НОВОСТИ Россиянам вернут миллиарды за отдых НОВОСТИ Девы на день вспомнят студенчество, а Стрельцы с радостью решат остаться дома НОВОСТИ В ЯНАО зажгут 8 982 «Свечи Памяти» об ушедших на фронт ямальцах НОВОСТИ На Ямале снимут осенний «Тундра блюз» ПОЛИТИКА Для голосования в сентябре на Ямале закупят маски и антисептики ОБЩЕСТВО «Мессояханефтегаз» выпустит в северные реки 10 миллионов мальков ценных рыб НОВОСТИ Квартира для ямальского студента: эксперт рассказала про цены и факторы риска НОВОСТИ Ямальские борцы завоевали итальянское золото Коронавирус До 224 увеличилось количество госпитализированных в больницы ЯНАО ковид-пациентов ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое пожарные спасли из огня кошку и тушили катер НОВОСТИ Забег «Ямал-Медиа» пришлось отложить из-за эпидобстановки НОВОСТИ Domestos и школа из Губкинского: чем закончилась история с туалетным конкурсом ПОЛИТИКА Предварительным голосованием «Единой России» утвердили кандидатуру Дмитрия Погорелого для участия в выборах ПОЛИТИКА Владимир Путин определил ключевую роль «Единой России» в реализации послания Федеральному Собранию ПОЛИТИКА На съезде «Единой России» тайное голосование провели с соблюдением антиковидных мер НОВОСТИ Знакомства через Tinder в Салехарде: блондинки в отрыве НОВОСТИ Девы отвернутся от санкционки, а Весы шиканут на проценты НОВОСТИ От плохого холестерина избавят семь продуктов НОВОСТИ Принимаем солнечные ванны для красивого загара НОВОСТИ Иммунитету поддержка. Какие сезонные овощи и ягоды помогут противостоять вирусам? НОВОСТИ Вызвать такси, сообщить об угрозе или махнуть на рыбалку. Как живется людям с нарушением слуха и зрения? НОВОСТИ В ЯНАО ограничили досуговые мероприятия и деятельность соцучреждений до конца лета НОВОСТИ Профессия обязывает. Без выдержки и любви к пациентам врачами не становятся НОВОСТИ «Вдохновляйте личным примером!». Всех ямальских пап поздравил губернатор Дмитрий Артюхов НОВОСТИ Династия, здоровье и доверие. Чем гордятся и чего боятся ямальские отцы НОВОСТИ «Благодарю за отважное выполнение долга». Дмитрий Артюхов поздравил медиков с праздником НОВОСТИ Колония особого режима из Харпа сделала ямальским бизнесменам выгодное предложение НОВОСТИ Новоуренгойская больница приняла студентов медвузов на практику КУЛЬТУРА Пристегните ремни! Покорение Палермо, тайны планеты и испанцы в Африке НОВОСТИ Как жители Ямала строили авиаэскадрильи для борьбы с фашистами – узнали из подшивок «Красного Севера»


  • Подарки переводчиков: роковая тайна, дружба с андроидом и убийственная подмена

    16.05.2021 11:23:00

    Подарки переводчиков: роковая тайна, дружба с андроидом и убийственная подмена Фото: litres.ru, moscowbooks.ru, fkniga.ru
    Своя литература ближе к телу, а от зарубежной все равно отказываться не стоит: и кругозор расширяет, и с интересными людьми знакомит.

    Сегодня в России переводят и издают много произведений иностранных авторов, при этом не ограничиваясь Европой и США. Одни романы выходят в нашей стране практически одновременно с публикацией на родине писателя, другие приходится подождать, но оно того стоит.

    В сегодняшнем обзоре – три заметные новинки переводной литературы.

    Чжан Юэжань. «Кокон»

    Книгу эту читатели ждали давно и нетерпеливо, с тех самых пор, как Алина Перлова, переводчик с китайского, обмолвилась в своем блоге о работе над романом. Кстати, если вы интересуетесь китайской культурой, блог Алины может стать для вас источником полезной информации.

    Фото: livelib.ru

    Фото: livelib.ru

    «Кокон» – это роман о том, как судьба в виде импульсивных поступков взрослых врывается в жизнь детей и разрушает их дружбу. В центре сюжета – Чэн Гун и Ли Цзяци – молодые мужчина и женщина, которые встречаются спустя восемнадцать лет разлуки и попеременно вспоминают историю своего детства, которое у обоих было, мягко говоря, непростым.

    Чэн Гун прозябает в крошечной квартирке с бессловесной тетушкой, та сама боится выходить из дома, и Чэн Гуну не велит пропадать надолго. Единственное, куда парень регулярно отлучается – бар, чтобы напиться там до забытья. По мере того, как герой рассказывает свою историю, мы понимаем, что у него и не было шансов вырасти успешным уверенным в себе мужчиной. Он из простой, небогатой семьи, мать бросила его на родственников бывшего мужа и сбежала в новую жизнь с продавцом сладостей. В память о материнской любви Чэн Гуну остались лишь пара вещей из сэконд-хенда. Мальчик должен жить под гнетом властной бабушки и периодически наведываться в больницу, где уже много лет в вегетативном состоянии лежит его дед.

    У Ли Цзяци ситуация не лучше. Девочка из профессорской семьи никогда не была в ней любима и счастлива. С ранних лет она поняла, что брак ее родителей – театральный, а отец не заинтересован в благополучии жены и дочки. Вскоре папа и вовсе переходит в бизнесмены, начинает ездить челночником в Россию, а Ли Цзяци переходит на воспитание к деду.

