14...16°C

Авторизация
16+
  • Самый известный художник Салехарда: о доброте и трудных моментах

    09.07.2018 15:05:00

    Самый известный художник Салехарда: о доброте и трудных моментах КРАСНЫЙ СЕВЕР / Галина Соловьева

    Картины Николая Шустовских – висят в каждом втором доме окружной  столицы. Живописец родился в Тюменской области, но в нашем городе прожил всю сознательную жизнь. Шустовских создатель гербов Салехарда и ЯНАО, городской  площади Победы, высшей награды Салехарда, автор сотен выставок.

    Корреспондент «Красного Севера» навестил известного ямальца и поговорил с ним о любимых картинах и творческом пути.

    – Я пишу, только когда добрый. Иначе никак. Работы передают состояние зрителю, – начинает свой рассказ герой. – Была у меня когда-то картина «Танец шамана». После работы над ней болел больше месяца. Верю в сильную энергию народов Севера. Жил с ними в прямом контакте пару дней – больше нет. Природа и дикие животные – главный источник сил. Мне не нужно часами сидеть и наблюдать за ними.Запоминаю все моментально. Достаточно несколько минут посмотреть на объект, и в голове все детально откладывается!

    Едва войдешь в дом художника, с большого полотна на тебя глядят ласковые волчьи глаза. В соседних рамах заточены оранжевые закаты и январская утренняя тишь. Изумрудные полосы северного сияния манят, вытягивают зрителя из пучины городской суеты. Ямал – главное вдохновение Шустовских. Большинство его работ посвящены близкой сердцу тундре. Ей художник проникся с детства и в юности не смог променять на Москву, которая сулила столько перспектив.

    Холсты Шустовских разошлись по миру.  Осталось около 20 картин, ожидающих новых владельцев. Персональные выставки начались еще в школе. В 14 – появилась первая запись в трудовой – работал в Окружном доме народов Севера, создавал театральные декорации.

    – По поведению в школе были двойки, а вот по рисованию – одни пятерки, – ­ смеется герой.

    В 1975 году Шустовских закончил академию им. В.И. Сурикова в Москве. Затем работал в Красноярске. В  80-м вернулся в Салехард, трудился в «Геологе». С 92-го года возглавлял «Салон художника», где под его руководством находилось больше 20 мастеров.

    В комнате художника тесно. По всему периметру крошечной комнаты, на полу и на стене, пристроились пестрые зарисовки поздней осени, зимы и лета. Медовый, небесный, алый – смесь цветов при первом же взгляде отправляет всяк входящего в другое измерение. В мир магического нетронутого цивилизацией Ямала.

    Одна из картин в мастерской явно выбивается из общей концепции. «Родина-мать» – душевная исповедь художника. На ней женщина с младенцем идёт от лунной тьмы к свету. На заднем фоне узнаются деревянные постройки старинного Обдорска.

    – Писал ее в 90-х годах. Это было очень темное время. Помню всеобщее томительное ожидание. Ничего не было. Одна надежда. Предлагали за нее огромные деньги, но продать ее так и не смог. Конечно, был шанс уехать. Но тут другое: Ямал затягивает. Я очень рад, что могу служить нашей земле, оставить после себя важную часть души.
    Галина Соловьёва

    Автор
    solovieva@ks-yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика