ЗДОРОВЬЕ 107 жителей Ямала умерли от инсульта с начала этого года ЭКОНОМИКА МегаФон инвестирует 6 млрд руб. в разработку системы спутниковой передачи данных ОБЩЕСТВО Леонид Агутин не приедет в Салехард с концертом НОВОСТИ Вторую дозу вакцины от коронавируса начали ставить ямальским добровольцам Первая зарплата Идею школьниц с Ямала о формировании экологической культуры оценили в Москве ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 30 октября 2020 года ОБЩЕСТВО Ямальцы сняли на видео редкого песца СПОРТ Двух десятых балла не хватило ямальской батутистке до «бронзы» ОБЩЕСТВО В Британском музее открылась выставка о народах Арктики ЗДОРОВЬЕ В городской больнице Ноябрьска прибавилось номеров для звонков Коронавирус На Ямале число выздоровевших за сутки увеличилось до 85 ЗДОРОВЬЕ В Аксарковской поликлинике установили высокотехнологичный эндоскоп ЭКОНОМИКА Энергетики составили антирейтинг городов-должников на Ямале Первая зарплата В ямальских школах проводят дезинфекцию, пока ученики на каникулах ОБЩЕСТВО О температуре вечной мерзлоты на Ямале ученым расскажут самописцы КУЛЬТУРА Лучших клубных работников Ямала впервые выберут онлайн ЗДОРОВЬЕ Ямал с большим отрывом лидирует по количеству тестов на COVID-19 НОВОСТИ В Новом Уренгое отменены выступления Григория Лепса и Zivert ОБЩЕСТВО Героев нашего времени ждут на большом экране ПРОИСШЕСТВИЯ Директор муниципального предприятия в Горках заключил многомиллионный контракт с собственным отцом ОБЩЕСТВО Ямальские депутаты выводят работу с избирателями в онлайн ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое столкнулись два КамАЗа ЭКОНОМИКА На Ямале впервые начнут перерабатывать резиновые шины ЖИЛЬЕ Ямальские УК, ТСЖ и ресурсников оштрафовали почти на 10 миллионов ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале поймали браконьера, ловившего рыбу ночью ЖИЛЬЕ На Ямале в следующем году планируют отремонтировать 221 многоквартирник ОБЩЕСТВО МегаФон становится совладельцем видеосервиса START ПОЛИТИКА Развитие традиционного хозяйствования в Арктике получит господдержку ОБЩЕСТВО Первая рабочая неделя ноября будет короткой ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 29 октября 2020 года


  • В Мужах высадился десант художников

    15.09.2020 08:52:00

    В Мужах высадился десант художников Фото: vk.com/luguyland
    В административном центре Шурышкарского района организовали выездную арт-резиденцию. Гости из других муниципалитетов Ямала уже встретились с местной молодежью и обсудили перспективы организации места, которое станет центром притяжения для творческих людей села.

    Центр развития познавательного туризма «Земля Лугуя» проводит уже вторую арт-резиденцию подряд. На первой, которая прошла в 2019 году в деревне Ханты-Мужи и получила название «КедрАрт», побывали гости из Тюмени и Санкт-Петербурга. Художники неделю провели в природно-этнографическом парке-музее «Живун», и написали почти два десятка работ акварелью и акрилом.

    В феврале 2020 проект проведения второй арт-резиденции «Чистое время Субарктики» в числе 13 идей ямальских НКО выиграл конкурс президентских грантов.

    Пандемия внесла коррективы в планы организаторов, и в Мужи в сентябре собрались гости не из других регионов, а из двух городов Ямала – Салехарда и Лабытнанги. Творческими «хэдлайнерами» стали художники Александр Матвеев из Салехарда и Игорь Громыко из Лабытнанги.

    Творцы уже прибыли в райцентр, успели познакомиться с историей села, заглянули в дом-музей «Коми-изба». Кроме этого, они оценили панораму Мужей с местной звонницы и даже побывали на рыбалке.

    Вчера вечером художники встретились с молодыми сельчанами. На встрече говорили о проекте и возможностях его развития. Организаторы арт-резиденции надеются впоследствии привлечь к участию не только художников, но и представителей других видов творчества – от дизайна до литературы.

    Кроме этого в селе надеются организовать отдельное помещение – творческую студию, где смогут комфортно общаться и работать участники проекта последующих лет. В остальное время студия станет местом притяжения для сельской молодежи.

    В ходе опроса молодежи Мужей, проведенного в мае, большинство респондентов одобрили создание такого центра. Участники предлагают вести здесь дискуссии, готовить домашние задания, играть в настольные игры, проводить квесты и смотреть кино. Вариант дизайна помещения подготовила учащаяся Санкт-Петербургского политехнического университета Варвара Тогачева. До 21 сентября увидеть его можно в центре «Земля Лугуя».
    Анна Чернова
    Анна Чернова

    Автор
    sobkor_lbt@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...