ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги не стали возбуждать уголовное дело после смерти в «Зодиаке» НОВОСТИ В Ноябрьске десятилетний мальчик спас жизнь маме ЗДОРОВЬЕ В Тазовском продлили карантин. Группы детсадов тоже закрывают ЭКОНОМИКА В Новом Уренгое ямальским кулибиным вручили дипломы за изобретения и рацпредложения ПРОИСШЕСТВИЯ Смертельное ДТП в Ноябрьске. За жизнь пострадавшего врачи боролись несколько часов ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском районе спасатели на вездеходах эвакуировали 19 пассажиров вертолета ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске мужчина умер, расчищая снег СПОРТ Ярсалинский сор идеально подошёл для сноукайтинга ПРОИСШЕСТВИЯ Салехардец отмахивался от полицейского ножом ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 21 февраля 2020 года ОБЩЕСТВО Берег Полуя в Салехарде и озеро Ханто в Ноябрьске ждет генеральная уборка ОБЩЕСТВО В администрации Салехарда рассказали, какие объекты ждет благоустройство летом 2020-го ПРОИСШЕСТВИЯ На дороге Сургут – Салехард попал в аварию автомобиль скорой ПОЛИТИКА Дети медработников в ЯНАО смогут получать места в детских садах вне очереди ПОЛИТИКА Ямальцам запретили идти за валежником с бензопилами ОБЩЕСТВО Снег, жилье и мусор: мэр Ноябрьска Алексей Романов ответил на вопросы в прямом эфире ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске ищут неизвестного, избившего до смерти женщину ОБЩЕСТВО На Ямале общественники одобряют социальные поправки в Конституцию НОВОСТИ Ямальцам больше не продадут алкоголь в праздники ПОЛИТИКА На Ямале запретили продавать детям зажигалки и газовые баллоны ОБЩЕСТВО В Ноябрьске демонтируют «Семь чудес света» ЭКОНОМИКА МегаФон на Ямале обновил 50 % инфраструктуры НОВОСТИ Юкигассен – что за зверь? Ямальцев научат играть в снежки профессионально НОВОСТИ Упавший на Ямале вертолет оказался почти новым ПРОИСШЕСТВИЯ Под Новым Уренгоем пикап опрокинулся на крышу КУЛЬТУРА Главный музей Ямала устроит «Зарницу» и научит делать танки ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 20 февраля 1976 года. Рассказываем, как московский учитель в Мужи приехал ПРОИСШЕСТВИЯ «Мужик, ты зря это делаешь». Силовики изучают видео с избиением подростка в Ноябрьске СПОРТ ОРВИ VS ММА: окружные соревнования по смешанным единоборствам перенесены до особого распоряжения ОБЩЕСТВО Сутки в снежном плену: как между Ноябрьском и Ханымеем вызволяли машины


  • Репрессированных основателей Аксарки увековечили в бронзе

    14.09.2019 15:02:00

    Репрессированных основателей Аксарки увековечили в бронзе Прежде чем воздвигнуть бронзовую лодку с переселенцами на постамент, скульптор изготовил ее копию
    Стылой поздней осенью на неласковый обской берег в районе нынешней Аксарки с причалившего судна высадились первые переселенцы. Не по своей воле прибыли они в отдаленный арктический край, а были репрессированы и насильственно сорваны со своих родных мест – из Астраханской, Челябинской областей, с юга Тюменской области… 

    Женщин и детей на зиму увезли в близлежащий поселок Хэ, а мужчины за несколько студеных месяцев возвели первые жилые и промышленные постройки.

    Трудолюбие + хозяйственность = ссылка

    Так и стали эти люди основателями села, широко раскинувшегося сейчас на обском крутояре, придали промышленный размах Воксарковскому улусу Обдорского участка Березовского округа Тобольской губернии, первое упоминание о котором содержится в исторических документах 1868 года.

    Да и не только село основали, а и знаменитый на весь Ямал рыбозавод, ставший практически сразу и градообразующим предприятием здесь, и крупнейшим на магистрали Оби. Буквально на том месте, откуда открываются необъятные дали и горизонты – и самой реки, и простирающейся до бесконечности взгляда поймы, стояла первая контора рыбозавода, а поблизости от нее торговая точка – магазин рыбкоопа, также входивший в его структуру.

    Ландшафтная и историческая привязка сплелись тут воедино. Без лишних споров решила инициативная группа сельчан поставить на этом месте памятник основателям села, людям, репрессированным за особое трудолюбие, хозяйскую сметку, за черты характера, отличающие людей работящих, совестливых, крепко стоящих на земле. 

    Семь лет назад Гаврил Алексеевич Лаптандер, заведующий отделом охраны памятников истории и культуры Приуральского районного краеведческого музея, сформулировал и обнародовал идею о необходимости создания в районном центре такого памятника. Тогда же и стихотворные строчки известного советского поэта Анатолия Жигулина подобрал, которые, на его взгляд, самым точным образом передавали суть трагедии основателей села:

    – Здесь было мало виноватых. Здесь было больше – без вины.

    Сейчас они отчеканены на одном из четырех бронзовых барельефов, украшающих постамент. 

    изображение_viber_2019-09-06_07-34-02.jpg
    В основу собирательного образа мужчины на лодке положена эта фотография из фондов Приуральского районного музея. Фото из фондов Приуральского районного музея
    Всё точно, вплоть до мелочей

    Семь лет создавалась и крепла инициативная группа сельчан, в состав которой вошли и ветераны, и старожилы, и потомки репрессированных аксарковцев, и просто неравнодушные граждане. Весьма кстати в 2016 году вышел ФЗ об увековечивании памяти мест пребывания репрессированных и насильственно переселенных лиц.

    Заискрило и перешло всё от разговоров в деловую плоскость, когда идеей памятника заразили главу сельского поселения Аксарковское Сергея Петровича Баранова. Его азарт и хватка строителя помогли воплотить проект в жизнь. Неоценимую помощь оказали современные интернет-технологии – напортале «Живем на Севере» и в реальных заседаниях-дебатах обсуждались самые всевозможные детали  изображения скульптурной группы вплоть до длины пальто фигуры мужчины и формы чемоданчика, что был у него в руках…

    Аксарковцы стремились отразить в памятнике реальный образ людей сталинской эпохи. За основу взяли документальные свидетельства и фотографии 30–50-х годов прошлого века, хранящиеся в Приуральском районном краеведческом музее. Например, барельеф, обращенный к улице Первомайской, воссоздает ее довоенный облик. А тот, что «смотрит» на Обь – скопирован с фотографии обского берега с чумами рыбаков. 

    Здесь судьбы в единую слиты…

    Подрядчиком объекта «Сквер памяти основателям села Аксарка» стал ИП Нестерчук О. А. Сейчас, когда работа практически завершена,  Олег Анатольевич признаётся, что браться за нее было рискованно и в человеческом, и в профессиональном плане.

    Значимость объекта настолько велика, что и цена ошибки возрастает многократно, она напрямую связана с его личной репутацией, как предпринимателя и строителя, и с ограниченностью бюджета, и жесткостью сроков реализации. Со многим…

    Краснодарский скульптор Мигран Мартикович Арутюнян нашелся на просторах Ютьюба и привлек внимание Нестерчука какой-то задушевной, вдумчивой, классической манерой исполнения своих работ. При личной встрече и беседах это впечатление усилилось.
    Примерно десять эскизов предшествовали окончательно выбранному варианту. Сейчас все этапы их обсуждения пройдены, все замечания приняты, а подсказки учтены. Смысл проекта и его художественное воплощение слились воедино. Наконец градостроительным советом Приуральского района всенародно одоб-ренный проект утвердили к исполнению. 

    Баранов.jpg
    Баранов Сергей Петрович (слева), глава сельского поселения Аксарковское, и Лаптандер Гаврил Алексеевич, заведующий отделом охраны памятников истории и культуры Приуральского районного краеведческого музея, довольны совместной работой. Фото: Ольга Лобызова
    Степан Васильевич Ружков, бригадир строительного участка, сетует, что дождливое и ветреное лето не дало управиться в срок, северная погода внесла свои коррективы. Однако красивая кованая лестница со ступенями из шестидесяти семи толстых лиственничных плашек уже ведет прямо к воде, к обскому берегу, куда почти девяносто лет назад причалило судно с безвинными, насильственно переселенными сюда людьми.

    А просторный благоустроенный сквер с рябинками, березками, лиственницами, ярко освещенный фонарями, откуда открывается изумительная панорама и обских далей, и хорошеющего не по дням, а по часам села, несомненно, станет не только излюбленным местом отдыха аксарковцев от мала до велика, но и предметом восхищения многочисленных гостей районного центра Приуралья.

    Аксарка – не единственный на Ямале населенный пункт, в историю которого вплетены жизни и судьбы людей репрессированных и насильственно переселенных... Но он стал первым среди тех, кто дал этой странице прошлого столь высокую гражданскую и художественную оценку. 

    Уже в ближайший День памяти жертв политических репрессий, 30 октября, аксарковцы соберутся здесь, чтобы почтить память земляков – подневольных работников, вдохнувших жизнь в поселение на живописном обском берегу.
    Ольга Лобызова

    Автор
    severyane1999@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...