ОБЩЕСТВО Еще больше камер фото- и видеофиксации появится на ямальских трассах ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале возбудили уголовное дело о попытке замолчать утечку из нефтепровода ПРОИСШЕСТВИЯ СКР расследует обстоятельства смерти двухлетней девочки в Катравоже НОВОСТИ В Салехарде по нацпроекту отремонтировали первую дорогу Коронавирус «Расслабляться нельзя». Главврач новоуренгойского ПНД рассказал о работе ковид-госпиталя ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 9 июля 2020 года НОВОСТИ На Ямале учредили премию за семейную верность ПРОИСШЕСТВИЯ Пропавшую в Катравоже двухлетнюю девочку нашли мертвой НОВОСТИ Дорожники из Югры латают подъезд к Ноябрьску и трассу до Карамовского поста НОВОСТИ На Ямале сменился лидер среди городов по суточному приросту больных коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале медведя засняли гуляющим по центру поселка ПРОИСШЕСТВИЯ Срочно: в Приуральском районе пропала двухлетняя девочка (ФОТО) ЭКОНОМИКА В Надым из Свердловской области везут стадо герефордов ПРОИСШЕСТВИЯ Смертельная авария под Ноябрьском: подробности ЗДОРОВЬЕ В ЯНАО закупают 61 аппарат ИВЛ для больниц НОВОСТИ Мэра Губкинского госпитализировали с коронавирусом ОБЩЕСТВО Эрудит и крестьянка: почти 70 лет в печали и радости ОБЩЕСТВО На Ямале за первую неделю июля подорожало мясо, но это не повод отказаться от шашлыков ОБЩЕСТВО Три ямальских проекта по благоустройству поборются за звание лучших в стране ЭКОНОМИКА Авиакомпания «Ямал» получила два многоцелевых вертолета Ми-8МТВ-1 НОВОСТИ В Новом Уренгое нашли способ, как быстро сообщать пациентам о результатах тестов на COVID-19 ЖИЛЬЕ В Лабытнанги вручили сертификаты на приобретение жилья НОВОСТИ На Ямале около 11 500 вакансий ждут соискателей Коронавирус На Ямале впервые оштрафовали предприятие ТЭК за непроверенных вахтовиков ЗДОРОВЬЕ Профилактологи Ямала напомнили северянам правила жизни в жару НОВОСТИ На Ямале жители «ловят» северный загар у воды ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 8 июля 2020 года НОВОСТИ В Салехарде полицейские начали поквартирный обход жителей Коронавирус В Новом Уренгое дезинфицируют более полутора тысяч подъездов ОБЩЕСТВО Ямальцы, выигравшие гранты на форуме «Утро», потратят их на косплей и мерч


  • «Планета Ямал» – в виртуальном доступе

    05.04.2020 15:09:00

    «Планета Ямал» – в виртуальном доступе Фото с выставки: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    «В Ненеции – в стране оленьей». Так нежно назвал Данил Хусаинов свою самую известную серию фотографий о красотах Ямала. Множество озер и рек северного края вдохновили его на сравнение 
    с Венецией. В свое время этот цикл из 12 черно-белых кадров принес ему победу в двух российских фотоконкурсах.

    20-4.jpg
    Нет ничего более вдохновляющего для фотохудожника, чем природа. А на Ямале главное – потеплее одеться. И можно хоть на буровую, хоть на стойбище. Фото предоставлено Данилом Хусаиновым.
    Оказалось, впрочем, что Ямал – это не просто край, это полноценное космическое тело. Помимо прочего, фотомастер специализируется на 360-градусных сферических панорамах. Смотришь на них и веришь, что Ямал такой же большой и круглый, как наша Земля. Сейчас выставка «Планета Ямал: здесь рождается вдохновение» гостит в Салехарде, в МВК Шемановского. И хотя она действует до 26 апреля, из-за карантинных мероприятий ее вряд ли удастся посетить. Впрочем, не огорчайтесь, все представленные на экспозиции работы можно посмотреть на сайте главного музея региона. Есть они и на сайте «Красного Севера». 

    20-5.jpg
    Проект «Тайны Мангазеи» будет представлен как фотовыставкой, так и артефактами, предметами, найденными в ходе экспедиции. На Ямале немало уголков, куда с удовольствием отправится любой профессиональный фотограф. Фото: экспедиция «Тайны Мангазеи», «ВКонтакте»
    Данил Хусаинов полтора десятилетия проработал фотографом в топливно-энергетической компании, бок о бок с простыми вахтовиками, газовиками. Как говорят коллеги из пресс-службы, этот мастер может красиво снять и природу, и «железку». 

    – Мне очень нравятся ямальцы, – говорит мастер. – Я приехал сюда в лихие 90-е и сразу увидел, насколько они отличаются от жителей других регионов бывшего СССР. Здесь собрались романтики, люди, способные подставить крепкое плечо в беде, я увидел в них открытость, честность, добрососедство. Да, я много снимал и снимаю пейзажей, но и людей, фотопортретов газовиков, репортажной съемки тоже было немало. А пейзажи меня вдохновляют. Даже если просто иду в лес отдохнуть, всегда беру фотоаппарат. Это моя отдушина – природа. 

    _DSC5867.jpg

    Фотограф признаётся, что ему всегда не хватало ширины кадра, чтобы показать больше окружающей красоты. Вот тогда-то он и решил делать панорамные снимки, благо цифровые технологии не стоят на месте.

    _DSC5871.jpg

    – Первые панорамы делал, сшивая по три-четыре кадра. Это кропотливая работа, снимки нужно подогнать друг к другу так, чтобы не нарушить пропорции. Позднее мне доводилось сшивать до 70 кадров – это многодневный и очень трудоемкий процесс. Зато при просмотре такой 360-градусной панорамы создается ощущение виртуальной реальности. Сейчас всё стало намного проще – с помощью квадрокоптера можно делать до 26 кадров, которые потом сшиваются специальной программой. Мои панорамы – это ничем не ограниченный взгляд на Ямал. 

    Сейчас Данил Хусаинов живет в Санкт-Петербурге, но продолжает участвовать в проектах, связанных с Арктическим регионом. В их числе «Заповедный Ямал», в рамках которого будет представлено несколько фотоальбомов о заповедниках автономного округа. Первый из них – о Гыдане – уже вышел, на очереди – съемка Верхне-Тазовского заповедника. Еще один проект – рассказ в фотографиях о совместной работе с ямальским отделением Русского географического общества, об экспедиции «Тайны Мангазеи», прошедшей в прошлом году. Фотограф заверил, что с Ямалом он связан прочно и навсегда, поэтому не прощается, благо есть прямой авиарейс – Санкт-Петербург – Салехард. 

    – Слишком много друзей на Ямале, слишком много связывает меня с округом, – резюмировал фотограф. 
    Нина Фальшунова

    Автор
    linavo@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...