НОВОСТИ На Ямале первая смерть от COVID-19 ЭКОНОМИКА На Ямале стройки из-за коронавируса не остановят ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 10 апреля 2020 года НОВОСТИ На Ямале усиливают отпор COVID-19: приезжающих отправляют на дистанционку ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк поддерживает бизнес новыми решениями НОВОСТИ В Салехарде медиков, лечащих больных коронавирусом, переселили в гостиницу ОБЩЕСТВО Идущий на поправку житель Пангод с COVID-19 рассказал о героизме врачей ОБЩЕСТВО Ямальцы ударили по коронавирусу молекулярной кухней НОВОСТИ Губернатор – волонтерам: «Ваша помощь ещё понадобится» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске нашли тело студента Коронавирус Cпециалисты рассказали, сколько стоит лечение одного пациента с коронавирусом на Ямале ОБЩЕСТВО Как в самоизоляции получить помощь, обезопасить себя от мошенников, а также кто и чем может помочь сам? НОВОСТИ На Ямале за сутки количество больных коронавирусом не изменилось ОБЩЕСТВО Традиционную деятельность коренных северян поддержит госпрограмма ОБЩЕСТВО Ямал о домашних традициях расскажет в челлендже ЭКОНОМИКА Ямальскому бизнесу предлагают засветиться на общероссийской платформе НОВОСТИ Опубликован график работы почты на Ямале до 30 апреля КУЛЬТУРА На стойбище в Ямальском районе снимут сказочный сериал ЭКОНОМИКА Горковский рыбозавод купит на грант губернатора Ямала моторы «Ямаха» и раздаст премии НОВОСТИ На Ямале 250 пар отменили свадьбы из-за коронавируса ОБЩЕСТВО В Салехарде подсветят 30 пешеходных зебр Коронавирус В Ханымее подтверждено два случая COVID-19 ПОЛИТИКА Медработникам назначат дополнительные выплаты из федерального бюджета НОВОСТИ В Салехард с 8 апреля можно въехать только по пропуску ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 9 апреля 2020 года НОВОСТИ На Ямале запустили региональный информационный сервис ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое прокуратура присмотрелась к ценам на чеснок и имбирь НОВОСТИ Тесты ямальцев на коронавирус теперь будут проверяться в Тюмени ПРОИСШЕСТВИЯ Жители Тазовского района подарили мошенникам 315 тысяч рублей ЗДОРОВЬЕ В «Инвитро» не будут делать платные тесты на коронавирус


  • Салехардцам предлагают увидеть, как менялся город

    19.02.2020 11:46:00

    Салехардцам предлагают увидеть, как менялся город Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Передвижная выставка краеведа Геннадия Сысолятина «Салехард в XX–XXI веках» открылась накануне в городской администрации. 

    На пятидесяти фотографиях – четыре улицы города: Республики, Ленина, Свердлова и Ненецкая (сейчас – Гаврюшина). На снимках одни и те же места с эффектом «до и после», снятые когда-то тогда и только-только. Каждый зритель может сам почувствовать разницу и ощутить изменения произошедшие за годы, пролетевшие между двух запечатленных мгновений. 

    Выставка собрана из фондов МВК имени И. С. Шемановского и личного архива Геннадия Сысолятина и посвящена 425-й годовщине образования города. Работы экспонировались с 10 декабря по 31 января в стенах окружного музея, и вот теперь выставка отправилась в путешествие. 

    В стенах мэрии выставка открылась не случайно 18 февраля. В это день в 1997 году у Салехарда появился герб и флаг. Но только в 2015 году их авторы – Геннадий Сысолятин и Анатолий Серасхов были официально признаны авторами. 

    Далее выставка будет экспонироваться в других местах – в школах, аэропорту в представительствах ЯНАО в Тюмени, Санкт-Петербурге и Москве. К юбилею округа она вернется в МВК. К этому моменту в ней уже должно быть 90 работ – столько лет исполнится округу. 

    – Эти фотографии сделаны на контрасте: чёрно-белые снимки напоминают о старом деревянном Салехарде, цветные – рассказывают о современной динамичной окружной столице. Выставка создаёт особую тёплую атмосферу. У каждого из нас с улицами и домами города связано очень много личных воспоминаний. Уверен, что через пару лет эту коллекцию пополнят фотографии с новыми микрорайонами и зданиями, которые уже сейчас строятся в нашем городе! – отметил на открытии экспозиции глава администрации Алексей Титовский. 

    Геннадий Сысолятин рассказал, что идея выставки родилась после того, как в Instagram Дмитрия Артюхова в сентябре прошлого года был запущен проект «Семейный альбом». Напомним, губернатор призвал жителей Ямала выкладывать фото «тогда» и «сейчас» с рассказами о своей жизни на Севере. 

    Краевед признался, что с компьютером дружит плохо, поэтому пошел более привычным для себя путём – стал собирать фото для выставки. А для этого он перелопатил свой семейный архив, музейные фонды и архив газеты «Красный Север».

    Андрей  Ткачёв
    Андрей Ткачёв

    Автор
    atk1000@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...