ОБРАЗОВАНИЕ Праздник русского языка прошёл офлайн только в одном городе Ямале СПОРТ Ямалец нокаутировал белорусского боксера ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 20 октября 2020 года ОБЩЕСТВО Школьник из Ноябрьска выпустил значки с Пуровским мостом ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Надыма отдала больше полумиллиона «целительницам», чтобы вылечить дочь СПОРТ После больничного: «Факел» всухую обыграл «Урал» в Уфе СПОРТ В Салехарде проходит бесконтактное первенство ЯНАО по северному многоборью ОБРАЗОВАНИЕ Ямальским школьникам продлили каникулы ОБЩЕСТВО В Надыме появится первый на Ямале центр «серебряного» волонтерства Первая зарплата В Салехарде подвели итоги двух «юбилейных» фотоконкурсов НОВОСТИ В строящемся ковид-госпитале Нового Уренгоя ждут медоборудование и наладчиков ОБЩЕСТВО В Салехарде два заведения нарушили правила работы при коронавирусе Коронавирус На Ямале за сутки выявлено 173 зараженных коронавирусом ОБЩЕСТВО В Губкинском открыли новые детские площадки ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Нового Уренгоя при задержании проглотила 7 граммов наркотика НОВОСТИ Ледостав на реках Ямала запаздывает минимум на неделю ПРОИСШЕСТВИЯ Два гаража и вагончик потушили на выходных пожарные на Ямале ОБЩЕСТВО Ямальская школьница завоевала диплом первой степени на всероссийском конкурсе ПРОИСШЕСТВИЯ Жители Лабытнанги отправились на нары за расправу над земляком ПРОИСШЕСТВИЯ В Приуралье с работниками муниципального предприятия вовремя не рассчитались за сентябрь ОБЩЕСТВО Глава Нового Уренгоя выздоровел от коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ На выходных на Ямале пострадали два водителя НОВОСТИ Добровольцы ОНФ помогают с покупками ямальцам 60+ НОВОСТИ Пуровский мост: когда окупится? ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 19 октября 2020 года ЗДОРОВЬЕ В Салехарде ввели предварительную запись к врачам Коронавирус В пяти городах Ямала COVID-19 выявлен более чем у 20 человек НОВОСТИ Стали известны детали создания туристического кластера на Полярном Урале ОБЩЕСТВО «Мы вместе»: ямальцам снова помогают добровольцы НОВОСТИ Ямальцам напомнили о безопасном хождении и вождении


  • В Ханты-Мужах показали, как запросто плести циновки для чума

    21.09.2020 20:56:00

    В Ханты-Мужах показали, как запросто плести циновки для чума
    Мастер-класс «Плетение циновки» собрал в Ханты-Мужах Шурышкарского района самых любопытных участников традиционной этнографической экспедиции «Кедровый остров».

    Алла Конева, волонтер природно-этнографического парка-музея «Живун», рассказала, что женщины ханты заранее заготавливали осоку. Длинные пучки травы перевязывали перекидными узлами с помощью самодельных ткацких станков.

    Потом готовую плетенку сушили, после чего подстилали под шкуры в чумах. Она была прочной, служила долго. Более качественной считалась та, что из светлой соломы.

    – Я показала ребятам простой способ плетения циновки – пучками, – пояснила Анна Конева. – Есть еще один метод – узором, в детстве я спала на такой. На ее изготовление требуется время. Траву надо заготовить, высушить в проветриваемом помещении. Не у всех раньше были подходящие условия. Чаще ханты оленеводы обменивали подобные плетенки у оседлых соплеменников. Сейчас мастерицу, которая бы показала способ плетения узором, в нашем районе, думаю, найти непросто.

    На мастер-классе успели связать две циновки, одна из которых отправилась в Мужи.

    Добавим, что экспедиция «Кедровый остров» организуется в Шурышкарском районе уже 12 лет, посвящена истории и культуре народа ханты. Прежде, как рассказала Марина Мартишина, начальник районного управления культуры и молодёжной политики, дети со всех поселений района приезжали в Мужи на 10 дней, но в этот раз, из-за пандемии, очную программу сократили до трёх дней и перенесли часть мероприятий в онлайн.
    Текст, фото: Ульяна Утхунова
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...