ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 29 января 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальца ждет суд по обвинению в контрабанде миллионов рублей ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске маршрутка переехала пешехода ОБЩЕСТВО От ямальских поисковиков ждут заявки на окружную субсидию ЗДОРОВЬЕ Школу в Муравленко закрыли на карантин из-за ОРВИ ЗДОРОВЬЕ Жители Салехарда и Ноябрьска могут стать потенциальными донорами костного мозга ЖИЛЬЕ Ипотека для всех по единой ставке 8,4 % годовых ПРОИСШЕСТВИЯ Авария на Ямале унесла две жизни: подробности НОВОСТИ Школьник-миллионер из Ноябрьска готов оказать помощь бездомным животным ОБЩЕСТВО Наигрались и выбросили: в Новом Уренгое выкинули на мороз декоративных крыс ОБЩЕСТВО Росстат отметил: на Ямале естественный прирост населения превысил миграционный ПРОИСШЕСТВИЯ Мошенники обвинили салехардскую пенсионерку в мошенничестве ОБЩЕСТВО Ямальским школьникам показали раритетную военную технику, которая проедет на Параде Победы НОВОСТИ То ли еще будет. Синоптики обещают ямальцам лютый мороз ОБЩЕСТВО Красноармейца, поднятого ямальскими поисковиками в Ленинградской области, перезахоронили на малой родине ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 28 января 1971 года НОВОСТИ Интересное за ночь: про ошибку немцев и справедливое наказание, зубодробительную электронную сигарету и «Биг Мак» за 3 рубля ЗДОРОВЬЕ Итоги диспансеризации – 2019: половина ямальцев страдает хроническими заболеваниями НОВОСТИ Губернатор Ямала вручил ветеранам медали в честь 75-летия Победы ОБЩЕСТВО Ямальцев с юридическими вопросами ждут на прием 31 января ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 января 2020 года ЭКОНОМИКА Авиакомпанию «Ямал» отметили за пунктуальность ОБЩЕСТВО В Надыме новому скверу дадут имя Игоря Шаповалова ПОЛИТИКА Активисты «Народного контроля» проверили сотни магазинов на Ямале СПОРТ Отстрелялись на «золото». В Тазовском сдают нормативы ГТО ОБЩЕСТВО Водитель встретил «дельфинов тундры» на зимнике Надым – Салехард КУЛЬТУРА От молодых поэтов, драматургов и писателей Ямала ждут «Русские рифмы» НОВОСТИ Ямальский школьник напишет сценарий для «Ералаша» ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале устроившего секс-скандал вахтовика ждет суд ОБЩЕСТВО Надымская команда отобралась в Первую лигу КВН


  • После Всемирного потопа ковчег прибило к салехардским берегам

    24.11.2019 14:16:00

    После Всемирного потопа ковчег прибило к салехардским берегам Фото: Артем Тытюк
    Небесная кошка – дочь Солнца, сошедшая с неба к людям, помогла им пережить катаклизм, научила добывать огонь, ловить рыбу. Нет, это не одно из египетских божеств. Казым-Най – священная кошка народа ханты.

    Удивительные истории открылись на салехардской выставке «Грани» в Окружном Доме ремесел. Творческие работы членов регионального отделения Союза художников России выставлялись здесь с конца прошлого месяца. И вот теперь, когда выставка подошла к концу, от кого еще можно будет узнать про Казым-Най? А на выставке она была. Изумительная, таинственная, эмоциональная – на больших листах графических работ Андрея Вахрушева. 

    24-16.JPG

    –  Об этой кошке я узнал из книги Романа Ругина, – улыбается художник. – Волшебные слова записанного им эпоса, как река, льются на тебя, а ты внимаешь и перекладываешь на бумагу… По преданию, когда на эту землю пришел потоп, дочь Солнца велела людям укрыться в большом ковчеге. Они послушались и долго плавали близ Уральских гор. 

    Потом, когда вода спала, сошли на берег… Ангальского мыса. Представляете, здесь, в Салехарде! Меня эта легенда поразила до глубины души, вот я и изобразил эту кошку…. 

    Подобных историй на выставке было множество. Ведь «Грани», по замыслу организаторов мероприятия, должны отражать все углы творческого зрения, играть ими, как радужной палитрой. Каждое творение на выставке – уникальный рассказ мастера о родном Ямале. Например, чудесная идея пришла Ирине Падалкиной – изобразить окна старого Салехарда. В этих окнах и герани, и кошка, и букет ромашек с иван-чаем, и бумажный ангел. 

    – Наш город древний, интересный, но он быстро набирает этажи, поднимается вверх, – говорит Андрей Вахрушев. – А старый город при этом уходит. Только художники успевают его запечатлеть.

    Батик, резьба по дереву и кости, плетение из бересты, национальная одежда, бисероплетение – всё это вместе с картинами создало атмосферу старого Ямала, отразило во множестве граней заросшие палисадники, деревянные тротуары, старинные постройки. Всё это заканчивается, как закончилась и сама выставка, но продолжает жить в творениях мастеров, влюбленных в Ямал.
    Нина Фальшунова

    Автор
    linavo@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...