске превратился в баню ЭКОНОМИКА«Оптику» могут довести до полуостровов Ямал и Гыдан ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде уволился директор центра, где погиб 10-летний картингист ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске шесть часов искали снегоходчика на болотах ЭКОНОМИКАМалому бизнесу мешают развиваться налоги, отчетность и северные надбавки ЗДОРОВЬЕНа Ямале в больницы с пневмонией попали более 100 человек ОБЩЕСТВО В Ноябрьске откроются шесть общедоступных катков ПРОИСШЕСТВИЯДым от пожара в гараже «Ростелекома» окутал центр Нового Уренгоя НОВОСТИВ больницах и поликлиниках Ямала запустят Wi-Fi ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: ученые разработали технологии, которые избавят планету от мусора ОБРАЗОВАНИЕПосле сообщения о поборах в детском саду Ноябрьска власти решили поговорить с родителями ОБЩЕСТВОГерлз-бенд из ямальской Ныды перепел Бузову на ненецком ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 13 ноября 1959 года

  • Парадный китель и книжка борца революции. В Госархиве ЯНАО показали личные вещи исследователей и лаборатории

    04.11.2019 17:34:00

    Парадный китель и книжка борца революции. В Госархиве ЯНАО показали личные вещи исследователей и лаборатории Фото Андрея Ткачёва, КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Седьмая ежегодная «Ночь искусств» открыла салехардцам не только сокровища и секреты культурных учреждений, но и впервые – двери Государственного архива ЯНАО.

    Помимо бумажных и фотодокументов, в новом здании хранятся исторические реликвии, достойные музейных и художественных экспозиций.

    Так, особым интересом вчера вечером пользовались вещи исследователей, объединенные выставкой под названием «Земля обетованная»: подробные карты, дневники, даже подлинные одежда и инструменты, которыми пользовалась экспедиция Евладова.

    Не оставила равнодушными и выставка, развёрнутая в коридоре третьего этажа. Среди редкостей: членская книжка МОПР (Международная организация помощи борцам революции), образованной в 1922 году.

    Впечатлил парадный китель известного на Ямале исследователя и селекционера Дмитрия Чубынина (его именем названа одна из центральных улиц Салехарда – при.ред.). Выглядит он как форменная одежда капитана корабля, с якорями на пуговицах – и это не случайность. Дмитрий Мартемьянович учился в Омском речном училище и собирался стать шкипером. В свою первую экспедицию на мыс Каменный в 1924-м он отправился сразу после выпуска, вместе с семьёй.

    Кстати, в этот вечер архивисты позволили даже заглянуть в свои рабочие лаборатории. И не только показали сложное оборудование, но и дали возможность участвовать в обработке исторических документов.


    О том, как устроено новое здание ямальского Госархива, читайте тут.
    Андрей  Ткачёв
    Андрей Ткачёв

    Автор
    atk1000@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...