НОВОСТИ В отделении медосмотров больницы Салехарда начали делать анализы на COVID-19 ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое проводят рейды по нелегальным обсерваторам ЗДОРОВЬЕ «Я знал, что заболею коронавирусом». Ямальцы делятся историями выздоровления КУЛЬТУРА Песнь о хантыйских богатырях издали на русском языке НОВОСТИ Лето на Ямале еще задержится, но без сюрпризов не обойдется ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое полицейские свернули вечеринку в гараже НОВОСТИ В Ямальской тундре выявлен случай коронавирусной инфекции ПРОИСШЕСТВИЯ Дело о групповом изнасиловании расследуют в Тарко-Сале ПОЛИТИКА В Пуровском районе – новое назначение ЭКОНОМИКА Нефтяники поддержат ямальских тундровиков в период пандемии КУЛЬТУРА Талантливые ямальцы могут выиграть 100 тысяч рублей и выступить в «Зарядье» ОБЩЕСТВО Безопасное передвижение по водам Арктики обеспечит МЧС НОВОСТИ Режим самоизоляции из-за COVID-19 продлен ОБЩЕСТВО В Ноябрьске отремонтируют почти пять километров дорог ЭКОНОМИКА Салехардский комбинат идет на рекорд времен Советского Союза ОБЩЕСТВО Ямальцев, планирующих автопутешествие, предупреждают о закрытии Сургутского моста ОБЩЕСТВО Жители Ямала все чаще наблюдают утиные семейства на городских улицах ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске врачи спасли жизнь беременной жительнице Губкинского НОВОСТИ На Ямале пожары ищут с помощью беспилотников ОБЩЕСТВО История одной ямальской семьи: на войну ушли четверо, домой вернулся лишь один ОБЩЕСТВО В лесах близ Салехарда установили закамуфлированные фотоловушки на любителей мусорить ЭКОНОМИКА Правительство Ямала и «Ачимгаз» заключили долгосрочное соглашение о сотрудничестве ЭКОНОМИКА Совфед одобрил пакет законов о поддержке бизнеса в Арктике НОВОСТИ Ямальцам «закрыли» вход и въезд в леса НОВОСТИ Три новоуренгойца спасли человека на пожаре ОБРАЗОВАНИЕ Лето без лагеря: выезды отменены еще для 1 110 ямальских детей ОБЩЕСТВО В Ноябрьске впервые провели общее собрание собственников через интернет ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 10 июля 2020 года КУЛЬТУРА Снимок фотографа из Нового Уренгоя украсил обложку июльского «Ямальского меридиана» ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьск завезли 325 ящиков с бесплатными лекарствами против ОРВИ


  • Тундровые ножи куются топором: секреты народов Ямала

    17.02.2019 18:23:00

    Тундровые ножи куются топором: секреты народов Ямала Александр Бейфус / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Составят ли хантыйские и ненецкие ножи конкуренцию клинкам из дамасской стали? Лет десять назад такого вопроса не стояло, а сейчас, когда рынок насыщен всевозможными изделиями из слоеной стали 
    (в продаже есть даже булатные топоры!), искушенный покупатель всё чаще ищет что-нибудь экзотическое, неповторимое. 

    Первый признак растущего покупательского спроса – вопросы. Фразы вроде: «где можно купить хантыйский нож?» всё чаще всплывают в соцсетях. Ищут арктические клинки и читатели красносеверского паблика «Кухня Ямала». 

    Отметим, людей привлекают не только костяные рукояти и выполненные по особой технологии ножны. Как оказалось, некоторые мастера не полагаются на покупные клинки (в интернет-магазинах этого добра хоть отбавляй) и перековывают металлолом в походных условиях, получают по дедовской технологии добротную арктическую сталь. 

    – Нож необходим каждому кочевнику, в тундре без него как без рук, – говорит по этому поводу заядлый рыбак и охотник, редактор хантыйской газеты «Лух Авт» Геннадий Кельчин. По словам собеседника в хантыйском чуме нет ни одного предмета сделанного без помощи ножа. Обычно у главы семейства их два: один широкий – чтобы посечь сучья, разделать добычу, второй потоньше – для починки лыж, нарт. Сгодится он и для того, чтобы «просверлить» кончиком небольшое отверстие… 

    Кельчин ГП (1).jpg
    Геннадий Кельчин любезно согласился продемонстрировать хантыйский нож в работе в условиях тундры и заодно угостил журналистов «КС» строганиной из свежей оленинки. Фото Александра Бейфуса / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Рассказал Геннадий Павлович и о том, как куются хантыйские клинки. Сначала подбирается кусок добротной стали – благо в тундре хватает брошенной техники и всевозможных металлических конструкций. Для мощного жара обычные дрова не подойдут – нужна нижняя часть елки, подсохшая, самая смолянистая. Кузнец раскалывает чурки на мелкие полешки и разводит огонь в обычной буржуйке, что стоит в чуме. Топит, пока печь не накалится снаружи до красна. Затем отправляет туда заготовку… 

    Вместо наковальни используется топор, вбитый глубоко в чурку. Если нет молотка, мастер правит раскаленный металл вторым топором, пока он не станет мягким как пластилин. 

    Закаляют железо в обычном водно-солевом растворе. Степень нагрева металла проверяют простым способом – бросают на него волос с головы или бороды. Если волос сгорел и пошел дым, значит жара мало, он должен пыхнуть как искра! 

    кельчина ножи.jpg
    Геннадий Кельчин делает ножи исключительно для себя. Он продемонстрировал 4 клинка на все случаи жизни. Первый (сверху вниз) – универсальный – строгать дерево, кость и резать кожу, второй – сверлить отверстия, следующий – делать строганину и последний – снимать шкуру с животных. Фото Александра Бейфуса / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Хантыйский нож односторонней заточки. Поэтому левша затачивает левую, остальные – правую сторону лезвия. Угол заточки не более 25–30 градусов. Если больше, будет трудно строгать, меньше – клинок застрянет в дереве.

    Ручки и ножны Геннадий Кельчин обычно делает из березового, лиственничного или елового капа. Затем пропитывает готовое изделие растительным маслом. Это практично, удобно, не холодно руке на морозе, да и не выскользнет нож, когда сыро. Раньше вместо дерева он использовал кость оленя, но у нее выявился серьезный недостаток: на морозе она становится скользкой, гладкой, холодной – неудобно пользоваться. Правда был и плюс: кость тяжелая и годится в качестве ударного инструмента.

    аляба бивень.jpg
    Хорошие ножи дорого стоят. Из дерева, капы или сувеля – от 10 тысяч рублей, из рога оленя или лося – от 50. Ну а бивень мамонта поднимет ценник изделия до нескольких сот тысяч. Фото Александра Бейфуса / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    – С какого возраста хантыйским детям разрешают пользоваться ножом? 

    – В тундре есть правило: делай как я. Малыша никто не учит управляться с клинком – он смотрит, как это делают старшие и подражает им. Когда я учился таким способом, то естественно порезал палец и расплакался. Мама посмотрела на меня строго и сказала: «Ой, будь осторожнее, иначе через ранку выпадут из живота все кишки». Я испугался, и после этого не получил ни единой царапины. 

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...