ПОЛИТИКА Национальный вопрос: как и почему Ямал стал образцом для Арктических регионов страны? ПОЛИТИКА На Ямале определили, какая партия станет первой в избирательном бюллетене ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое подрядчик рассказал, что происходит на стройке женской консультации и детской поликлиники ОБРАЗОВАНИЕ В школах Ямала появятся кулеры, отдельные входы и термометрия ЭКОНОМИКА В ЯНАО на грант губернатора собираются разводить кроликов и оленей ОБЩЕСТВО В Салехарде решают, куда перенести памятник жертвам политических репрессий НОВОСТИ Авиакомпания «Ямал» из-за пандемии несёт огромные убытки ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 8 и 9 августа 2020 года Коронавирус На Ямале сокращается количество госпитализированных пациентов с коронавирусом ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое реконструируют центральную площадь СПОРТ В Лабытнанги построят биатлонный комплекс ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале для аспирантов из коренной молодежи готовят 100-тысячные выплаты ОБЩЕСТВО Попкорн, кофе, теплый плед и веселая компания: в парке Ноябрьска показывают кино ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале сегодня действует один природный пожар ОБЩЕСТВО «КС» нашел в Салехарде факелоносца московской Олимпиады НОВОСТИ Найденным на Ямале мамонтом Тадибе заинтересовались за рубежом ОБЩЕСТВО Волонтеры помогут жителям Сеяхи прибрать «Полярную землю» ОБЩЕСТВО Казаки с Ямала будут выживать на Полярном Урале ЗДОРОВЬЕ Малообеспеченным и одиноким жителям Ямала бесплатно выдадут маски ОБЩЕСТВО В Ямальском районе в порядок приведут 90 дворов ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое столкнулись две иномарки. Есть пострадавший ОБЩЕСТВО Старейшей жительнице Ямала сегодня исполнилось 105 лет ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале за сутки потушили четыре природных пожара ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое без вести пропал человек. Возбуждено уголовное дело НОВОСТИ На Ямале разрешили проводить ярмарки и открыть детские сады ЭКОНОМИКА В Гыде может появиться рыбное производство ЭКОНОМИКА Аэропорт Салехарда планирует обслуживать больше пассажиров НОВОСТИ Глава Салехарда проверил строительство жилья для бюджетников ОБЩЕСТВО На Ямале в июле родилось больше шестисот детей ОБЩЕСТВО Пенсионерка из Салехарда показала кибернавыки


  • Песнь о хантыйских богатырях издали на русском языке

    10.07.2020 15:21:00

    Песнь о хантыйских богатырях издали на русском языке Фото: Полина Фролова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Старинное предание народа ханты теперь сможет узнать широкая публика. Переводом с хантыйского на русский язык занимался главный редактор газеты «Лух Авт», член союза писателей России Геннадий Кельчин. Иллюстрации подготовила известная ямальская художница Надежда Талигина. 

    Сказание о богатырях, оформленное в книгу «Песня тегинского старца» (тегинский – от названия селения Теги, Березовский район в ХМАО. – прим. редакции) состоит из хантыйского, русского текстов и литературного переложения.

    Работали над сказаниями о богатырях народа ханты долго. Предание ещё до революции записал венгерский учёный Йожеф Папай. Оно было написано латинской транскрипцией хантыйского языка. Позже исследователь обско-угорских языков Ева Шмидт сделала кириллическую транскрипцию. А уже Геннадий Кельчин переложил текст на русский язык.
     
    – Я считаю эту песню народным достоянием, настоящей реликвией,– рассказывает Геннадий Кельчин. – Для ханты произведение имеет огромную культурную ценность. Также сегодня много людей приезжают на земли Ямала и не знают нашу культуру. Прочитав книгу, они по-другому будут относиться к коренным жителям. 

    Сейчас Геннадий Кельчин работает над переводом на русский язык «Песни Ангальского мыса», также записанной венгерскими учёными. 

    Добавим, что главный редактор газеты «Лух Авт» перевел на язык ханты «Сказку о царе Салтане» и «Сказку о золотой рыбке», «Сказку о мёртвой царевне и о семи богатырях», «Сказку о попе и работнике его Балде», «Сказку о золотом петушке». В 2010 году Геннадию Кельчину присудили звание лауреата V Всероссийского литературного конкурса имени Петра Ершова в номинации «Миссионер русской культуры» за перевод «Конька-Горбунка».
    Полина Фролова

    Автор
    frl.polina@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...