ЗДОРОВЬЕ В новоуренгойском ПНД появился магнитный стимулятор головного мозга ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 23 октября 2020 года ОБЩЕСТВО Что смотрят северяне в период панедемии НОВОСТИ Дорогу Салехард-Надым планируют открыть к юбилею Ямала ОБЩЕСТВО В конце года лыжники в Салехарде справят новоселье ЗДОРОВЬЕ Жители Мужей могут попасть в аптеку только два часа в день ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские депутаты уточнили, кому из студентов положено бесплатное питание ПРОИСШЕСТВИЯ В Шурышкарском районе возбудили дело о хищении 2,2 миллиона из местного бюджета ОБЩЕСТВО Слет поисковых отрядов Ямала пройдет онлайн ПОЛИТИКА Трехдневные и электронные. В закон о выборах внесены поправки Коронавирус На Ямале за сутки выздоровели от коронавируса почти 50 человек ОБЩЕСТВО Эдуард Яунгад: Предложения Ямала вошли в программу господдержки кочевников КУЛЬТУРА Сокровища ямальского святилища Усть-Полуй представляют в Лондоне ПРОИСШЕСТВИЯ Надымчанина подозревают в убийстве бывшего одноклассника НОВОСТИ В центре Ноябрьска появился новый хронометр КУЛЬТУРА На Ямале будут читать очень страшные истории в прямом эфире (12+) Первая зарплата Два месяца в московском лицее: первые впечатления жительницы Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯ Автобус в кювете, снегоход в воде. На Ямале в ДТП пострадали два человека ОБЩЕСТВО Город счастья и цветочные шедевры. Видеоблогеры открывают Ямал заново ОБРАЗОВАНИЕ В главном музее Ямала начали готовить тиктокеров СПОРТ «Факел» обыграл «Югру-Самотлор» на домашней площадке НОВОСТИ К крупнейшему лежбищу моржей на Ямале снова отправились учёные НОВОСТИ На Ямале загсы начали работать только по предварительной записи ОБЩЕСТВО Где чьи олени? На Ямале пересчитают парнокопытных «дикарей» ПОЛИТИКА Где мост – там жизнь. В Совете Федерации дали оценку Пуровскому мосту НОВОСТИ Три ямальских волонтёра вышли в финал федерального конкурса «Доброволец России» ОБЩЕСТВО На Ямале сохранят имена погибших в Заполярье в цифровом «Арктическом некрополе» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 октября 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде снесенные дома отправят в дробильную установку ОБЩЕСТВО Медсестра из Ноябрьска вошла в тройку лучших на всероссийском конкурсе


  • В музее Лабытнанги откроется виртуальный рудник

    28.08.2020 14:21:00

    В музее Лабытнанги откроется виртуальный рудник Фото: instagram.com/museum_labyt/
    Сотрудники учреждения в Лабытнанги побывали в экспедиции и сняли видео, из которого смонтируют экскурсию по заброшенному предприятию сталинских времен.

    Музейщики побывали на Харбейском молибденовом месторождении. На территории бывшего рудника участники экспедиции отсняли сохранившиеся постройки, здание обогатительной фабрики и окрестности.

    Съемки вели специальным оборудованием, позволяющим охватить окружение на все 360 градусов. Это поможет потом смонтировать ролики для очков виртуальной реальности.

    Как рассказала сотрудник музея Ингрид Сафронова, сейчас сотрудники готовят небольшой видеоролик обычного формата для соцсетей.
    – Лично я была там впервые, и осталась в восторге от природы и в ужасе от условий, в которых работали люди. Поездка была интересная, необычная. Нам хотелось запечатлеть как можно больше, потому что все быстро разрушается. Побывали на руднике, осмотрели постройки – уже все поросло ольшаником. Снаружи снимали штольни, дом. Внутрь заходить слишком опасно, – рассказала она.
    По словам специалиста, итоговый результат даст возможность рассмотреть рудник с нескольких точек. Посетители смогут виртуально перемещаться между ними и оглядываться по сторонам. 

    Опыт подобных экскурсий и необходимое оборудование у музея Лабытнанги уже есть: здесь успешно работает проект «Знамя Победы над Рейхстагом». К юбилею Великой Победы для посетителей запустили возможность в VR-очках поучаствовать в битве за Рейхстаг и даже своими руками водрузить знамя на его крыше. Выставку с этим проектом еще можно успеть посетить до 6 сентября.

    Сейчас в музее монтируют видео с Харбейского рудника. Виртуальную экскурсию для гостей презентуют, скорее всего, ко Дню памяти жертв политических репрессий в СССР, 30 октября. 

    Справка «КС»:

    Месторождение в верховьях реки Большой Харбей открыли в 1944 году репрессированные геологи Георгий Софронов и Алексей Блохин. К работам по добыче молибденовой руды привлекались заключенные, был создан особый лагерный пункт (ОЛП-57).

    В 1951 году на руднике построили и ввели в эксплуатацию первое на Полярном Урале промышленное предприятие – обогатительную фабрику. Спустя несколько лет все работы на месторождении были приостановлены. Рудник был заброшен. 
    Анна Чернова
    Анна Чернова

    Автор
    sobkor_lbt@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...