Три диплома и одна «бронза» – результат ямальцев на Дельфийских играх | «Красный Север»
0°C

Культура

Три диплома и одна «бронза» – результат ямальцев на Дельфийских играх

В Екатеринбурге завершились шестнадцатые Всероссийские молодежные Дельфийские игры и двенадцатые Дельфийские игры государств – участников СНГ. 


Олимпиада творчества проводится в России с 1999 года. Каждый год меняет прописку. Екатеринбург принимал «дельфийцев» впервые.

Команды 76 субъектов России и восьми стран СНГ соревновались четыре дня в номинациях классического, народного и современного искусства . В этом году в программу игр вошли две новые: «Электронный клавишный инструмент» и «Открытая номинация».

Ямальцы приняли участие в восьми из них. 

В каждой было по шесть наград: три медали и три специальных диплома, которыми участников награждали за мастерство, чистоту исполнения и творческий подход. Такими дипломами отметили игру баяниста из поселка Уренгой Сергея Аксенова, домристку Анну Кокоталкину из Ноябрьска и Мусу Шахбанова из поселка Уренгой в номинации «Народные художественные ремесла и промыслы». Единственная медаль – «бронза» Дельфийских игр государств – участников СНГ – у Юсифа Исаева.

О результатах больших творческих состязаний собкор «КС» поговорил с руководителем ямальской делегации Галиной Бойко.

– Конкуренция на Дельфийских играх всегда высокая, но ребята выступили достойно,  об этом говорят преподаватели, я сама была на многих номинациях – смотрела: уровень подготовки наших исполнителей на высоте. Преподаватели не разочарованы, просто теперь будут поднимать планку. Например, по фортепиано педагог рассказала, что на будущий год будут готовить программу на два уровня выше.

– Детям сложнее спокойно реагировать на оценки жюри, ведь каждый из них ехал за победой?

– Конечно, сложнее, их же настраивают на победу. Ребята у нас умные, тоже понимают, что уровень соперников высок… После выступлений они с педагогами все-все разбирали «по косточкам». Вывод тот же – брать более серьезные произведения.

– Как наша команда выглядела на фоне других?

– Команда у нас очень сплоченная. Многие преподаватели знают друг друга. Выступив в своем конкурсе, бежали поддерживать земляков. Постоянно звонили мне, узнавали: «Как там наши, прошли?»

– В жюри конкурса по народным ремеслам и промыслам говорили, что хотели бы видеть на Дельфийских играх ямальских косторезов, больше текстиля – настоящее ямальское… Почему они не были представлены на конкурсе?

– Не было от них заявок, не проявили инициативу, к сожалению… Фьюзинг, который представил Муса Шахбаев, – не народное ремесло, и поэтому его не оценивали в этой номинации…

Кстати, тема была задана всем одинаковая – «Перекресток». Муса, работая в передовой технике витража, изобразил на крыльях полярной совы, как на Крайнем Севере пересекаются древние национальные традиции и производство ТЭК. Специально для участия в конкурсе Муса привез с собой набор цветных стекол и специальный станок для их резки. Все вместе – весьма увесистый багаж. До полного комплекта не хватило только печки для запекания стекла. Придать законченный вид работе парень планирует сразу по возвращению домой. 

По словам председателя жюри конкурса, ямалец мог бы претендовать и на медаль, вот только направление, которое он представил – фьюзинг, трудно отнести к народным ремеслам. Но это уже вопрос не к нему. В итоге он удостоен специального диплома XVI Дельфийских игр.  

– Кстати, слабо была представлена номинация «Ансамбль» – всего до десятка участников. Представляете?! Это значит, шанс привезти ансамбль и победить был 90 процентов, – рассуждает Галина Бойкова. – Тем более у нас на Ямале очень талантливые коллективы. Мы как организаторы сделали определенные выводы и будем об этом говорить. Так что на будущий год будем проявлять инициативу – повезем ансамбли, – заключила она.

И, возможно, на будущий год Арктический регион представит новые творческие направления.

Нюансы

ЛЬГОТА С БЕСПЛАТНЫМ ПРОЕЗДОМ ЗАРАБОТАЛА В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ

Не обошлось и без ложки дегтя. В беседе с «КС» многие руководители делегаций и преподаватели пожаловались на плохую организацию мероприятия. Одни говорили, что встречавший их в аэропорту автобус был рассчитан только на детей-участников, и мест для сопровождающих педагогов не хватило. Номера в гостиницах не были распределены по возрасту и полу…

Накануне игр абсолютно всем участникам и их преподавателям разъяснили, что проезд в общественном транспорте при предъявлении бейджа с фотографией бесплатный. Решила проверить это лично в городском трамвае – кондуктор на мой жест с демонстрацией карточки только у виска не покрутила. Оказалось, что и другим обладателям именных карточек на второй конкурсный день Дельфийских игр отказывали в бесплатном проезде. И только в день закрытия игр, а они проходили с 19 по 22 апреля, члены ямальский делегации похвастались, что ездили в городских троллейбусах, автобусах и на метро бесплатно. Льгота была предусмотрена вместо спецавтобуса, чтобы упростить участникам культурного мероприятия передвижение с одной площадки на другую, и первые три дня, получается, просто не работала. 


0

0

0

0

0

0



Темы