Первый Арктический канал России стал победителем «ТЭФИ-Регион» 2017

-9...-11°C

Авторизация
  • Первый Арктический канал России стал победителем «ТЭФИ-Регион» 2017

    06.12.2017 12:24:00

    Первый Арктический канал России стал победителем «ТЭФИ-Регион» 2017 Фото: ОГТРК «Ямал-Регион»

    С первого по четвёртое декабря в Тюмени определяли лучших телевизионщиков страны на Всероссийском телевизионном конкурсе «ТЭФИ-Регион» 2017. Первый Арктический телеканал России «Ямал-Регион» признан лучшим по тематическому направлению «информационное телевещание».            

    Главная информационная программа телеканала «Время Ямала» признана лучшей в номинации «ежедневная информационная программа для городов с численностью населения до 300 тысяч». Главный редактор ОГТРК «Ямал-Регион» Павел Девайкин рассказал читателям «Красного Севера», что помогло одержать победу над главными  конкурентами в номинации «Вести-Благовещенск» (ГТРК «Амур») и «NOTABENE» («Видеоканал-Абакан»):

     – «Время Ямала»  номинировалось на «ТЭФИ-Регион» в прошлом году. Какие изменения произошли за текущий год, изменившие (повлиявшие на) мнение жюри?

    «Победа программы «Время Ямала» – это заслуга всех коллег  телерадиокомпании, ведь телевидение – это командная работа. – Мы благодарны в первую очередь своим ямальским телезрителям и компетентному жюри, по достоинству оценившему нас. Команда «Времени Ямала» – корреспонденты, операторы, выпускающие шеф-редакторы и все кто работает над программой – единомышленники, вкладывающие душу в свою работу. Мы рассказываем о событиях важных для жителей округа, происходящих не только  в северном регионе,  но и за его пределами. В эфире программы  – репортажи и прямые трансляции из Салехарда, информационных бюро «Ямал-Регион», находящихся в Ноябрьске, Новом Уренгое, Тюмени, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Москве.  Возможно, развитая филиальная сеть компании, технический охват, ямальский телезритель и слаженная команда – всё это и привело нас к успеху, мы шли к этому не один год. Но 2017 был для нас особенно насыщенным – экологические десанты и экспедиции в самые удаленные точки российской Арктики нашли свое отражение в  новостной ленте «Времени Ямала».

    За последний год произошло, в том числе, изменение в оформлении новостей – появился информер – текстовой блок с автоматически изменяющейся через определенные промежутки времени информацией, в режиме реального времени.

    Новости Первого Арктического третий год подряд выходят в финал главного телевизионного конкурса страны. Мы трижды становились победителями «ТЭФИ-Регион» в различных номинациях, но программа «Время Ямала» впервые стала победителем конкурса и обладателем  бронзовой статуэтки  «Орфея» работы скульптора Эрнста Неизвестного – главного приза конкурса.

    – Вручая награду, знаменитая ведущая ВГТРК Мария Ситтель отметила, что региональное телевидение находится ближе всего к зрителю, и именно оно и делает телевидение, как таковое. Согласны ли Вы с этим мнением? И какие перспективы ждут региональное ТВ в ближайшее будущее?

    Мнение о том, что за региональным телевидением будущее высказывалось неоднократно различными  федеральными экспертами в области СМИ. Всё чаще в федеральных новостях звучит региональная повестка дня. Говоря о перспективах регионального телевидения, хочется отметить, что с каждым годом конкуренция будет только возрастать, и те, у кого окажется качественный телевизионный продукт, интересный и региональному телезрителю и федеральным СМИ, будет всегда в выигрыше. Усиление конкуренции за аудиторию будет расти, как внутри телевизионного рынка, так и между различными формами СМИ и миграции аудитории в Интернет.  Качественный контент невозможен без грамотной подачи информации, а соответственно без профессионалов. Нам повезло, что основной костяк сформировался давно и держится много лет.

    Раскройте тайны: профессиональные секреты  телевизионного закулисья производства новостных программ?

    Прежде всего, это заинтересованность в теме самого журналиста, его любознательность  и желание найти новые интересные детали в, казалось бы, обычных вещах. Журналист должен быть немного режиссером, показывая оператору правильное направление и ракурс для съемки.  И ошибочно думать, что сюжет делает один человек. В создании новостей задействованы и монтажеры, и звукорежиссеры, продюсер, шеф-редактор телевидения, ответственный редактор и многие другие.  Кропотливый ежедневный труд всей команды позволил достичь таких высот. Всё, что мы делаем, мы делаем для нашего ямальского телезрителя. Он – наш главный ориентир.

    Главная цель достигнута. Какие задачи Вы ставите перед командой программы «Время Ямала»?

    – Если говорить о ключевых задачах, то на самом деле их две: одна техническая, другая – творческая. Основная техническая задача заключается в том, чтобы продолжить активно осваивать другие среды: инстаграм, мобильные приложения,  социальные сети. Творческая – состоит в том, чтобы вовлечь нашего зрителя в процесс производства контента. Такие попытки уже начались. И я думаю, что эта тенденция будет только набирать обороты. Сейчас интерактивность нужна, как неотъемлемая часть процесса. Причем если раньше интерактивностью считались звонки в студию, то сейчас это производство и предоставление уже готового контента. Связь и вовлеченность зрителя необходимо нарастить и усилить. Форма может быть любая. Начиная от звонков через различные приложения (Skype, Messenger, Viber и так далее), заканчивая отправкой видеорепортажей.


    СПРАВКА

    бронзовая статуэтка «Орфей»

    Победителям вручается неизменный приз конкурса – бронзовая статуэтка «Орфей» – работа скульптора Эрнста Неизвестного и «Золотой» диплом победителя конкурса. Финалисты конкурса награждаются «Серебряными» дипломами. Конкурс «ТЭФИ-Регион» 2017 проводится при содействии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, неизменным организатором которого является Фонд «Академия Российского телевидения». В ноябре 2013 года Салехард принимал участников Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион» по направлению – «просветительное и развлекательное телевещание». «Ямал-Регион» за время своего существования неоднократно становился лауреатом и победителем конкурсов и теле- и радио-фестивалей – «Пегаз», «Евразийский форум», «Лазурная звезда», «Бархатный сезон», «Новости, Время местное», «Человек и море», «Золотой бубен» и многих других. ОГТРК «Ямал-Регион» в четвертый раз становится лауреатом «ТЭФИ-Регион» и обладателем бронзового «Орфея». В XVI Всероссийском конкурсе «ТЭФИ-Регион» участвовало рекордное количество работ – 573 от 165 телекомпаний. В номинации «информационное вещание» – 232.

    Анастасия Забара

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика