НОВОСТИ На Ямале ужесточат контроль по соблюдению антиковидных мер НОВОСТИ У Близнецов приятно зашуршит в кармане, а Девы задумаются о предпочтениях НОВОСТИ Российские звезды рассказали ямальцам, как провести нерабочие выходные с пользой ОБЩЕСТВО Пенсионеры обошли молодежь в использовании мобильного интернета ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Нового Уренгоя отправили в колонию на семь лет за смертельную драку с соседями НОВОСТИ Оксана Горячкина выиграла этап детского Кубка России по шахматам ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале в начале 2023 года появится Центр детского здоровья ЗДОРОВЬЕ Привиться от гриппа и COVID-19 в пунктах вакцинации по всему ЯНАО можно в любой из нерабочих дней НОВОСТИ В Салехарде установили рекорд НМХЛ по продолжительности серии послематчевых буллитов НОВОСТИ На Ямале получить и отправить почту можно будет накануне Дня народного единства и после НОВОСТИ Наука как главный инструмент. Ученые рассказали, как правильно осваивать арктические территории НОВОСТИ В Лабытнанги молочную кухню для детей будут развозить на дом ЗДОРОВЬЕ На Ямале вакцинацию от гриппа прошли 130 000 человек НОВОСТИ Ямальские волонтёры побывали в Крыму благодаря проекту «Наша история – наша Победа!» НОВОСТИ На дороге Надым – Салехард в ноябре появится устойчивая мобильная связь НОВОСТИ У Тельцов откроется второе дыхание, а Львы захотят от всех улизнуть НОВОСТИ Стали известны сроки закрытия паромной переправы между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Дошколята из Нового Уренгоя решили пойти в журналисты ЭКОНОМИКА В ЯНАО подрастает форель, которой заполнят прилавки местных магазинов ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма отправили в колонию за попытку зарезать полицейского НОВОСТИ Стало известно, как будут работать детсады и колледжи Ямала в нерабочие дни НОВОСТИ В ЯНАО многодетным семьям напомнили, как получить компенсацию за отдых ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое водителю протараненного Hyundai потребовалась помощь медиков ПРОИСШЕСТВИЯ Обвиняемому в тройном убийстве в Газ-Сале дали последнее слово НОВОСТИ В Коротчаево готовят ключи для новосёлов двух новых многоэтажек НОВОСТИ Награду лучшему клубному работнику Ямала снова увезли в Новый Уренгой НОВОСТИ В Салехарде назвали лучших в конкурсе «Славим человека труда!» в трёх номинациях ОБЩЕСТВО В Подмосковье для туристов появились дополнительные ограничения НОВОСТИ В посёлке Ханымей ждут первых туристов из соседних городов НОВОСТИ Девам нужно подстелить соломку, а Скорпионы станут покупателями года


  • Русские истории: Мозг в банке, герои авиации и одухотворённое дерево

    19.09.2021 10:23:00

    Русские истории: Мозг в банке, герои авиации и одухотворённое дерево Фото: book24.ru, libking.ru, litres.ru
    Часто мы выбираем для чтения зарубежную литературу, чтобы узнать что-то новое о другой культуре, об истории стран, в которых не бывали, о мировоззрении людей, живущих в другом полушарии Земли. Но если вдумчиво разобраться, окажется, что и о родной стране мы знаем далеко не все.

    Сегодня мы расскажем о новых книгах писателей, которые говорят о России разных времен: фантазируют о пугающем будущем, анализируют не такое уж и далекое прошлое или обращаются к теме особого духовного пути русского человека.

    Виктор Пелевин. «Transhumanism inc.»

    Цыплят, как известно, считают по осени, а осень уже который год начинается в аккурат после выхода нового романа Виктора Пелевина. В конце августа – пророк, шутник и самый таинственный из современных русских писателей балует поклонников своего творчества новым романом. И пару недель после выхода очередной новинки читающий сегмент рунета бурлит отзывами – от обесценивающе-уничижительных до восторженно-хвалебных. Мы от категоричной оценки воздержимся, просто расскажем немного о мире нового романа Пелевина, а вы уж сами решите, читать или не читать?


    chitai-gorod.ru.jpg

    Фото: chitai-gorod.ru

    Далекое будущее. В России произошла Сердоболная революция, Москва снова малоэтажная и малолюдная, при этом на улицах не летающие «Теслы», а кареты, запряженные лошадьми. Но лошади эти чипированные. И люди чипированные. Все люди. А еще они разделены возможностью доступа к плодам корпорации «Трансгуманизм». Одни только мечтают о том, чтобы жить в большем комфорте и быть поздоровее да поэффективнее, а другие практически достигли бессмертия. Но не полностью, а только мозгом. Да, для самых богатых есть премиум-подписка на жизнь – мозг заказчика помещают в банку и с помощью все тех же чипов связывают его с реальным миром и миром смоделированным, таким, на который у заказчика хватает финансов. Эту новую элиту зовут «банкирами». Есть еще «холопы» – суть биороботы, лишенные какого бы то ни было сознания и воли, их задача – выполнять тяжелую работу. Из будоражащих новостей – феминизм таки победил, теперь у всех матчества, а в секс-индустрии работают только мужчины. О дивный новый мир, в общем. И в этом мире с людьми (и подобными им) происходят самые невероятные вещи. «Transhumanism inc.» – очень пелевенский по сути, а по форме для автора нетипичен. Это, можно сказать, цикл рассказов. События их разворачиваются в описанной выше вселенной, но каждый из семи рассказов – самостоятельное законченное литературное произведение. Все они, конечно, авторской волей гармонично связаны, но их можно читать и независимо друг от друга. Кстати, в аудиоверсии книги у каждого эпизода свой чтец (Ксения Собчак и Галина Юзефович, например).

