СПОРТ «Чуть не поплатилась за спешку». Горячкина добилась ничьей в первой игре с украинкой НОВОСТИ На Ямале для переселения из аварийного жилья строят дома сверхплана ЭКОНОМИКА Контролировать процессы в недрах Мессояхи помогает солнечная энергия НОВОСТИ «Не только газ и нефть». Ямал будет развивать несырьевой экспорт ОБЩЕСТВО «Школьные» 10 тысяч рублей начнут выплачивать с опережением НОВОСТИ Близнецам кто-то готовит сюрприз, а Водолеям пригодится сдержанность НОВОСТИ «Живёт надежда». Откровения пожизненно осужденного из «Полярной совы» НОВОСТИ «Денег нет». Как мурманчанин катался зайцем в Салехарде ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в три раза больше кредитов в ВТБ ЗДОРОВЬЕ «Центром» станет пациент. Народную программу дополнили медики ОБЩЕСТВО Служба занятости Ямала запустила бота НОВОСТИ В Токио наши волейболисты обыграли действующих олимпийских чемпионов ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала будут поощрять поездкой в Салехард ОБЩЕСТВО Крупные гранты губернатора Ямала получат девять коренных жителей ОБЩЕСТВО Госавтоинспекция предприняла важный шаг. Ход за пешеходом НОВОСТИ Ямал, лето, море...гнуса. Нашли самую популярную тему среди северян НОВОСТИ Эксперты: «Медведь около Нового Уренгоя? Ничего удивительного» НОВОСТИ В Деве проснется перфекционист, а Овнам надо пересчитать кубышки ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКА МегаФон создал голосового ассистента для абонентов ЗДОРОВЬЕ Строительство, кадры, оборудование. Дмитрий Артюхов рассказал о модернизации здравоохранения Ямала


  • В Мужах высадился десант художников

    15.09.2020 11:52:00

    В Мужах высадился десант художников Фото: vk.com/luguyland
    В административном центре Шурышкарского района организовали выездную арт-резиденцию. Гости из других муниципалитетов Ямала уже встретились с местной молодежью и обсудили перспективы организации места, которое станет центром притяжения для творческих людей села.

    Центр развития познавательного туризма «Земля Лугуя» проводит уже вторую арт-резиденцию подряд. На первой, которая прошла в 2019 году в деревне Ханты-Мужи и получила название «КедрАрт», побывали гости из Тюмени и Санкт-Петербурга. Художники неделю провели в природно-этнографическом парке-музее «Живун», и написали почти два десятка работ акварелью и акрилом.

    В феврале 2020 проект проведения второй арт-резиденции «Чистое время Субарктики» в числе 13 идей ямальских НКО выиграл конкурс президентских грантов.

    Пандемия внесла коррективы в планы организаторов, и в Мужи в сентябре собрались гости не из других регионов, а из двух городов Ямала – Салехарда и Лабытнанги. Творческими «хэдлайнерами» стали художники Александр Матвеев из Салехарда и Игорь Громыко из Лабытнанги.

    Творцы уже прибыли в райцентр, успели познакомиться с историей села, заглянули в дом-музей «Коми-изба». Кроме этого, они оценили панораму Мужей с местной звонницы и даже побывали на рыбалке.

    Вчера вечером художники встретились с молодыми сельчанами. На встрече говорили о проекте и возможностях его развития. Организаторы арт-резиденции надеются впоследствии привлечь к участию не только художников, но и представителей других видов творчества – от дизайна до литературы.

    Кроме этого в селе надеются организовать отдельное помещение – творческую студию, где смогут комфортно общаться и работать участники проекта последующих лет. В остальное время студия станет местом притяжения для сельской молодежи.

    В ходе опроса молодежи Мужей, проведенного в мае, большинство респондентов одобрили создание такого центра. Участники предлагают вести здесь дискуссии, готовить домашние задания, играть в настольные игры, проводить квесты и смотреть кино. Вариант дизайна помещения подготовила учащаяся Санкт-Петербургского политехнического университета Варвара Тогачева. До 21 сентября увидеть его можно в центре «Земля Лугуя».
    Анна Чернова
    Анна Чернова

    Автор
    sobkor_lbt@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...