НОВОСТИ «Обновлять всё, вплоть до фасада» На Ямале губернатор вводит комплексный подход к благоустройству ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 19 и 20 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде в 2021 году отремонтируют восемь многоэтажек ОБЩЕСТВО «Сад памяти» из рябин высадили в Губкинском ОБЩЕСТВО В Ханымее появятся новые социальные объекты ЭКОНОМИКА Финальный победитель акции «Бери и делай» определен! ОБЩЕСТВО Коренные народы едут в Москву на тридцатилетие своей Ассоциации НОВОСТИ Ямальцам на два дня «вернули» теплоход из Салехарда до Яр-Сале ОБЩЕСТВО «Родительской славой» награждена семья из Нового Уренгоя ПОЛИТИКА В Ноябрьске сразу два известных политика ушли в отставку ОБЩЕСТВО Ямальским школьникам предлагают нарисовать будущее региона ПОЛИТИКА У губернатора Ямала новый зам ПОЛИТИКА Дмитрий Артюхов вошел в топ-5 губернаторов по положительным упоминаниям в соцсетях ОБЩЕСТВО На Ямале «Зарница»: военно-спортивные игры пройдут офлайн ОБЩЕСТВО Из Нового Уренгоя можно будет улететь прямиком в Минеральные Воды ОБЩЕСТВО Северную «музыку» может микшировать любой желающий Коронавирус Ни одного нового случая COVID-19 нет во втором по величине городе Ямала ПРОИСШЕСТВИЯ В Пуровском районе двух мужчин отправили в колонию за групповое изнасилование ПРОИСШЕСТВИЯ У ноябрянки похитили деньги за «Спасибо» ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале потушили восемь природных пожаров ОБЩЕСТВО Самые гостеприимные россияне соберутся на Ямале ОБЩЕСТВО Ямальским мигрантам помогут устроить детей в садик ОБЩЕСТВО В Лабытнанги назвали проекты-лидеры «Уютного Ямала» ЭКОНОМИКА Жители Шурышкарского района пересели на быстроходный катер «Победа-75» ЗДОРОВЬЕ В Пуровском районе проверяют здоровье горожан в автобусе ОБРАЗОВАНИЕ В Новом Уренгое назовут лучшего воспитателя на Ямале ЗДОРОВЬЕ Новую больницу построят в Коротчаево ОБЩЕСТВО Ямальцев приглашают поучаствовать в онлайн-форуме НОВОСТИ Ещё один ветхий дом в Салехарде превращается в строительный мусор (ВИДЕО) ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 18 сентября 2020 года


  • После Всемирного потопа ковчег прибило к салехардским берегам

    24.11.2019 14:16:00

    После Всемирного потопа ковчег прибило к салехардским берегам Фото: Артем Тытюк
    Небесная кошка – дочь Солнца, сошедшая с неба к людям, помогла им пережить катаклизм, научила добывать огонь, ловить рыбу. Нет, это не одно из египетских божеств. Казым-Най – священная кошка народа ханты.

    Удивительные истории открылись на салехардской выставке «Грани» в Окружном Доме ремесел. Творческие работы членов регионального отделения Союза художников России выставлялись здесь с конца прошлого месяца. И вот теперь, когда выставка подошла к концу, от кого еще можно будет узнать про Казым-Най? А на выставке она была. Изумительная, таинственная, эмоциональная – на больших листах графических работ Андрея Вахрушева. 

    24-16.JPG

    –  Об этой кошке я узнал из книги Романа Ругина, – улыбается художник. – Волшебные слова записанного им эпоса, как река, льются на тебя, а ты внимаешь и перекладываешь на бумагу… По преданию, когда на эту землю пришел потоп, дочь Солнца велела людям укрыться в большом ковчеге. Они послушались и долго плавали близ Уральских гор. 

    Потом, когда вода спала, сошли на берег… Ангальского мыса. Представляете, здесь, в Салехарде! Меня эта легенда поразила до глубины души, вот я и изобразил эту кошку…. 

    Подобных историй на выставке было множество. Ведь «Грани», по замыслу организаторов мероприятия, должны отражать все углы творческого зрения, играть ими, как радужной палитрой. Каждое творение на выставке – уникальный рассказ мастера о родном Ямале. Например, чудесная идея пришла Ирине Падалкиной – изобразить окна старого Салехарда. В этих окнах и герани, и кошка, и букет ромашек с иван-чаем, и бумажный ангел. 

    – Наш город древний, интересный, но он быстро набирает этажи, поднимается вверх, – говорит Андрей Вахрушев. – А старый город при этом уходит. Только художники успевают его запечатлеть.

    Батик, резьба по дереву и кости, плетение из бересты, национальная одежда, бисероплетение – всё это вместе с картинами создало атмосферу старого Ямала, отразило во множестве граней заросшие палисадники, деревянные тротуары, старинные постройки. Всё это заканчивается, как закончилась и сама выставка, но продолжает жить в творениях мастеров, влюбленных в Ямал.
    Нина Фальшунова

    Автор
    linavo@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...