НОВОСТИ Кардиологи: Подросткам в Арктике надо регулярно проходить УЗИ сердца НОВОСТИ На реке Полуй уже идёт ледоход НОВОСТИ В Яр-Сале решили облагородить 26 захоронений неизвестных солдат ОБЩЕСТВО Жители ТСН «Ромашка» в Новом Уренгое сами себе устраивают шикарный День Победы (ФОТО) НОВОСТИ Участников форума «Утро» ждёт в Салехарде массовый забег Коронавирус Ямал вошёл в пятерку лучших регионов по вакцинации от коронавируса ОБЩЕСТВО Открытки из Салехарда разлетелись по всей России НОВОСТИ Новоуренгойский «Факел» сразится за бронзу Кубка молодежной лиги ОБЩЕСТВО Акция «Свеча памяти» объединила сотни жителей Салехарда НОВОСТИ В Газ-Сале «прописался» маленький оленёнок НОВОСТИ Ледоход достиг села Горки НОВОСТИ По машинам! Глава Губкинского прокатил ветеранов НОВОСТИ Спасибо, что помните. В Новом Уренгое ветеранов радуют дворовыми концертами НОВОСТИ Ямальские кадеты прошли парадным строем по улицам Кронштадта НОВОСТИ Парад Победы в Салехарде: впервые на проспекте Молодежи (ФОТО) НОВОСТИ Ледоход на Большой Оби достиг Казым-Мыса в День Победы НОВОСТИ Волонтер Победы из Египта учит русский и знакомится с Ноябрьском НОВОСТИ Назвали самые агрессивные и дружелюбные породы собак  НОВОСТИ Работа на удалёнке может вызывать преждевременное старение  НОВОСТИ «Живые тексты». Вышла книга переводов «Дня Победы» на языки коренных малочисленных народов НОВОСТИ Школьники Салехарда записали «сериал» из военных историй сверстников НОВОСТИ Губернатор Ямала: «День Победы всегда будет символом несгибаемого духа» ОБЩЕСТВО В Мужах первая подвижка льда на Малой Оби ОБЩЕСТВО Дню Победы посвятили велопробег в Салехарде НОВОСТИ Большие русские. Ширлики в Покрове, жизнь по крафту и чип для россиян НОВОСТИ Полярное земледелие в годы войны. Новые данные от ямальских учёных ОБРАЗОВАНИЕ «Дали клятву». В Салехард целый класс вступил в юнармейское движение ОБРАЗОВАНИЕ Юные ямальские математики поедут в Иннополис  ОБЩЕСТВО На Ямале для ветеранов и тружеников тыла организовали торжественный приём НОВОСТИ Прямые рейсы связали с Симферополем четыре ямальских города


  • Пение «бьёт» по батареям?

    16.03.2017 11:52:00

    Пение «бьёт» по батареям? из архива семьи Дудко

    Девятилетний новоуренгоец покорил «Голос»… любовью.

    Этот белобрысый мальчуган вызывает только положительные эмоции. При первом же знакомстве с ним невольно заряжаешься позитивом.

    – Да, он действительно такой – легкий, добрый и светлый человечек, – отзывается о Саше его мама Инна Дудко. – На «Голосе» его любят. Он там со всеми поздоровается, улыбнется, а своего педагога Валерия Меладзе обязательно обнимет… 

    И мэтр ведется на детскую непосредственность Саши, отвечая взаимностью.

    – Он по-отечески опекает юных исполнителей, а Саньке любви достается больше, потому что он самый маленький в группе, – улыбаясь, говорит Ирина Валентиновна.

    МАМИНО «ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА»

    Саше было всего три года, когда он впервые заявил о себе на большой сцене. Сегодня мальчик до мелочей помнит все нюансы творческого дебюта, итогом которого стала победа в окружном конкурсе детского творчества «Полярная звездочка».

    – Если честно, я тогда не понимал, куда я вышел и что делал. Знал одно – надо спеть красиво, чтобы людям понравилось, – рассказывает Саша. – Волновался, но несильно.

    По словам мамы, мальчик поет везде: в школе, на улице и даже… на уроках, когда забывается.

    – Любит петь дома, в ванной комнате вообще распевается не на шутку – акустика там будь здоров! А потом нам соседи стучат по батареям, – смеется женщина.

    Сам Саша относится ко всему, чем занимается, очень серьезно. Ведь и в школе надо успевать, и в музыкальной студии репетировать, да еще  не опаздывать на тренировки. Да, участник музыкального шоу «Голос. Дети» занимается тхэквондо.

