КУЛЬТУРА Казачий ансамбль в Салехарде дал уличные концерты в честь Дня Победы ОБЩЕСТВО Ямальцам предлагают пройти пешком до Берлина ОБЩЕСТВО «Не потерять, не испортить». Электронные трудовые книжки оформили более 18 тысяч ямальцев  НОВОСТИ Голова ледохода застряла на подходе к границе Ямала ОБЩЕСТВО На Ямале потомки героев войны изучают свои родословные НОВОСТИ «ПОБЕДА!» В Салехарде под окнами единственного фронтовика организовали праздничный флешмоб ПОЛИТИКА Главу ямальского Избиркома переизбрали на пять лет НОВОСТИ «Чтобы не смотреть в глаза, закрывал часть портрета». Ямальцев тронули работы карельского самоучки НОВОСТИ Ямальские выпускники смогут онлайн поступать в 113 вузов ЭКОНОМИКА В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты НОВОСТИ Ямал вошёл в десятку регионов с самыми дорогими частными домами ОБЩЕСТВО Работников радио и всех отраслей связи поблагодарил глава Ямала НОВОСТИ В ЯНАО на «майских» стало больше желающих привиться от COVID-19 ОБЩЕСТВО На очистку Арктики будут отправлять осуждённых НОВОСТИ В депобре Салехарда не согласились с жалобами на новый детсад. Но проверят ОБЩЕСТВО Ямальцы – самые активные в голосовании по благоустройству ОБЩЕСТВО Завтра стартует молодежный конкурс антикоррупционной рекламы ОБЩЕСТВО Вычеты на жильё: налоговики упрощают порядок НОВОСТИ В Новом Уренгое торговым центрам дали три дня на уборку НОВОСТИ На Ямал 6-7 мая обрушится сильный шторм НОВОСТИ Кадеты Ямала поучаствуют в парадах Победы в трёх городах-героях НОВОСТИ Сети, ГСМ и модернизация флота. На Ямале готовятся к началу летней путины НОВОСТИ На Ямале следят за качеством питьевой воды во время паводка ЭКОНОМИКА Второму СПГ-заводу на Ямале банки выделят более 3 млрд евро НОВОСТИ В селе Горки зафиксировали первую подвижку льда на Оби НОВОСТИ Юных ямальцев приглашают спасать планету креативно НОВОСТИ Маршрут построен: ямальцы идут на вакцинацию по карте Яндекса НОВОСТИ Шедших под кайтом из Яр-Сале в Нарьян-Мар спортсменок не остановил даже волк-убийца НОВОСТИ Ямальцев приглашают рассказать «Историю Победы» на «Праздничном привале» НОВОСТИ Топ самых дешевых квартир в ЯНАО: весна 2021


  • В музее Лабытнанги откроется виртуальный рудник

    28.08.2020 17:21:00

    В музее Лабытнанги откроется виртуальный рудник Фото: instagram.com/museum_labyt/
    Сотрудники учреждения в Лабытнанги побывали в экспедиции и сняли видео, из которого смонтируют экскурсию по заброшенному предприятию сталинских времен.

    Музейщики побывали на Харбейском молибденовом месторождении. На территории бывшего рудника участники экспедиции отсняли сохранившиеся постройки, здание обогатительной фабрики и окрестности.

    Съемки вели специальным оборудованием, позволяющим охватить окружение на все 360 градусов. Это поможет потом смонтировать ролики для очков виртуальной реальности.

    Как рассказала сотрудник музея Ингрид Сафронова, сейчас сотрудники готовят небольшой видеоролик обычного формата для соцсетей.
    – Лично я была там впервые, и осталась в восторге от природы и в ужасе от условий, в которых работали люди. Поездка была интересная, необычная. Нам хотелось запечатлеть как можно больше, потому что все быстро разрушается. Побывали на руднике, осмотрели постройки – уже все поросло ольшаником. Снаружи снимали штольни, дом. Внутрь заходить слишком опасно, – рассказала она.
    По словам специалиста, итоговый результат даст возможность рассмотреть рудник с нескольких точек. Посетители смогут виртуально перемещаться между ними и оглядываться по сторонам. 

    Опыт подобных экскурсий и необходимое оборудование у музея Лабытнанги уже есть: здесь успешно работает проект «Знамя Победы над Рейхстагом». К юбилею Великой Победы для посетителей запустили возможность в VR-очках поучаствовать в битве за Рейхстаг и даже своими руками водрузить знамя на его крыше. Выставку с этим проектом еще можно успеть посетить до 6 сентября.

    Сейчас в музее монтируют видео с Харбейского рудника. Виртуальную экскурсию для гостей презентуют, скорее всего, ко Дню памяти жертв политических репрессий в СССР, 30 октября. 

    Справка «КС»:

    Месторождение в верховьях реки Большой Харбей открыли в 1944 году репрессированные геологи Георгий Софронов и Алексей Блохин. К работам по добыче молибденовой руды привлекались заключенные, был создан особый лагерный пункт (ОЛП-57).

    В 1951 году на руднике построили и ввели в эксплуатацию первое на Полярном Урале промышленное предприятие – обогатительную фабрику. Спустя несколько лет все работы на месторождении были приостановлены. Рудник был заброшен. 
    Анна Чернова
    Анна Чернова

    Автор
    sobkor_lbt@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...