    Есть в «Transhumanism inc.» и «банкиры», решившие пару дней пожить кошачьей жизнью, и роботы-самураи, одержимые духами древних воинов, и юная чаровница, уверовавшая в то, что именно ей суждено стать избранницей властителя мира… И буддизм, и постмодернизм, и много разных других измов – Пелевин в своем репертуаре.

    2021 год

    608 страниц

    Wildberries – 850 рублей, ЛитРес – 600 рублей

     

    Дмитрий Быков. «Истребитель»

    Дмитрий Быков – писатель, поэт, преподаватель литературы, публицист и в некотором смысле шоумен. Кто-то признает его лишь в одной из этих ипостасей, кто-то с интересом следит за всеми проектами Дмитрия Львовича, кто-то и вовсе игнорирует его творчество. Мы все же советуем обратить внимание на «И-трилогию» автора, завершающей частью которой и стал роман «Истребитель».

    Быков фб_n.jpg

    Фото: личная страница Дмитрия Быкова, Facebook

    На дворе тридцатые, СССР. Рождается новая нация – героев и покорителей. Людей, из которых можно делать негнущиеся гвозди. О них и пойдет речь в романе. В фокусе автора – авиация, «соколы Сталина». Самые дальние полеты, полеты в самые холодные регионы, самые быстрые самолеты. Выше, сильнее, быстрее. Герои романа – авиаторы и авиаконструкторы (а также их семьи, коллеги), чиновники, стремившиеся принести на стол начальству отчет об очередном подвиге советского человека, и люди, жертвующие жизнями ради совершения этого подвига. Каждая новая глава романа посвящена одному из авиаторов, исключение – Чкалов (в романе он Волчак), масштаб его личности потребовал большего объема. Рассказы об отдельных персонажах в роман связаны заметками журналиста Бровмана (прототипом стал сотрудник «Правды» Лазарь Бронтман), в финале он, уже фактически проживший жизнь, беседует с молодым коллегой и осмысляет ушедшую эпоху. А на протяжении романа отношение к эпохе только угадывается. Для торопящегося читателя все будет однозначно – СССР был великой страной, ковавшей героев! Все. Остальное – издержки производства. Кого-то расстреливали? Зато мы смогли прорваться в космос! Массово незаконно ссылали в лагеря талантливых ученых? Зато им в «шарашках» создавали такие условия для научных изысканий, что они смогли вывести страну и советского человека на первое место в авиации! Было чем гордиться, так сказать. Читатель вдумчивый и неторопливый, конечно, отыщет намеки на нечто большее. И отсылки к предыдущим романам самого автора, и фаустианскую тему. Есть в «Истребителе» и некая загадочная дама, и подпольное эзотерическое общество. Быков рассказывает о конкретных людях, при этом довольно точно пишет целую эпоху. К которой, как сам Дмитрий Львович сказал, презентуя «Истребитель», возвращаться в своем творчестве он больше не намерен.

    2021 год

    576 страниц

    Озон – 590 рублей, ЛитРес – 280 рублей

     

    Андрей Рубанов. «Человек из красного дерева»

    Еще один именитый русский автор. Андрей Рубанов многократно был номинирован на различные литературные премии России, становился лауреатом «Ясной поляны», «Национального бестселлера» и «АБС-премии». Он одинаково захватывающе пишет и реалистичные тексты с уклоном в социальные проблемы, и фантастику.

    culture.ru.jpg

    Фото: culture.ru

    «Человек из красного дерева» – мистическая притча с элементами фантастики, триллера и с обращением к особому русскому пути христианства.

    Об этом романе сложно рассказывать, не раскрывая важных поворотов сюжета, а это тот случай, когда спойлеры могут снизить градус читательского удовольствия.

    Итак, как говорит аннотация, в провинциальном городке Павлово убит ученый-историк, но из его многочисленной коллекции почти ничего не похищено (хотя экземпляры там более чем ценные), преступник взял только голову деревянной скульптуры Параскевы Пятницы. Все, больше из аннотации вы ничего не узнаете и можете пройти мимо книги. Расскажем еще чуть-чуть.

    Детектива, конечно, не будет. Практически сразу находится преступник, собственно, он и является рассказчиком истории. Антип Ильин человек простой да не простой. Живет он уединенно, можно сказать, отшельнически. На работу ходит, а потом возвращается в свой дом и занимается любимым делом – восстанавливает деревянных истуканов, коим уже по триста лет. Раньше эти статуи, изображавшие святых, стояли в церквях, к ним обращались за заступничеством. А потом кого по дворам растащили, кого порубили на части. Вот Антип собирает это древнее святое воинство, чтобы… А он не очень знает, для чего ему это делать, но такая вот миссия. Он ведь и сам современному человеку не брат. Помнит, что было еще в восемнадцатом веке, свято чтит традиции отцов, неотступно следует пути христианина. Может, поэтому он практически бессмертен? Ни пули его не берут, ни ножи… Хотя вот огонек зажигалки больно жжет. Ни едой, ни питием Антип не интересуется – не из того он теста, а вот женщина красивая ему люба. Но все эти чувства, конечно, от лукавого, ничего доброго от них не будет, Антип от них дурным становится, а надо ему делом заниматься, восстанавливать своих краснодеревных братьев и сестер.

    Андрей Рубанов погружает читателя в интересную фантазию об оживших истуканах, о природе зла в человеке, о связи жизни и страсти. Если вы склонны требовать от автора кристальной логики повествования, «Человек из красного дерева» оставит вас с массой вопросов, но если вы готовы к магическому реализму на русский лад, не проходите мимо этого романа.

    2021 год

    512 страниц

    Озон – 630 рублей, ЛитРес – 280 рублей

    Кристина Куплевацкая

    Автор
    kupkristina@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...