    – Почему именно этот вид боевого искусства?

    – Интересно, живо. Я учусь здесь защищать себя, свою семью, но с кем-то вступать в драку не собираюсь, только защита, – мудро рассуждает мальчик.

    Семья для Саши – главное. Его любимые женщины – мама и сестра Катя – всегда рядом, поддержат словом и делом.

    – Саша мне как-то сказал: «Не знаю, как буду жить без тебя, мама, когда вырасту». Мы с ним связаны такой любовью, что и описать невозможно, – говорит Ирина Валентиновна, обнимая сына.

    Его будущее она не берется прогнозировать, ведь только он сам будет «решать свою судьбу и выбирать профессиональную стезю».

    – Время покажет, а я всегда рядом, – продолжает женщина. – Сейчас школа – прежде всего. Это наша перспектива, знания. Хотелось бы, чтобы Саша стал студентом техникума газовой промышленности, но если выберет искусство – поддержу.

    С будущего года мальчик идет в школу искусств учиться игре на саксофоне.

    – Дочь там же заканчивает хореографическое отделение, танцует в профессиональном танцевальном коллективе, – отмечает Ирина Валентиновна.

    Саму женщину тоже можно назвать натурой творческой: пишет стихи, музыку.

    – Мы все поем, – признается она. – Поэтому нет ничего  удивительного в том, что наш мальчик стал обладателем певческого таланта. Он – мое любимое произведение искусства!

    ТАЛАНТ БЕЗ ЗВЁЗДНОСТИ 

    Людмила Ушанлы, музыкальный наставник Саши Дудко, поддержала решение семьи.

    – Саша – уникальный ребенок, обладает редким голосом и абсолютным слухом, – рассказывает Людмила Яковлевна. – Он может исполнить любую песню, сохранив при этом индивидуальную чувственность, присущую только ему.

    Прошел кастинг Саша успешно, оставив позади почти шесть тысяч претендентов на «слепые» прослушивания.

    – Вы не представляете, сколько на кастинге было детских слез, нервных срывов и истерик. И меня иногда накрывала волна отчаяния и жалости к детям. Для таких массовых музыкальных выступлений надо уметь держать себя в руках и обладать недюжинной силой воли, – делится наблюдениями педагог. 

    По словам Ушанлы, именно взрослым было сложно психологически.

    – Саше повезло с возрастом. Он пока не придает особого значения выступлениям. Слегка волновался, куда тяжелее было  маме и мне, – говорит Людмила Яковлевна. – Песню «Веселые качели» мы выбрали не случайно, она на 100 процентов отвечала стилю исполнения, тембру голоса. Но главное, чтобы он себя чувствовал на сцене свободно, уверенно, смело. Когда всё совпадает, победа обеспечена!

    Юный воспитанник поддерживает наставника, отмечая, что  все участники конкурса замечательные и талантливые, просто кому-то из них не повезло.

    – Я всегда помню, что на месте выбывших детей в любой момент мог оказаться я, – по-взрослому рассуждает мальчик. – Не считаю себя лучшим, потому что есть ребята лучше меня.

    Проблема звездности Сашу вообще не волнует – понимает, что все победы даются большим трудом и многочасовыми занятиями.

    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕ ПО ГОДАМ

    Людмила Ушанлы рассказала «КС» и о судьбе Алексея Забугина – первого своего воспитанника, открывшего проекту «Голос. Дети» новоуренгойские дарования. Алёша успешно стартовал в проекте, но до финала не дошел. Однако талант музыкального подростка обозначился на детской «Новой волне» в Сочи в 2016 году. Забугин стал победителем этого престижного конкурса, после которого был приглашен в академию Игоря Крутого.

    Сегодня Алексей успешно осваивает науку эстрадного вокала и благополучно выступает на сценических площадках России.

    Саша Дудко тоже верит в свою счастливую звезду и считает, что войдет в тройку финалистов «Голоса» 2017 года.

    – Понимаете, проект – сложное испытание для детей. Они рано становятся взрослыми, осознавая тяжесть ответственности за себя, за свой регион. О том же девиз Саши: «Пой! Весь Ямал за тобой! Весь Север с тобой!», – подытоживает Людмила Яковлевна.

    Педагог надеется, что любознательность, работоспособность и любовь к песне позволят мальчику успешно дойти до финала «Голоса». В конце марта Александр Дудко будет соревноваться в баттле с ребятами, которые  старше его на два-три года. Пожелаем ему удачи!  

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...