• «Уральский театральный десант» высадился в Ноябрьске

    28.10.2019 19:46:00

    «Уральский театральный десант» высадился в Ноябрьске Фото: Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Профессиональные актеры из Магнитогорска и Тольятти подготовили два театральных эскиза с участниками инклюзивных студий Ноябрьска.

    Под руководством артистов драмы Ноябрьского городского театра в городе работает три любительских театральных студии. Две из них – детская и взрослая – инклюзивные.

    В студии «Крылья» занимается 26 участников, семеро – люди с ограниченными возможностями здоровья: кто-то с проблемами опорно-двигательного аппарата, кто-то по зрению, есть с диабетом.

    Мужичонка- лиходей. Главная роль.JPG

    Евгений Сяткин из тех людей, чья жизнь во многом подчиняется условиям, диктуемым болезнью. Недавно окончил колледж, получил профессию программиста. Сцены пока еще боится, но театральная студия помогает ему побороть свои страхи, избавиться от комплексов, почувствовать себя свободным. Фото: Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    – Я очень благодарен каждому из актеров студии, – говорит руководитель коллектива «Крылья», актер драмы НГТ Антон Судеев. – Профессионалы служат театру, для них нормально полностью отдаваться профессии, изматывать себя на репетициях, порой даже по ночам. В «Крыльях» же занимаются любители. Когда я вижу, как они выкладываются, забывая о неудобствах, об усталости, спешат сюда после трудного дня – понимаю: мы единомышленники.

    Творческая лаборатория – событие для всех нас. А для меня еще и приятная встреча со старыми друзьями. Игоря Сывороткина и Юрия Раминского знаю со студенческой скамьи – вместе учились в Екатеринбургском государственном театральном институте, жили в одной общаге. С тех пор не теряем связь. Между собой называем нашу лабораторию «Уральским десантом». Сейчас мои коллеги создают костяк двух будущих спектаклей – детского и взрослого. После мы продолжим сами – будем шить костюмы, готовить декорации, отрабатывать сцены и тексты – наращивать мясо, так сказать. В декабре, к закрытию театрального года, представим готовые постановки зрителю, если получится – организуем гастроли по округу, – рассказывает Антон Судеев.

    Режиссер-постановщик из Магнитогорского театра Игорь Сывороткин работал со взрослыми над эскизом спектакля по произведению Роберта Рождественского «Баллада о крыльях».

    Сывороткин и Юрченко.JPG

    Игорь Сывороткин рассказывает Павлу Юрченко о его роли в спектакле. Глаза парня ничего не видят. Но он не оставляет себе времени для уныний... Фото: Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    – Постановку мы начали с нуля, – рассказывает Игорь. – Произведение я выбрал сам, давно знаком с ним и очень люблю. Как только узнал, что и коллектив, с которым буду работать, называется «Крылья», сомнений вовсе не осталось – все сошлось, как говорится. В Балладе Рождественского много смыслов, каждый находит свой… Если попытаться обобщить: всех нас ведет мечта. По дороге каждый решает, пойдет ли он до конца, чем готов поступиться. Кто-то замечает в сюжете отражение нынешней действительности… Это про нас всех и о каждом в отдельности…

    У Игоря Сывороткина за плечами большой педагогический и режиссерский опыт, но с людьми с ограниченными возможностями здоровья он работал впервые.

    – В театре можно все, здесь нет границ и рамок, – убежден режиссер. – На сцене каждый показывает на что способен и максимально раскрывается. То, что в жизни порой мешает человеку, в чем-то его ограничивает – на сцене может даже помочь. Здесь все по-честному. Я не заметил разницы между обычными актерами и людьми с ОВЗ. Мои ожидания оправдались.

    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...