    Все это происходит после «культурной революции», о которой автор не рассказывает подробно, но по обрывкам историй, прописанных в книге, мы понимаем, что это было очень тяжелое время для китайского народа. И последствия тех событий до сих пор управляют судьбами некоторых людей. Да, именно во время «культурной революции» произошел случай, навсегда изменивший будущую жизнь Ли Цзяци и Чэн Гуна, именно из-за тайн прошлого добрые друзья расстались в одиннадцать лет, именно из-за злобы предыдущих поколений молодые люди не могут найти покой в своей сегодняшней жизни.

    «Кокон» – роман о судьбе, которой все же можно противостоять, но для этого придется отказаться от роли наследников жертвы и палача.

    2021 год

    544 страницы

    Moscowbooks – 550 рублей, ЛитРес – 280 рублей


    Кадзуо Исигуро. «Клара и Солнце»

    Первый роман сэра Кадзуо Исигуро после того, как он получил Нобелевскую премию по литературе. Конечно, эту книгу ждали и верные поклонники творчества автора, и новообращенные почитатели его произведений. Кто-то уже успел разочароваться, кто-то закупает «Клару и Солнце» десятками, чтобы одарить всех друзей и близких. И это, кстати, неплохая книга в подарок человеку старше тринадцати лет. В ней есть перекличка с романом «Не отпускай меня» самого Исигуро, с «Вином из одуванчиков» Рэя Бредбери, с «Песочным человеком» Гофмана.

    личная страница facebook.jpg

    Фото: личная страница Кадзуо Исигуро, Facebook

    История рассказана от лица Клары, от начала и до конца ее жизненного цикла: от стояния в витрине в ожидании «своего подростка» до одиноких дней на свалке. Клара – андроид, ИП – индивидуальная подруга, искусственный помощник. Она создана, чтобы избавить подростка от одиночества.

    Кадзуо Исигуро рисует недалекое будущее, в целом мир пока еще остается прежним, но уже значительно модифицирован. На предприятиях талантливых специалистов заменили машинами, андроиды умеют не только копировать поведение людей, но и «выращивать» аналитическое, логическое мышление и даже некое подобие чувств, а родителям приходится решать, будут ли их дети обычными или подвергнутся форматированию. Процедура эта непростая, ребенок ее проходит в уже вполне сознательном возрасте, и сопряжена она с серьезными рисками для здоровья – дети получают конкурентное преимущество, но некоторые из них тяжело болеют и умирают. Можно отказаться, но тогда ребенок обречен быть изгоем, даже в вузы берут только «отформатированных» детей.

    Джози отформатировали. Теперь она тяжело болеет, учится дома, живет в загородной глуши, из друзей у нее – сосед Ник, естественный мальчик с крепким здоровьем, но без будущего. Клара становится подругой Джози и постепенно узнает мир людей. Не самый, как оказалось, человечный.

    «Клара и Солнце» – роман с типичными для этого жанра этическими вопросами. Что делает человека человеком? К чему могут привести постоянные попытки улучшить людей? С какого момента к роботам придется относиться гуманно? А еще это книга о дружбе и любви, о воспитании чувств, о готовности рисковать и жертвовать, и о том, что вера, надежда и любовь могут оказаться мощной силой.

    2021 год

    352 страницы

    Moscowbooks – 639 рублей, ЛитРес – 270 рублей


    Тана Френч. «Сходство»

    Этот роман уже знаком поклонникам творчества Таны Френч. Вторая книга из ее цикла о Дублинском отделе убийств была доступна для чтения на русском языке, но перевод, мягко скажем, оставлял желать лучшего. И вот, наконец-то, отличный образец психологического детектива дождался достойного перевода.

    Тана Френч facebook.jpg

    Фото: личная страница Таны Френч, Facebook

    Сразу скажем, что в книге есть два маловероятных допущения, в них просто придется поверить, чтобы насладиться повествованием.

    Итак. В заброшенной сторожке находят тело молодой женщины. На место преступления вызывают Кэсси Мэдокс, бывшую сотрудницу отдела убийств. Сейчас Кэсси работает с делами о домашнем насилии, поэтому вызову крайне удивлена. И еще больше она удивляется, когда видит жертву и понимает, что та была ее точным двойником, вот просто копия. Полицейские намерены воспользоваться этим сходством: Кэсси перевоплощается в убитую Лекси Мэдисон (будто девушка была тяжело ранена, но выжила и прошла лечение в госпитале) и приходит в усадьбу «Боярышник», где жертва жила с компанией друзей. Сторожка, в которой было найдено тело, находится поблизости от этой усадьбы. Следователи быстро понимают, что преступника стоит искать в доме Лекси, но для этого надо разобраться в сложной иерархии внутри компании, распутать ниточки личных отношений между друзьями (или врагами?).

    Кэсси долгое время удается не вызывать подозрений – отсутствие воспоминаний, нетипичные реакции и нестандартное поведение она оправдывает последствиями тяжелой травмы. Но напряжение нарастает и до самого финала не ясно, кого разоблачат скорее – убийцу или «подсадную» подругу?

    Если вы любите детективы без кровавых подробностей, но с тонким психологизмом, «Сходство» может вас порадовать.

    2021 год (новый перевод)

    466 страниц

    Moscowbooks – 580 рублей, ЛитРес – 240 рублей

    Кристина Куплевацкая

    Автор
    kupkristina@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...