НОВОСТИ Водолеев унесет романтический ураган, а у Козерогов садятся «батарейки» ОБЩЕСТВО Газификация домовладений на Ямале начинается с Пуровского и Тазовского районов НОВОСТИ Новый сезон охоты на медведя: лимит для ямальцев вырос почти вдвое НОВОСТИ «Золото или серебро?» Волейболисты – в финале Олимпиады ЭКОНОМИКА Бизнесменов Ямала ждут на конфиденциальный опрос ЭКОНОМИКА Между Тюменью и Салехардом запустили экспресс-доставку НОВОСТИ Ровнее и безопаснее. Дорогу Новый Уренгой – Коротчаево избавляют от крутых виражей ОБЩЕСТВО МегаФон запустил сервис для анализа эмоциональной окраски разговоров НОВОСТИ На черном рынке ковид-сертификатов прикрыли 87 каналов СПОРТ Озолотились! Тазовчане сдают ГТО только с высшим результатом ОБЩЕСТВО «Окна не открывайте». Новоуренгойцы спасаются от дыма якутских пожаров ПОЛИТИКА «Высочайшее доверие». Глава Минобороны прокомментировал предложение президента ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в ипотеку 2 млрд рублей в ВТБ КУЛЬТУРА Волшебный чемоданчик и средневековая наука. Ремесленник из Тарко-Сале станет мобильным НОВОСТИ «Прославилась ещё в пелёнках». Гульназ Губайдуллина выходит на олимпийский старт ОБЩЕСТВО Козерогам не повредит легкомысленность, а Девам пора блистать ОБЩЕСТВО Меньше бюрократии: кочевники Ямала могут предпочесть любительскую рыбалку НОВОСТИ Дорога Надым – Салехард: «укрощение» щебенки, АЗС и осенние надежды ЭКОНОМИКА На Ямале решили лоббировать интересы рыбаков ЭКОНОМИКА В ЯНАО объявлен прожиточный минимум на 2022 год ОБЩЕСТВО Стало известно, в каких городах губернатору Ямала активнее подсказывают «Честный маршрут» НОВОСТИ Антиковидная командировка: лечить ямальцев помогают медики из других регионов ОБЩЕСТВО В Салехарде за фиктивный миграционный учет десятков белорусов наказали горожанку ЗДОРОВЬЕ Для экстремального забега «Северный закал» прокладывают новый маршрут ОБЩЕСТВО Ямальцы взяли в ипотеку 21 миллиард рублей ОБЩЕСТВО В Тазовском районе нелегальные свалки ликвидируют активисты ЭКОНОМИКА Ямал стал первым регионом, где поддержали стартапы соцпредпринимателей НОВОСТИ У Водолеев откроется ясновидение, а Львам лучше бежать от фантазеров НОВОСТИ Школьные реновации в ЯНАО: губернатор проверил пилотный проект НОВОСТИ На Ямале самым «черным» месяцем последствий COVID-19 стал июль


  • Пристегните ремни! Покорение Палермо, тайны планеты и испанцы в Африке

    20.06.2021 10:23:00

    Пристегните ремни! Покорение Палермо, тайны планеты и испанцы в Африке Фото: spbdk.ru, momoyo.ru, labirint.ru
    Что нужно для путешествия? Паспорт, билет, деньги, чемодан с вещами и, повестка диктует, сертификат о вакцинации. Это в том случае, если вы собрались в реальную поездку. Но есть более бюджетный и менее хлопотный вариант, при этом вы можете выбрать не только страну, но и эпоху, попутчиков и атмосферу путешествия. В сегодняшнем обзоре мы предлагаем несколько маршрутов выходного дня. 

    Стефания Аучи. «Львы Сицилии. Сага о Флорио»

    Роман для тех, кто любит Италию, семейные саги и истории о людях чести. Автор «Львов Сицилии» Стефания Аучи – педагог, работает с детьми, у которых особые потребности, и успевает писать много разных текстов, как масштабных, так и для блогов. В Италии издано несколько фантастических романов Аучи и книг, в основе которых – история разных регионов страны. «Львы Сицилии» относится к последним, и пока только эта книга переведена на русский язык.

    AUCI_Credit-Yuma-Martellanz.jpg

    Стефания Аучи рассказывает о нескольких поколениях семьи Флорио, об их вкладе в развитие Палермо и Сицилии в целом. Повествование начинается в 1799 году, когда Кантабрия пострадала от серьёзного землетрясения. Житель региона Паоло Флорио решается на переезд вместе с семьёй в незнакомый Палермо.

    Взяв жену, сына и брата Иньяцио с его дочерью, Паоло приезжает на новую землю, в регион непростой и своенравный. Флорио начинают жизнь заново, у них есть аптечная лавка и крошечная комната, заменяющая дом. В качестве инвестиций – огромные амбиции, вера в свои силы и жёсткие нравственные идеалы. Сколь бы жестоко судьба не обходилась с братьями, они никогда не соглашались на сделку с совестью, предпочитая остаться без сна и еды, но сохранить душу и репутацию незапятнанной. В результате через несколько десятилетий семья Флорио стала одной из самых влиятельных на Сицилии, в ее руках была торговля ценными товарами: тканями, специями, вином и тунцом. 

