ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры» НОВОСТИЗа нарушение правил пожарной безопасности в лесу россиян накажут рублем НОВОСТИВ Надыме дошколятам вернут три детсада ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню

  • Самый известный художник Салехарда: о доброте и трудных моментах

    09.07.2018 17:05:00

    Самый известный художник Салехарда: о доброте и трудных моментах КРАСНЫЙ СЕВЕР / Галина Соловьева

    Картины Николая Шустовских – висят в каждом втором доме окружной  столицы. Живописец родился в Тюменской области, но в нашем городе прожил всю сознательную жизнь. Шустовских создатель гербов Салехарда и ЯНАО, городской  площади Победы, высшей награды Салехарда, автор сотен выставок.

    Корреспондент «Красного Севера» навестил известного ямальца и поговорил с ним о любимых картинах и творческом пути.

    – Я пишу, только когда добрый. Иначе никак. Работы передают состояние зрителю, – начинает свой рассказ герой. – Была у меня когда-то картина «Танец шамана». После работы над ней болел больше месяца. Верю в сильную энергию народов Севера. Жил с ними в прямом контакте пару дней – больше нет. Природа и дикие животные – главный источник сил. Мне не нужно часами сидеть и наблюдать за ними.Запоминаю все моментально. Достаточно несколько минут посмотреть на объект, и в голове все детально откладывается!

    Едва войдешь в дом художника, с большого полотна на тебя глядят ласковые волчьи глаза. В соседних рамах заточены оранжевые закаты и январская утренняя тишь. Изумрудные полосы северного сияния манят, вытягивают зрителя из пучины городской суеты. Ямал – главное вдохновение Шустовских. Большинство его работ посвящены близкой сердцу тундре. Ей художник проникся с детства и в юности не смог променять на Москву, которая сулила столько перспектив.

    Холсты Шустовских разошлись по миру.  Осталось около 20 картин, ожидающих новых владельцев. Персональные выставки начались еще в школе. В 14 – появилась первая запись в трудовой – работал в Окружном доме народов Севера, создавал театральные декорации.

    – По поведению в школе были двойки, а вот по рисованию – одни пятерки, – ­ смеется герой.

    В 1975 году Шустовских закончил академию им. В.И. Сурикова в Москве. Затем работал в Красноярске. В  80-м вернулся в Салехард, трудился в «Геологе». С 92-го года возглавлял «Салон художника», где под его руководством находилось больше 20 мастеров.

    В комнате художника тесно. По всему периметру крошечной комнаты, на полу и на стене, пристроились пестрые зарисовки поздней осени, зимы и лета. Медовый, небесный, алый – смесь цветов при первом же взгляде отправляет всяк входящего в другое измерение. В мир магического нетронутого цивилизацией Ямала.

    Одна из картин в мастерской явно выбивается из общей концепции. «Родина-мать» – душевная исповедь художника. На ней женщина с младенцем идёт от лунной тьмы к свету. На заднем фоне узнаются деревянные постройки старинного Обдорска.

    – Писал ее в 90-х годах. Это было очень темное время. Помню всеобщее томительное ожидание. Ничего не было. Одна надежда. Предлагали за нее огромные деньги, но продать ее так и не смог. Конечно, был шанс уехать. Но тут другое: Ямал затягивает. Я очень рад, что могу служить нашей земле, оставить после себя важную часть души.
    Галина Соловьёва

    Автор
    solovieva@ks-yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...