НОВОСТИ«Поедем, поедим!» на Ямале: Джона Уоррена заселили в лакшери-чум и угощали шашлыком из рогов ЭКОНОМИКАТюменский нефтегазовый форум – 2019 удивит сервисом НОВОСТИОтапливаемые остановки с Wi-Fi появятся в Новом Уренгое ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги скоро откроют проезд через Карьерную ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина получил ожоги при эксплуатации печи НОВОСТИПятница в России может стать выходным днем ЗДОРОВЬЕТазовчан приглашают проверить здоровье в мобильном центре ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Красноселькупского района будут судить по обвинению в убийстве ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале по горячим следам раскрыли хищение гуся ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске годовалая малышка обварилась кипятком ОБЩЕСТВОХлопок VS пластик. Ямальцы отказались от пакетов в пользу экосумок ЭКОНОМИКАВ Литву из Франции везут ямальский газ ЭКОНОМИКАВ Антипаюте возобновят замороженное строительство детского сада ОБЩЕСТВООбновлен порядок компенсации расходов пенсионерам, переезжающим из районов Крайнего Севера ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде два дня подряд тушили одно и то же судно ОБЩЕСТВОЯмальцы сняли порчу с Владимира Жириновского НОВОСТИВ Салехарде 33 многоквартирникам срочно ищут управдома НОВОСТИВ Тарко-Сале обнаружили кладбище бытовой техники ЗДОРОВЬЕНадымчане без капли алкоголя почувствовали себя пьяными на фестивале трезвости ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде оцепили подъезд к школе из-за сумки с мусором ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на трассе Сургут – Салехард опрокинулся бензовоз ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Тундровые ножи куются топором: секреты народов Ямала

    17.02.2019 18:23:00

    Тундровые ножи куются топором: секреты народов Ямала Александр Бейфус / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Составят ли хантыйские и ненецкие ножи конкуренцию клинкам из дамасской стали? Лет десять назад такого вопроса не стояло, а сейчас, когда рынок насыщен всевозможными изделиями из слоеной стали 
    (в продаже есть даже булатные топоры!), искушенный покупатель всё чаще ищет что-нибудь экзотическое, неповторимое. 

    Первый признак растущего покупательского спроса – вопросы. Фразы вроде: «где можно купить хантыйский нож?» всё чаще всплывают в соцсетях. Ищут арктические клинки и читатели красносеверского паблика «Кухня Ямала». 

    Отметим, людей привлекают не только костяные рукояти и выполненные по особой технологии ножны. Как оказалось, некоторые мастера не полагаются на покупные клинки (в интернет-магазинах этого добра хоть отбавляй) и перековывают металлолом в походных условиях, получают по дедовской технологии добротную арктическую сталь. 

    – Нож необходим каждому кочевнику, в тундре без него как без рук, – говорит по этому поводу заядлый рыбак и охотник, редактор хантыйской газеты «Лух Авт» Геннадий Кельчин. По словам собеседника в хантыйском чуме нет ни одного предмета сделанного без помощи ножа. Обычно у главы семейства их два: один широкий – чтобы посечь сучья, разделать добычу, второй потоньше – для починки лыж, нарт. Сгодится он и для того, чтобы «просверлить» кончиком небольшое отверстие… 

    Кельчин ГП (1).jpg
    Геннадий Кельчин любезно согласился продемонстрировать хантыйский нож в работе в условиях тундры и заодно угостил журналистов «КС» строганиной из свежей оленинки. Фото Александра Бейфуса / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Рассказал Геннадий Павлович и о том, как куются хантыйские клинки. Сначала подбирается кусок добротной стали – благо в тундре хватает брошенной техники и всевозможных металлических конструкций. Для мощного жара обычные дрова не подойдут – нужна нижняя часть елки, подсохшая, самая смолянистая. Кузнец раскалывает чурки на мелкие полешки и разводит огонь в обычной буржуйке, что стоит в чуме. Топит, пока печь не накалится снаружи до красна. Затем отправляет туда заготовку… 

    Вместо наковальни используется топор, вбитый глубоко в чурку. Если нет молотка, мастер правит раскаленный металл вторым топором, пока он не станет мягким как пластилин. 

    Закаляют железо в обычном водно-солевом растворе. Степень нагрева металла проверяют простым способом – бросают на него волос с головы или бороды. Если волос сгорел и пошел дым, значит жара мало, он должен пыхнуть как искра! 

    кельчина ножи.jpg
    Геннадий Кельчин делает ножи исключительно для себя. Он продемонстрировал 4 клинка на все случаи жизни. Первый (сверху вниз) – универсальный – строгать дерево, кость и резать кожу, второй – сверлить отверстия, следующий – делать строганину и последний – снимать шкуру с животных. Фото Александра Бейфуса / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Хантыйский нож односторонней заточки. Поэтому левша затачивает левую, остальные – правую сторону лезвия. Угол заточки не более 25–30 градусов. Если больше, будет трудно строгать, меньше – клинок застрянет в дереве.

    Ручки и ножны Геннадий Кельчин обычно делает из березового, лиственничного или елового капа. Затем пропитывает готовое изделие растительным маслом. Это практично, удобно, не холодно руке на морозе, да и не выскользнет нож, когда сыро. Раньше вместо дерева он использовал кость оленя, но у нее выявился серьезный недостаток: на морозе она становится скользкой, гладкой, холодной – неудобно пользоваться. Правда был и плюс: кость тяжелая и годится в качестве ударного инструмента.

    аляба бивень.jpg
    Хорошие ножи дорого стоят. Из дерева, капы или сувеля – от 10 тысяч рублей, из рога оленя или лося – от 50. Ну а бивень мамонта поднимет ценник изделия до нескольких сот тысяч. Фото Александра Бейфуса / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    – С какого возраста хантыйским детям разрешают пользоваться ножом? 

    – В тундре есть правило: делай как я. Малыша никто не учит управляться с клинком – он смотрит, как это делают старшие и подражает им. Когда я учился таким способом, то естественно порезал палец и расплакался. Мама посмотрела на меня строго и сказала: «Ой, будь осторожнее, иначе через ранку выпадут из живота все кишки». Я испугался, и после этого не получил ни единой царапины. 

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...