    Однако «Львы Сицилии» – это не рассказ про бизнес-успех, это истинная семейная сага с верностью и возможным предательством, с разнообразными историями любви, свершившимися и невозможными, со скелетами в фамильном шкафу и преданностью идеалам. А ещё это роман, по которому можно знакомиться с историей Палермо, гулять по его извилистым улочкам, дышать морем и наслаждаться яркой сицилийской кухней. 

    2020 год
    512 страниц
    Буквоед – 430 рублей, ЛитРес – 220 рублей


    Дэвид Аттенборо. «Путешествия натуралиста: приключения с дикими животными»

    Даже если имя Дэвида Аттенборо ничего вам не говорит, вы знакомы с множеством его работ. На некоторых мы с вами даже выросли. Командор ордена Британской Империи, почётный член Московского общества испытателей природы, член Американской академии искусств и наук, выдающийся натуралист, талантливейший документалист и ведущий.

    David-Attenborough-on-the-Great-Barrier-Reef-9-c-Atlantic-Productions1.jpg

    Дэвид Аттенборо позволил нам побывать на диких островах и в глубинах Мариинской впадины, подняться на отвесные горы и исследовать жерла вулканов. Да, это тот самый Аттенборо, автор и ведущий множества программ о дикой природе. Его сериал «Планета Земля», рассказывающий обо всех формах жизни на нашей планете, вошёл в сотню самых блистательных проектов в истории телевидения. Сейчас сэру Дэвиду 95 лет, но он по-прежнему влюблён в живой мир Земли и продолжает заражать своим восхищением зрителей, слушателей, а теперь и читателей.

    Книга «Путешествия натуралиста» рассказывает о начале карьеры Аттенборо, когда ему посчастливилось попасть в состав экспедиции натуралистов. Их целью было путешествовать по миру и находить для Лондонского зоопарка редких или до того момента неизвестных животных, попутно велась запись для шоу «Зооквест». 

    В серии коротких зарисовок автор делится впечатлениями об одном из самых важных в его карьере и жизни путешествий. Со сдержанным и тонким британским юмором он пишет о том, как команда налаживала контакт с местными племенами в Гайане и Индонезии, как натуралисты вели охоту на комодских драконов и дикобразов и как на них самих охотились дикие свиньи и рыбы-людоеды. Девственная природа, тяжёлый климат, непроходимые джунгли, опасные насекомые и животные, непривычные пища и вода, недружелюбные жители – Дэвид Аттенборо не предлагает читателям путешествие по стандарту «всё включено», но эту экспедицию вы запомните надолго. 

    2021 год
    432 страницы
    Читай-город – 600 рублей, ЛитРес – 300 рублей


    Лус Габас. «Пальмы в снегу»

    И снова семейная сага, жаркие страны и фамильный бизнес. Мария Лус Габас – профессиональный филолог, её специализацией долгие годы был анализ художественных текстов, а не их написание. Мария публиковала работы в научных журналах и преподавала в высшей школе.

    58.jpg

    Но однажды ей захотелось рассказать историю о жизни в испанской колонии Экваториальной Гвинеи. Так Мария Лус Габас написала роман «Пальмы в снегу». Скорее всего, он так и остался бы на внутреннем книжном рынке, если бы не популярная экранизация, главную роль в которой сыграл Марио Касас. Теперь эта мелодрама в духе «Рабыни Изауры» добралась и до России. 

    Итак, 2003 год, Кларенс Рабалтэу находит в семейном доме в горной деревушке Пасалобино связку писем, читает их и поражается тому, с какой стороны ей открывается история собственной семьи. Письма касаются событий пятидесятилетней давности, когда отец Кларенс Хакобо и её дядя Килиан уехали из родного испанского городка в колонию на острове Фернандо По. Здесь их отец владел богатыми плантациями какао и, само собой, теми, кто на них работал. То есть местным подневольным населением, чернокожими рабами. Братья, прибыв на остров, включились в работу, учились управлять производством, но и от тяжёлого труда не отлынивали. А на досуге знакомились с традициями и обычаями местного населения, изучали культуру порабощённого народа и, конечно, любовались чернокожими красавицами. Но один из братьев не смог остаться лишь наблюдателем и поддался африканским страстям. Последствия этой слабости будут влиять на его семью и спустя десятилетия.

    Мария Лус Габас в книге поднимает важные темы, социальные и этические, взаимодействия колонизаторов и порабощённых, но всё же основным мотивом романа остаются дела сердечные и семейные тайны. 

    2021 год
    512 страниц
    Moscowbooks – 620 рублей, электронная версия по подписке MyBook

    Кристина Куплевацкая

    Автор
    kupkristina@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...