КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф ЭКОНОМИКАЯмальская рыба появится на прилавках Челябинска ОБЩЕСТВОЖивыми и не покалеченными. Бродяжек и брошенок ждет комфортный вояж до приютов? НОВОСТИНовый салехардский арт-объект остался без лапы и очков ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале готовятся к открытию чемпионата профмастерства «Абилимпикс-2019» ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде школьникам рассказали, как не платить лишнее за ЖКХ ЭКОНОМИКАНоябрьские предприниматели желают пользоваться беззалоговыми займами и участвовать в госзакупках НОВОСТИВ Салехарде шестилетний мальчик упал с высоты нескольких метров в магазине FixPrice ПРОИСШЕСТВИЯДвое детей пострадали в жестком ДТП в Новом Уренгое ПРОИСШЕСТВИЯНе по-братски: салехардец изнасиловал беременную девушку своего близкого родственника ЖИЛКОМХОЗВ Белоярске испытывают оборудование для новой электростанции НОВОСТИ«Поедем, поедим!» на Ямале: Джона Уоррена заселили в лакшери-чум и угощали шашлыком из рогов ЭКОНОМИКАТюменский нефтегазовый форум – 2019 удивит сервисом

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Салехардцы подарили городу семейный спектакль

    15.04.2019 16:43:00

    Салехардцы подарили городу семейный спектакль Екатерина Герман / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В воскресенье жители Салехарда увидели удивительный семейный спектакль « Сказка о царе Салтане», который был создан с использованием средств президентского гранта в рамках проекта «Мобильная творческая мастерская» Ямало-Ненецким региональным отделением общественной организации «Союз женщин России».

       Спектакль получился по-настоящему семейным. На сцене дети и взрослые. Час без антракта. Это сильно для любительского театра. И сверхсерьезно для театра, работающего с вниманием самого сложного зрителя – которому еще нет десяти лет.

    Каким должен быть спектакль, который заинтересует ребенка настолько, что он не будет просить у родителей телефон, чтобы поиграть в игрушку? Наверное, таким, каким его придумал режиссер-постановщик Антон Заичкин. Таким, каким он получился в исполнении его сподвижников – больших и маленьких, влюбленных в то, чем они занимаются.

    Ребенок, которому дали полную свободу самовыражения, отдает себя сцене по-другому. Он не выдает «на гора» заученную роль. Он живет этой ролью и не боится ошибиться в жесте или слове. Он вспыхивает как огонек и разгорается все ярче и ярче. Но не обжигает, а ласково греет. Тебе хочется, чтобы время тянулось как можно дольше, а у знаменитой пушкинской сказки появлялись все новые и новые эпизоды.

    На эту постановку пришли семьями. Приводили совсем малышей. Подозреваю, что брали самых младших из семьи, чтобы они тоже порадовались за тех, кто блистал на сцене. Это ничуть не мешало ходу представления. Усидеть час в кресле некоторым было сложновато, гулять между рядами не возбранялось… Но никто из прогуливавшихся не навязывал «свою игру» с места… Напротив, если из зала и были слышны голоса, так это были голоса самых смелых зрителей, к концу спектакля разучивших то самое – пушкинское:

    Корабельщики в ответ:

    «Мы объехали весь свет,

    Торговали соболями,

    Черно-бурыми лисами;

    А теперь нам вышел срок,

    Едем прямо на восток,

    Мимо острова Буяна,

    В царство славного Салтана...»

    В этот воскресный вечер что-то особенное витало в большом концертном зале Детской школы искусств Салехарда. Что-то очень настоящее и доброе, обнимающее каждого светлой материнской любовью. Я уже однажды ловила такое ощущение. В Тобольске, в доме-музее Романовых. Когда стояла у сохранившихся рукописных листков семейных спектаклей последней императорской семьи, где воспитание через домашние постановки для узкого круга зрителей было делом особой семейной важности.

    Лайфхак от автора-зрителя: выходить из зала с этого спектакля нужно очень быстро. И сразу спешить домой, чтобы случайно не расплескать из души все то светлое и чистое, что в тебя вложили за этот час. А вложили они ого-го сколько! И в первую очередь простую и такую нужную всем нам истину, что вовсе необязательно сначала становиться профессиональным актером, а потом выходить под свет рампы. Если ты искренне веришь в то, что ты делаешь – зритель принимает тебя! Именно поэтому салехардский зритель, даже самый маленький, сидел на родительских руках, принимал и радостно хлопал вместе со всеми.

    О той культурной и нравственной миссии, которую несут в себе семейные театры, можно говорить очень долго. Но сейчас важно другое: семейный спектакль по сказке «О царе Салтане…» состоялся.

    Екатерина Герман

    Автор
    kv_finansist@list.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...