НОВОСТИ На Ямале льготными билетами воспользовались почти 4000 детей НОВОСТИ Где «гуляет» коронавирус на Ямале: данные на 12 июля ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Нового Уренгоя доверилась мошенникам-кредиторам ОБЩЕСТВО В Салехарде желающих искупаться предупреждают о запрете ОБЩЕСТВО В Салехарде на субботнике очистили берега Оби, Полуя и Шайтанки ОБЩЕСТВО Ямальские землячества в Тюмени: коронавирус до ветеранов не добрался НОВОСТИ В Губкинском открыли еще одно отделение для ковидных больных НОВОСТИ Ситуация с коронавирусом в ЯНАО: данные на 11 июля ОБЩЕСТВО Города Ямала дезинфицируют: от остановок до детских площадок НОВОСТИ Главное за неделю: борьба с мошенниками и коронавирусом ПОЛИТИКА Окружной избирком заверил списки единороссов на выборы в ямальский парламент НОВОСТИ Книжная полка: неизвестная Родина ОБЩЕСТВО Житель Лабытнанги решил стать «железным человеком» ОБЩЕСТВО Ямальцы покоряют горы на байках ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 11 и 12 июля 2020 года ОБЩЕСТВО Отпуск на Ямале: многодетные и парные версии СПОРТ Федерация по велоспорту может появиться в Салехарде ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале обустраивают пляжную зону в парке и укрепляют берег ОБЩЕСТВО В Салехарде омолаживают деревья ОБЩЕСТВО На Ямале появится еще один научный стационар ЗДОРОВЬЕ Жители Надыма получат результаты на коронавирус через Госуслуги НОВОСТИ В отделении медосмотров больницы Салехарда начали делать анализы на COVID-19 ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое проводят рейды по нелегальным обсерваторам ЗДОРОВЬЕ «Я знал, что заболею коронавирусом». Ямальцы делятся историями выздоровления КУЛЬТУРА Песнь о хантыйских богатырях издали на русском языке НОВОСТИ Лето на Ямале еще задержится, но без сюрпризов не обойдется ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое полицейские свернули вечеринку в гараже НОВОСТИ В Ямальской тундре выявлен случай коронавирусной инфекции ПРОИСШЕСТВИЯ Дело о групповом изнасиловании расследуют в Тарко-Сале ПОЛИТИКА В Пуровском районе – новое назначение


  • «Планета Ямал» – в виртуальном доступе

    05.04.2020 15:09:00

    «Планета Ямал» – в виртуальном доступе Фото с выставки: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    «В Ненеции – в стране оленьей». Так нежно назвал Данил Хусаинов свою самую известную серию фотографий о красотах Ямала. Множество озер и рек северного края вдохновили его на сравнение 
    с Венецией. В свое время этот цикл из 12 черно-белых кадров принес ему победу в двух российских фотоконкурсах.

    20-4.jpg
    Нет ничего более вдохновляющего для фотохудожника, чем природа. А на Ямале главное – потеплее одеться. И можно хоть на буровую, хоть на стойбище. Фото предоставлено Данилом Хусаиновым.
    Оказалось, впрочем, что Ямал – это не просто край, это полноценное космическое тело. Помимо прочего, фотомастер специализируется на 360-градусных сферических панорамах. Смотришь на них и веришь, что Ямал такой же большой и круглый, как наша Земля. Сейчас выставка «Планета Ямал: здесь рождается вдохновение» гостит в Салехарде, в МВК Шемановского. И хотя она действует до 26 апреля, из-за карантинных мероприятий ее вряд ли удастся посетить. Впрочем, не огорчайтесь, все представленные на экспозиции работы можно посмотреть на сайте главного музея региона. Есть они и на сайте «Красного Севера». 

    20-5.jpg
    Проект «Тайны Мангазеи» будет представлен как фотовыставкой, так и артефактами, предметами, найденными в ходе экспедиции. На Ямале немало уголков, куда с удовольствием отправится любой профессиональный фотограф. Фото: экспедиция «Тайны Мангазеи», «ВКонтакте»
    Данил Хусаинов полтора десятилетия проработал фотографом в топливно-энергетической компании, бок о бок с простыми вахтовиками, газовиками. Как говорят коллеги из пресс-службы, этот мастер может красиво снять и природу, и «железку». 

    – Мне очень нравятся ямальцы, – говорит мастер. – Я приехал сюда в лихие 90-е и сразу увидел, насколько они отличаются от жителей других регионов бывшего СССР. Здесь собрались романтики, люди, способные подставить крепкое плечо в беде, я увидел в них открытость, честность, добрососедство. Да, я много снимал и снимаю пейзажей, но и людей, фотопортретов газовиков, репортажной съемки тоже было немало. А пейзажи меня вдохновляют. Даже если просто иду в лес отдохнуть, всегда беру фотоаппарат. Это моя отдушина – природа. 

    _DSC5867.jpg

    Фотограф признаётся, что ему всегда не хватало ширины кадра, чтобы показать больше окружающей красоты. Вот тогда-то он и решил делать панорамные снимки, благо цифровые технологии не стоят на месте.

    _DSC5871.jpg

    – Первые панорамы делал, сшивая по три-четыре кадра. Это кропотливая работа, снимки нужно подогнать друг к другу так, чтобы не нарушить пропорции. Позднее мне доводилось сшивать до 70 кадров – это многодневный и очень трудоемкий процесс. Зато при просмотре такой 360-градусной панорамы создается ощущение виртуальной реальности. Сейчас всё стало намного проще – с помощью квадрокоптера можно делать до 26 кадров, которые потом сшиваются специальной программой. Мои панорамы – это ничем не ограниченный взгляд на Ямал. 

    Сейчас Данил Хусаинов живет в Санкт-Петербурге, но продолжает участвовать в проектах, связанных с Арктическим регионом. В их числе «Заповедный Ямал», в рамках которого будет представлено несколько фотоальбомов о заповедниках автономного округа. Первый из них – о Гыдане – уже вышел, на очереди – съемка Верхне-Тазовского заповедника. Еще один проект – рассказ в фотографиях о совместной работе с ямальским отделением Русского географического общества, об экспедиции «Тайны Мангазеи», прошедшей в прошлом году. Фотограф заверил, что с Ямалом он связан прочно и навсегда, поэтому не прощается, благо есть прямой авиарейс – Санкт-Петербург – Салехард. 

    – Слишком много друзей на Ямале, слишком много связывает меня с округом, – резюмировал фотограф. 
    Нина Фальшунова

    Автор
    linavo@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...