ОБЩЕСТВОВ таежной Тольке Красноселькупского района открылся МФЦ НОВОСТИМусорный скандал на Ямале закончился миром ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги пьяный автомобилист едва не угробился НОВОСТИОт салехардцев ждут подсказок по «убитым дорогам» на окраинах города ОБЩЕСТВОЯмальские потрошители посылок на фронт чудом спаслись от расстрела СПОРТВ Тольке построят новую лыжную базу со спортзалом ОБЩЕСТВОЛед еще не тронулся, а таркосалинцы уже купаются: видеокадры ЗДОРОВЬЕУ таркосалинских стоматологов появилось новое оборудование для четких снимков НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях ПРОИСШЕСТВИЯРевнивый салехардец заставил соперника сжечь авто сожительницы НОВОСТИ«Отстояли свои дома». В Надыме продолжается коммунальный скандал СПОРТНоябрянин Богдан Пасось выполнил «мастерский» норматив по плаванью среди людей с поражением ОДА ПРОИСШЕСТВИЯФранция экстрадировала на Ямал фигуранта дела об убийстве и вымогательстве ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец «почистил» карму по цене внедорожника НОВОСТИУпала, чтобы победить. Ямальская пара взяла золото на кубке России по танцам на колясках ПРОИСШЕСТВИЯНоябрьские полицейские раскрыли убийство 20-летней давности КУЛЬТУРАВ лабытнангском музее заговорили экспонаты НОВОСТИВ Салехарде чиновники пообещали держать на контроле ситуацию в Удаче КУЛЬТУРАЯмальский «Костюм» пришелся впору на Российской студвесне ЭКОНОМИКА«Газпром» открыл на шельфе Ямала два новых месторождения НОВОСТИЛедоход на Оби приближается к поселку Катравож ОБЩЕСТВОТанцовщицы на колясках из Нового Уренгоя завоевали медали на Кубке России ОБЩЕСТВОВесенний сезон охоты открылся на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске под колеса попал ребенок на самокате ОБЩЕСТВОВ Губкинском «рожденные вместе» устроили необычный парад

  • Салехардцы подарили городу семейный спектакль

    15.04.2019 14:43:00

    Салехардцы подарили городу семейный спектакль Екатерина Герман / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В воскресенье жители Салехарда увидели удивительный семейный спектакль « Сказка о царе Салтане», который был создан с использованием средств президентского гранта в рамках проекта «Мобильная творческая мастерская» Ямало-Ненецким региональным отделением общественной организации «Союз женщин России».

       Спектакль получился по-настоящему семейным. На сцене дети и взрослые. Час без антракта. Это сильно для любительского театра. И сверхсерьезно для театра, работающего с вниманием самого сложного зрителя – которому еще нет десяти лет.

    Каким должен быть спектакль, который заинтересует ребенка настолько, что он не будет просить у родителей телефон, чтобы поиграть в игрушку? Наверное, таким, каким его придумал режиссер-постановщик Антон Заичкин. Таким, каким он получился в исполнении его сподвижников – больших и маленьких, влюбленных в то, чем они занимаются.

    Ребенок, которому дали полную свободу самовыражения, отдает себя сцене по-другому. Он не выдает «на гора» заученную роль. Он живет этой ролью и не боится ошибиться в жесте или слове. Он вспыхивает как огонек и разгорается все ярче и ярче. Но не обжигает, а ласково греет. Тебе хочется, чтобы время тянулось как можно дольше, а у знаменитой пушкинской сказки появлялись все новые и новые эпизоды.

    На эту постановку пришли семьями. Приводили совсем малышей. Подозреваю, что брали самых младших из семьи, чтобы они тоже порадовались за тех, кто блистал на сцене. Это ничуть не мешало ходу представления. Усидеть час в кресле некоторым было сложновато, гулять между рядами не возбранялось… Но никто из прогуливавшихся не навязывал «свою игру» с места… Напротив, если из зала и были слышны голоса, так это были голоса самых смелых зрителей, к концу спектакля разучивших то самое – пушкинское:

    Корабельщики в ответ:

    «Мы объехали весь свет,

    Торговали соболями,

    Черно-бурыми лисами;

    А теперь нам вышел срок,

    Едем прямо на восток,

    Мимо острова Буяна,

    В царство славного Салтана...»

    В этот воскресный вечер что-то особенное витало в большом концертном зале Детской школы искусств Салехарда. Что-то очень настоящее и доброе, обнимающее каждого светлой материнской любовью. Я уже однажды ловила такое ощущение. В Тобольске, в доме-музее Романовых. Когда стояла у сохранившихся рукописных листков семейных спектаклей последней императорской семьи, где воспитание через домашние постановки для узкого круга зрителей было делом особой семейной важности.

    Лайфхак от автора-зрителя: выходить из зала с этого спектакля нужно очень быстро. И сразу спешить домой, чтобы случайно не расплескать из души все то светлое и чистое, что в тебя вложили за этот час. А вложили они ого-го сколько! И в первую очередь простую и такую нужную всем нам истину, что вовсе необязательно сначала становиться профессиональным актером, а потом выходить под свет рампы. Если ты искренне веришь в то, что ты делаешь – зритель принимает тебя! Именно поэтому салехардский зритель, даже самый маленький, сидел на родительских руках, принимал и радостно хлопал вместе со всеми.

    О той культурной и нравственной миссии, которую несут в себе семейные театры, можно говорить очень долго. Но сейчас важно другое: семейный спектакль по сказке «О царе Салтане…» состоялся.

    Екатерина Герман

    Автор
    kv_finansist@list.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...