ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде четвероклашки построили автодорогу ОБЩЕСТВОЯмальские депутаты побывали на стройках детсадов в Салехарде ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненую женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку ЖИЛЬЁВ Запсибкомбанке действует сниженная ставка по ипотеке от 8,9% НОВОСТИПособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза ЖИЛЬЁМногодетным ипотечникам «скинут» почти полмиллиона НОВОСТИДля ямальских пенсионеров пересчитали прожиточный минимум ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин мечтал стать оптовиком, а отправился в колонию НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя

4...6°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • В Надым пришла мишкомания

    26.03.2019 19:16:00

    В Надым пришла мишкомания Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В Надыме городской музей истории и археологии заселили несколько десятков шарнирных мишек. Они ждут гостей на выставке «Мишкомания».

    В экспозиции – более шестидесяти игрушечных медвежат ручной работы. Автор выставки «Мишкомания» Людмила Маричева создает плюшевых и других топтыгиных уже 5 лет.

    Все медведи шьются по классической модели 1902 года, по которой был создан культовый медвежонок Тедди. Благодаря шарнирам, у каждой игрушки вращаются на 360 градусов все четыре лапки и голова. Внутри мишек, в основном синтепон, но некоторые набиты опилками и весят по несколько килограммов. 

    2.JPG

    Хотя в основе всех игрушек одна модель, по стилю они отличаются. Например, вместе с классическими, здесь можно увидеть фантазийных мишек, они создаются по выкройкам мастера. У таких топтыгиных могут быть очень большие лапы или несимметрично посаженные ушки. Ретро-медведи выполнены по выкройкам и из материалов, которые присущи определенному периоду истории. Состаренные мишки в стиле тортюр отличаются ветхим видом, будто пролежали на чердаке много лет. А вот игрушки в стиле натюр максимально похожи на реальных животных.

    На изготовление одного медвежонка мастерица тратит, в среднем, три дня, игрушки для персональной выставки она делала в течение года. Говорит, творчество помогает ей поддерживать здоровье.

    – У меня была операция на позвоночнике, есть инвалидность, поэтому, нужно, чтобы рука постоянно работала. А тут задействована мелкая моторика, – объясняет Людмила Маричева. – К тому же, творческий процесс настолько увлекает, отключаешься от всех проблем и боли, очень захватывает. А еще возвращает в детство, у меня тоже был плюшевый мишка, но сохранить его, к сожалению, не удалось.

    Первыми гостями выставки стали воспитанники детских садов, дошколята остались в восторге от сказочных игрушек, которые радуют детей уже больше сотни лет.

    6.JPG

    – Они красивые и смешные, – говорит Ростислав Толочко. – Мне вообще мишки очень нравятся, потому что я хожу в детский сад «Медвежонок».

    – Это мои любимые игрушки, у меня дома есть коричневый и белый мишки, – говорит Лика Галиева. – Я их беру с собой в отпуск, чтобы они не скучали одни. А в группе у нас тоже есть медвежата, мы часто с ними играем.

    Увлечься «Мишкоманией» можно до 10 апреля, все это время медвежата будут гостить в музее. Кроме косолапых персонажей Людмила Маричева создает кукол и мишкиных друзей – ежиков, собачек, лисичек. Автор планирует сделать большого ростового медведя, заготовки для него уже готовы.

    Мария Коробова

    Автор
    causamovens_57@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...