ОБЩЕСТВО В ЯНАО треть болеющих COVID-19 – дети ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске директор магазина насобирала из кассы полмиллиона рублей ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в результате массового ДТП повреждены четыре машины ОБЩЕСТВО Салехардцев приглашают включиться в акцию книгодарения НОВОСТИ Северные, подъёмные и «Ориентир Ямал». Дмитрий Артюхов рассказал студентам о поддержке молодёжи ОБЩЕСТВО На Ямале в первую красивую дату года решили пожениться 90 пар ОБЩЕСТВО Скорпионов ждёт встреча из прошлого, а Водолеям некогда будет взглянуть на часы ОБЩЕСТВО В Салехарде восстановят уникальный мерзлотник ОБЩЕСТВО Соцсеть «Одноклассники» выяснила, о чём скучают бывшие студенты ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале группа молодёжи решила заработать на закладках наркотиков в двух городах ОБЩЕСТВО В ЯНАО появится школа спортивного программирования для одарённых детей ЭКОНОМИКА Шчупак и мянтуз с Ямала. Северяне накормят жителей Белоруссии рыбой ОБЩЕСТВО «Ямалспас» получит новые беспилотники ОБЩЕСТВО Сотрудники дома-интерната «Мядико» в Харпе перешли на работу вахтами ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Надыма перевёл мошенникам 3 500 000 рублей ОБЩЕСТВО В Салехарде накажут нарушителей масочного режима ОБЩЕСТВО На Ямале появился комикс по мотивам хантыйских сказок ОБЩЕСТВО Быстро и удобно. Ямальцы получают консультации и ответы на вопросы в соцсетях НОВОСТИ «Студенты Ямала – наша гордость! За ними будущее страны и региона» ОБЩЕСТВО Весы обзаведутся сканером личностей, а Весам внезапно «капнет» на карту ОБЩЕСТВО В ЯНАО автоинспекторам вручили новые патрульные машины НОВОСТИ На Ямале временно сокращают плановую медпомощь ОБЩЕСТВО Авиакомпания «Ямал» перевезёт детский «транспорт» бесплатно НОВОСТИ Новые антиковидные меры в ЯНАО: кто трудится дистанционно и как оказывают услуги ОБЩЕСТВО В Ноябрьске издали особенный календарь «Добродельник» ЗДОРОВЬЕ В больницы Ямала поступили портативные кувезы для младенцев НОВОСТИ «Хочу просто отдохнуть». Как интеллигент в ямальском ночном клубе чуть «фонарь» не схватил ОБЩЕСТВО Незаконных расклейщиков объявлений в Надыме замучают звонками ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое горел деревянный дом в садовом товариществе ПРОИСШЕСТВИЯ «Мавро» не хотите? В Центробанке рассказали, как не попасть в сети лжеброкеров


  • Радость аудиала. Три подкаста для книголюбов

    07.11.2021 17:59:00

    Радость аудиала. Три подкаста для книголюбов Источник: instagram.com/stephenknig_podcast, instagram.com/partnersmaterial, vk.com/nb_yanao

    Все мы разные – одни лучше воспринимают информацию в виде написанного или напечатанного текста, другим важно её услышать. Если вы относитесь к аудиалам или у вас просто нет времени на чтение, этот материал для вас. Мы расскажем о трёх литературных подкастах.

    Подкаст – это аудиопрограмма на определённую тему с одним ведущим или несколькими, к разговору могут приглашать гостей-экспертов. Выпуски длятся от нескольких минут до часа с небольшим, бывают ежедневными или выходят значительно реже, в тематике ограничений нет. Для прослушивания есть приложения, большинство из них бесплатные.

     «Стивен Книг»

     Если вы интересуетесь литературой и любите подкасты, «Стивен Книг» вам, конечно, знаком. Этот проект получил премию «Блог-пост» в 2021 году. Подкаст существует два года, он ориентирован на вдумчивого дотошного читателя.

     Создательницы и ведущие «Стивена Книга» – Валентина из России, Анна из Великобритании и Наталья из Германии – профессиональные филологи, влюблённые в литературу. В выпусках своего книжного шоу они не просто пересказывают сюжет и забавные факты из жизни автора, девушки проводят полноценный анализ текста. Но скучно не бывает – у ведущих отличное чувство юмора, они не отказывают себе в удовольствии подшутить над писателями, героями романов и над самими собой.

     Говоря об одном произведении, трио никогда не ограничивается только им. «Стивен Книг» обращает внимание на то, к каким романам или мифам восходят те или иные линии, на каких литературных или кинематографических персонажей походят герои обсуждаемой книги, какими приёмами пользуется автор, какие образы и детали помогают лучше понять суть произведения. Это истинное удовольствие для читателей-гурманов. В некоторых выпусках книги буквально разобраны под микроскопом, их можно слушать в качестве лекций (очень увлекательных и весёлых). Помимо обычных часовых эпизодов, в которых участвуют все ведущие, у «Стивена…» есть ещё мини-формат. Это, можно сказать, экстренные выпуски, где одна из девушек рассказывает о прочитанном произведении «по горячим следам». Выходят они вне очереди и длятся обычно от пятнадцати минут до получаса. А в период этапа народного голосования премии «Блог-пост» Анна, Наталья и Валентина совместно с ведущими других подкастов-финалистов выпустили цикл, посвящённый школьной программе по литературе, он будет интересен как современным учителям, так и школьникам с родителями.

