ОБЩЕСТВО В Салехарде разобрались с новостройкой, замерзавшей из-за долгов застройщика ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 26 октября 2020 года НОВОСТИ В Салехарде появились первые электромобили ОБЩЕСТВО Мобильники становятся «царицей доказательств» ОБЩЕСТВО В центре Салехарда заметили глухарку, которая «стучалась» в окно Коронавирус В оперштабе ЯНАО рассказали о восьми новых жертвах коронавируса НОВОСТИ Охотники за северным сиянием ждут новую магнитную бурю в Салехарде ОБЩЕСТВО Всем, кто добросовестно трудится на транспорте, – поздравление от губернатора КУЛЬТУРА Война на кончиках пальцев. На Ямале снова побывал театр «Недослов» НОВОСТИ Газодобытчики подарили кровати для «красной зоны» новоуренгойского госпиталя КУЛЬТУРА Книжная полка: ошибки прошлого, голая обезьяна и опасный художник КУЛЬТУРА На Ямале выберут «Короля Ужасов» ОБЩЕСТВО Состоялась первая встреча премьер-министра РФ с арктическими инвесторами ОБЩЕСТВО В Ноябрьске появится сквер медработников ОБЩЕСТВО Новые очистные в Коротчаево сдали в эксплуатацию ОБЩЕСТВО Ямал вошел в топ-10 регионов с возросшей рождаемостью ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском из горящего дома эвакуировали 21 человека Коронавирус Больше всего новых заболевших COVID-19 – в Надымском районе НОВОСТИ Главное за неделю – самая большая защитная маска и самая важная дорога ОБЩЕСТВО В ночь на воскресенье ямальцы могут «поймать» северное сияние ОБЩЕСТВО Ямал готовится встречать гостей из Арктического совета ОБЩЕСТВО В Салехарде взяли под видеонаблюдение озеро ЭКОНОМИКА В Новый Уренгой пришел крупный логистический оператор ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде приговорили за хищение бывшего директора Ледового дворца ЭКОНОМИКА Ямальцев предупредили, в какой срок надо уплатить транспортный налог ЭКОНОМИКА «Нацпромлизинг» обеспечит отдаленные поселения Ямала мобильными клиниками ОБЩЕСТВО Пенсионерам-северянам частично компенсируют проезд на отдых за рубежом НОВОСТИ Через три дня может закрыться паромная переправа Салехард – Лабытнанги ЖИЛЬЕ Правительство продлит программу льготной ипотеки ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 24 и 25 октября 2020 года


  • В Мужах высадился десант художников

    15.09.2020 08:52:00

    В Мужах высадился десант художников Фото: vk.com/luguyland
    В административном центре Шурышкарского района организовали выездную арт-резиденцию. Гости из других муниципалитетов Ямала уже встретились с местной молодежью и обсудили перспективы организации места, которое станет центром притяжения для творческих людей села.

    Центр развития познавательного туризма «Земля Лугуя» проводит уже вторую арт-резиденцию подряд. На первой, которая прошла в 2019 году в деревне Ханты-Мужи и получила название «КедрАрт», побывали гости из Тюмени и Санкт-Петербурга. Художники неделю провели в природно-этнографическом парке-музее «Живун», и написали почти два десятка работ акварелью и акрилом.

    В феврале 2020 проект проведения второй арт-резиденции «Чистое время Субарктики» в числе 13 идей ямальских НКО выиграл конкурс президентских грантов.

    Пандемия внесла коррективы в планы организаторов, и в Мужи в сентябре собрались гости не из других регионов, а из двух городов Ямала – Салехарда и Лабытнанги. Творческими «хэдлайнерами» стали художники Александр Матвеев из Салехарда и Игорь Громыко из Лабытнанги.

    Творцы уже прибыли в райцентр, успели познакомиться с историей села, заглянули в дом-музей «Коми-изба». Кроме этого, они оценили панораму Мужей с местной звонницы и даже побывали на рыбалке.

    Вчера вечером художники встретились с молодыми сельчанами. На встрече говорили о проекте и возможностях его развития. Организаторы арт-резиденции надеются впоследствии привлечь к участию не только художников, но и представителей других видов творчества – от дизайна до литературы.

    Кроме этого в селе надеются организовать отдельное помещение – творческую студию, где смогут комфортно общаться и работать участники проекта последующих лет. В остальное время студия станет местом притяжения для сельской молодежи.

    В ходе опроса молодежи Мужей, проведенного в мае, большинство респондентов одобрили создание такого центра. Участники предлагают вести здесь дискуссии, готовить домашние задания, играть в настольные игры, проводить квесты и смотреть кино. Вариант дизайна помещения подготовила учащаяся Санкт-Петербургского политехнического университета Варвара Тогачева. До 21 сентября увидеть его можно в центре «Земля Лугуя».
    Анна Чернова
    Анна Чернова

    Автор
    sobkor_lbt@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...