КУЛЬТУРАУчастники фестиваля «В ритме улиц» раскачали Ноябрьск НОВОСТИМы точно знаем имя главы Салехарда! ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске строители обещают построить детсад в рекордные сроки ЗДОРОВЬЕВ Ноябрьске 20 детей заразились сальмонеллёзом в детском саду ОБЩЕСТВОНадымская «Надежда» получила президентский грант для работы с особенными детьми ЗДОРОВЬЕТри главных правила, которые помогут ямальцам оградить себя от простуды ПРОИСШЕСТВИЯУчастковый из Ноябрьска, убивший коллегу и его жену, был в депрессии ЗДОРОВЬЕЯмальцы все чаще простывают. За неделю – 5,5 тысячи больных ОРВИ ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Приуралья чуть не зарезали расколотым стаканом НОВОСТИ Сегодня решится, кто станет мэром Салехарда СПОРТНа Арктических зимних играх в Канаде выступят сто ямальских спортсменов ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 15 октября 1965 года НОВОСТИ«КС» проверил качество дорожного ремонта в Салехарде: как было и что стало НОВОСТИНа Ямале вводят новый субсидируемый рейс ОБЩЕСТВОЯмальцы отправились покорять «Российский Север» НОВОСТИПосле «поехавшей» двухэтажки в Салехарде проведут тотальную проверку 725 «деревяшек» ЭКОНОМИКАНадымская мама открыла аквацентр для малышей благодаря грантовой поддержке КУЛЬТУРАНеожиданность дня. Ямалец перепел Metallica на ненецком ЭКОНОМИКАТазовские рыбаки готовятся угостить ямальцев свежими копченостями ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец заплатит 55 тысяч рублей за выстрел в голову КУЛЬТУРАВиртуальный концерт. Ноябряне оценили произведения Чайковского в режиме онлайн ЭКОНОМИКАРоссиянам предлагают создать десерт со вкусом Ямала НОВОСТИНовый мэр Лабытнанги – о планах на пятилетку ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе автомобиль без водителя наехал на пешехода ЗДОРОВЬЕНоябрян приглашают на диагностику рака шеи и головы

1...3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Северная Снегурочка Сэр Ни теперь живет в Ноябрьске

    07.10.2019 10:27:00

    Северная Снегурочка Сэр Ни теперь живет в Ноябрьске Фото: Валерия Акименко / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Снегурочка Сэр Ни стала брендом Ноябрьска, принимать гостей она будет круглый год. Знакомство с северной красавицей прошло в ее новом доме «Сыра сэв», расположенном в центре духовно-нравственного воспитания возле нефтяной столицы. Здесь же проходили гулянья первого фестиваля ягод и грибов «Лесфест».

    Пообщаться с настоящей ненецкой Снегурочкой Сэр Ни, попить горячего чая с травами, полакомиться кашей с грибами смогли все, кто приехал в выходной за город. Самым активным организаторы – управление по делам семьи и молодежи – предлагали подвижные игры и квесты. Ну а уставших от энергичной трудовой недели зазывали на мастер-классы.

    Анна Коптякова, начальник отдела центра активного отдыха, утверждает, что теперь Сэр Ни будет постоянно проживать в Ноябрьске. Познакомиться с ней, а также узнать о традициях северных народов, попробовать блюда национальной кухни смогут все желающие в любое время года.

    – Идея предложить горожанам такой туристический бренд, как Снегурочка Сэр Ни, принадлежит нашему центру, – рассказала «Красному Северу» Анна Коптякова. – Существовала легенда, что далеко на Полярном Урале жили девушки-сихиртя, а на нашем озере Ханто – Великан, который полюбил одну из них и привез к себе. Великан поставил ей чум на берегу озера. Избранница была светловолосой и ясноглазой. Местные жители назвали девушку Сэр Ни, Снежная девушка, а ее дом – Сыра сэв.

    – Снегурочка теперь будет жить в этом живописном месте, проводить народные праздники, мастер-классы, квесты, экскурсии, – заверила Анна Коптякова.

    Между тем во время «Лесфеста» ноябряне смогли приобрести ямальские дикоросы, продукцию местных производителей, полакомиться вкусной выпечкой и гречневой кашей с грибами. Те, кто приехал на Север в 80-х годах, помнят, что это блюдо было основным на столе. Завоз продуктов с Большой земли был нечастым, а крупа хранилась долго. Грибы щедро дарил лес. Вкусное и полезное кушанье готовили все первопроходцы.

    – У каши, которую мы варили в первые годы северной жизни, был такой же вкус, – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Светлана Салимовна Левченко. – Картошка на стол попадала редко, ее нужно было завезти и не заморозить. Грибы сушили на зиму, а крупы было на любой вкус.

    Отмечается, что «Лесфест» станет традиционным.

    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...