НОВОСТИ Проще заколотить дверь. В Новом Уренгое и Ноябрьске предприниматели прокомментировали запрет на дворовые алкомаркеты ПРОИСШЕСТВИЯ Заместителя главы Надымского района взяли под стражу ОБЩЕСТВО В РЖД прокомментировали информацию об отмене поездов с Ямала в мае НОВОСТИ Мэр Салехарда ответил на критику Ильи Варламова и пригласил его в гости НОВОСТИ В России создали первый арктический дрон ОБЩЕСТВО Маткапитал начнут выдавать на первенцев ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: настоящая Россия, собака-газовщик и AirPods X НОВОСТИ На Ямале хотят ввести штрафы за шум во время обеда НОВОСТИ В Салехарде могут появиться улицы Юрия Юнкерова и Шамиля Анварова ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги такси с двумя детьми врезалось в столб ЗДОРОВЬЕ На Ямале закончился карантин для школьников ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 25 февраля 1959 года ЗДОРОВЬЕ Дмитрий Артюхов поблагодарил врачей из Тарко-Сале, спасших новорожденную с весом в килограмм СПОРТ В Ноябрьске пройдет чемпионат по тайскому боксу ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое загорелся дом. Погибли двое НОВОСТИ Он такой один. В День защитника Отечества салехардцы спели под окнами Николая Шакурова ПРОИСШЕСТВИЯ Замглавы Надымского района подозревают в особо крупной растрате КУЛЬТУРА Ансамбль Росгвардии дал единственный концерт на Ямале ЖИЛКОМХОЗ В Салехарде детскую площадку расчистили депутаты и чиновники ЭКОНОМИКА Ноябрьские нефтяники начинают исследования в ачимовской толще ОБЩЕСТВО Путин присвоил новое звание главному спасателю Ямала НОВОСТИ Один на миллион. Про командира надымского «Солнышка» и его армию в колготках НОВОСТИ «Главное за неделю»: когда Конюхов приедет на Ямал и сколько семей получили увеличенный маткапитал? СПОРТ Лыжники Ямала предпочитают Югорский марафон НОВОСТИ Мост через Пур закончат на полтора года раньше НОВОСТИ Тридцать семей вложили «капитальные» полмиллиона в жильё НОВОСТИ На Ямале стали отправлять на переработку больше мусора ПОЛИТИКА Путин не смотрел сериал с Зеленским НОВОСТИ Выжил только наводчик… История одного танкового боя под Грозным ОБЩЕСТВО Как поисковики становятся медиазвёздами


  • Северная Снегурочка Сэр Ни теперь живет в Ноябрьске

    07.10.2019 10:27:00

    Северная Снегурочка Сэр Ни теперь живет в Ноябрьске Фото: Валерия Акименко / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Снегурочка Сэр Ни стала брендом Ноябрьска, принимать гостей она будет круглый год. Знакомство с северной красавицей прошло в ее новом доме «Сыра сэв», расположенном в центре духовно-нравственного воспитания возле нефтяной столицы. Здесь же проходили гулянья первого фестиваля ягод и грибов «Лесфест».

    Пообщаться с настоящей ненецкой Снегурочкой Сэр Ни, попить горячего чая с травами, полакомиться кашей с грибами смогли все, кто приехал в выходной за город. Самым активным организаторы – управление по делам семьи и молодежи – предлагали подвижные игры и квесты. Ну а уставших от энергичной трудовой недели зазывали на мастер-классы.

    Анна Коптякова, начальник отдела центра активного отдыха, утверждает, что теперь Сэр Ни будет постоянно проживать в Ноябрьске. Познакомиться с ней, а также узнать о традициях северных народов, попробовать блюда национальной кухни смогут все желающие в любое время года.

    – Идея предложить горожанам такой туристический бренд, как Снегурочка Сэр Ни, принадлежит нашему центру, – рассказала «Красному Северу» Анна Коптякова. – Существовала легенда, что далеко на Полярном Урале жили девушки-сихиртя, а на нашем озере Ханто – Великан, который полюбил одну из них и привез к себе. Великан поставил ей чум на берегу озера. Избранница была светловолосой и ясноглазой. Местные жители назвали девушку Сэр Ни, Снежная девушка, а ее дом – Сыра сэв.

    – Снегурочка теперь будет жить в этом живописном месте, проводить народные праздники, мастер-классы, квесты, экскурсии, – заверила Анна Коптякова.

    Между тем во время «Лесфеста» ноябряне смогли приобрести ямальские дикоросы, продукцию местных производителей, полакомиться вкусной выпечкой и гречневой кашей с грибами. Те, кто приехал на Север в 80-х годах, помнят, что это блюдо было основным на столе. Завоз продуктов с Большой земли был нечастым, а крупа хранилась долго. Грибы щедро дарил лес. Вкусное и полезное кушанье готовили все первопроходцы.

    – У каши, которую мы варили в первые годы северной жизни, был такой же вкус, – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Светлана Салимовна Левченко. – Картошка на стол попадала редко, ее нужно было завезти и не заморозить. Грибы сушили на зиму, а крупы было на любой вкус.

    Отмечается, что «Лесфест» станет традиционным.

    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...