КУЛЬТУРАУчастники фестиваля «В ритме улиц» раскачали Ноябрьск НОВОСТИМы точно знаем имя главы Салехарда! ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске строители обещают построить детсад в рекордные сроки ЗДОРОВЬЕВ Ноябрьске 20 детей заразились сальмонеллёзом в детском саду ОБЩЕСТВОНадымская «Надежда» получила президентский грант для работы с особенными детьми ЗДОРОВЬЕТри главных правила, которые помогут ямальцам оградить себя от простуды ПРОИСШЕСТВИЯУчастковый из Ноябрьска, убивший коллегу и его жену, был в депрессии ЗДОРОВЬЕЯмальцы все чаще простывают. За неделю – 5,5 тысячи больных ОРВИ ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Приуралья чуть не зарезали расколотым стаканом НОВОСТИ Сегодня решится, кто станет мэром Салехарда СПОРТНа Арктических зимних играх в Канаде выступят сто ямальских спортсменов ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 15 октября 1965 года НОВОСТИ«КС» проверил качество дорожного ремонта в Салехарде: как было и что стало НОВОСТИНа Ямале вводят новый субсидируемый рейс ОБЩЕСТВОЯмальцы отправились покорять «Российский Север» НОВОСТИПосле «поехавшей» двухэтажки в Салехарде проведут тотальную проверку 725 «деревяшек» ЭКОНОМИКАНадымская мама открыла аквацентр для малышей благодаря грантовой поддержке КУЛЬТУРАНеожиданность дня. Ямалец перепел Metallica на ненецком ЭКОНОМИКАТазовские рыбаки готовятся угостить ямальцев свежими копченостями ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец заплатит 55 тысяч рублей за выстрел в голову КУЛЬТУРАВиртуальный концерт. Ноябряне оценили произведения Чайковского в режиме онлайн ЭКОНОМИКАРоссиянам предлагают создать десерт со вкусом Ямала НОВОСТИНовый мэр Лабытнанги – о планах на пятилетку ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе автомобиль без водителя наехал на пешехода ЗДОРОВЬЕНоябрян приглашают на диагностику рака шеи и головы

1...3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • В музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал

    18.09.2019 09:11:00

    В музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал Фото: depcul.yanao.ru
    Когда учитель влюблен в инструмент, без учеников он не останется. Хотите пример? В Ноябрьске ребята увлеченно учатся игре на… импортном ксилофоне. Да-да, именно этот необычный с виду агрегат потеснил на пьедестале почета фортепиано и скрипку. 

    Новенький инструмент поступил в музыкалку в рамках федерального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Но не было бы увлеченного педагога, играли бы на чем-нибудь другом. Ученики уже осваивают «иностранца».

    – Представляете, какая разница между «Запорожцем» и «Мерседесом»? Вот это – «Мерседес». Ребята сразу включились в работу с ним, – с гордостью говорит Евгений Забигулин, преподаватель ноябрьской ДМШ им. В. А. Коха в интервью МИГ ТВ. – Ребятам повезло, что они будут играть на таком качественном ксилофоне.

    Имя Евгения Забигулина в Ноябрьске на слуху. Он известен как квалифицированный наставник по классу ударных инструментов и увлеченный музыкант. Многие горожане приходят послушать его и зарядиться творческой энергией на концертах оркестра народных инструментов «Ямал». 
    Впрочем, ксилофон не единственное приобретение ноябрьской музыкальной школы в этом году.

    По нацпроекту  сюда поступили медно-духовые инструменты, альты, баритоны, корнеты и профессиональная труба, а еще профессиональный синтезатор, пианино, концертная мастеровая домра, по паре концертных скрипок и виолончелей. К слову, труба, корнеты и альты выполнены на заказ. Играть так играть! В ближайшее время поступят еще пять баянов и восемь аккордеонов, оркестровые гусли и два рояля.

    Всего в этом году на приобретение музыкальных инструментов, оборудования и литературы для детских школ искусств округа из регионального и федерального бюджетов выделено 35 800 000 рублей.

    Новому оборудованию радуется не только ноябрьская школа. По всему Ямалу для музыкалок закупаются инструменты и оборудование. В этому году средства из федерального и окружного бюджетов выделены на «апгрейд» семи детских школ искусств – в Лабытнанги, Муравленко, Ноябрьске, Надымском, Приуральском и Тазовском районах.

    К слову, инструменты поступают не только музыкальные. На летних каникулах в харпской ДШИ переоснастили кабинеты изобразительного искусства. Теперь юные художники будут творить на новеньких мольбертах – напольных и настольных. Также приобретены этюдники, натюрмортные стойки, стеллажи для сушки и хранения рисунков, графические планшеты, рамки для выставочных картин. Займут здесь и совсем маленьких – за столами с песком. Будет не только чем, но и что рисовать: чучелами животных и птиц, муляжами фруктов, овощей пополнился натурный фонд.

    Кроме того, в городах на базе школ искусств открываются виртуальные залы. С этого года концерты ведущих коллективов страны и мира можно будет посетить в Ноябрьске, Надыме и Новом Уренгое. Специальное оборудование позволяет транслировать их на большой экран. Например, в газовой столице региона сигнал вещания будет поступать из Московской государственной филармонии. Соглашение о трансляциях уже заключила ДШИ им. С. В. Рахманинова. Напомним, такой возможностью уже несколько лет пользуются жители Салехарда. И, несмотря на то, что это «не живые» выступления, они пользуются спросом у истинных поклонников искусства.

    – Этот год покажет, как реально нацпроект повлиял на наши учреждения. Это касается не только музыкальных школ, к примеру, прекрасная библиотека откроется в Муравленко. В Антипаюте до конца года появится возможность ходить в нормальную современную библиотеку, – комментирует Евгений Колтунов, директор окружного департамента культуры. – В Тазовском, наконец, появится кино. Соглашение заключено. На базе ДК идет монтаж оборудования. Люди смогут вместе со всеми смотреть первый экран. Это для нас – победа. Будем стремиться к тому, чтобы хотя бы в районных центрах была возможность смотреть премьеры.

    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...