       За два года Валентина, Анна и Наталья успели поговорить о многих романах, преимущественно в фокусе их внимания – современная литература (но при разборе, конечно, всплывает и классическая, и античная), иногда девушки говорят о книгах, которые только выходят на русскоязычный рынок. Франсуаза Саган и Чайна Мьевиль, Донна Таррт и Маргарет Этвуд, Гиллиан Флинн и Анна Бёрнс, Алексей Сальников и Мариам Петросян… О произведениях этих и других авторов, а также об особенностях и историческом развитии литературных жанров, об актуальных темах и формах – обо всём этом можно узнать из выпусков «Стивена Книга».

     Проект размещён на всех доступных подкаст-платформах.

     

    «Трое в лодке, не считая…»

     Подкаст Национальной библиотеки Ямала ведут преимущественно три человека – Сергей, Анастасия и Елена (именно так ребята представляются в начале выпусков, сохраняя формат дружеской беседы). В некоторых эпизодах к компании присоединяется Ефим, который, кстати, опосредованно поспособствовал появлению подкаста библиотеки. В начале пандемии коронавирусной инфекции, когда всем пришлось на время переключиться на удалённый формат работы, Ефим запустил шоу «Вечерний Хороля», в котором он читал вслух произведения для детей. Формат так понравился зрителям, что одна из социальных сетей присвоила странице Национальной библиотеки Ямала статус «Прометей», и на следующий месяц страница получила мощную поддержку в продвижении. Это стало идеальным временем, чтобы запускать новые проекты, и коллектив библиотеки решил выпустить литературный подкаст.

     Первый выпуск 13 мая 2020 года посвятили «Портрету Дориана Грея» Оскара Уайлда и его экранизации. Выпуск удался, с тех пор подкаст «Трое в лодке, не считая…» выходит регулярно, преимущественно по средам.

     Ведущие не ограничивают себя жёсткими рамками, от выпуска к выпуску меняется хронометраж (от 10 до 40 минут) и темы. Здесь говорят как о литературе, которая рождается в наши дни (Фредрик Бакман, Стивен Кинг, Чак Паланик, Джоан Роулинг), и давно известных и любимых многими произведениях («Цветы для Элджернона», «Энн с зелёных крыш», цикл о Ведьмаке).

     Формат подкаста тоже не позволяет слушателям заскучать – библиотекари то посвящают целый выпуск одной книге, то говорят на сквозную тему (например, «книги, которые мотивируют», «мужские романы» или «любимые новогодние истории»). Кроме того, иногда ребята приглашают в подкаст гостей и сами ходят в гости. Результатом такого гостеприимства стало два специальных совместных выпуска с сотрудником Самарской библиотеки для молодёжи, одним из ведущих подкаста «Книжный разговор» Фёдором Замыцким. В общем, если вы любите читать и хотите знать больше о самых разных произведениях, не проходите мимо подкаста «Трое в лодке, не считая…».

     Кстати, у него есть дополнительный формат «Культурный дайджест», в котором ведущие коротко делятся интересными новостями из мира культуры и комментируют эти события.

     Подкаст можно найти по названию во «ВКонтакте».

     

    «Партнёрский материал»

     Проекту Лиды Кравченко и Вали Горшковой, выпускниц «Школы культурной журналистики» из Нижнего Новгорода, уже три года. Ведущие успели и профессионально продвинуться, и на благо общества потрудиться – открыли первую частную библиотеку в своём городе.

     «Партнёрский материал» отличается от двух ранее описанных подкастов тем, что у каждой ведущей своя сфера интересов. Лида рассказывает о кино, а Валя – о книгах. Проект еженедельный, и всякий раз девушки делают обзоры именно на новинки. Если говорить о кино, то в выпуски попадают отзывы преимущественно на русские фильмы, часто – редкие, фестивальные, малоизвестные, но очень важные и актуальные для современного российского кинематографа. А вот в книжной части, напротив, речь чаще идёт о новинках зарубежной литературы, которые переведены на русский язык.

     Выпуски обычно длятся около часа, в редких случаях приходят гости, например, Алексей Поляринов и Оксана Васякина, Евгения Некрасова и Саша Степанова.

     Из эпизодов вы узнаете некоторую матчасть о режиссёрах и писателях, но, кажется, главная его прелесть в том, что девушки «по горячим следам» делятся впечатлениями от прочитанного и просмотренного. Подкаст эмоциональный, живой и тёплый, ведущие иногда, если это уместно и приходится к слову, рассказывают не только о продуктах современной культуры, но и о своей жизни. Через пару-тройку выпусков кажется, что сидишь в комнате с хорошими знакомыми.

     Какой-то узкой тематики у проекта нет, здесь можно услышать как о мейнстрим-литературе типа «Американской грязи» Жанин Камминс или «Мексиканской готики» Сильвии Морено-Гарсии, так и о сложных, знаковых текстах вроде «Crudo» Оливии Лэнг или «Её тело и другие» Кармен Марии Мачадо. Идеально подойдёт тем, кто хочет быть в курсе книжных и киноновинок.

     Проект можно послушать на любой подкаст-платформе.

     

    Кристина Куплевацкая

    Автор
    kupkristina@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...