ПРОИСШЕСТВИЯСамолет вернулся в новоуренгойский аэропорт из-за неполадки ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта ОБРАЗОВАНИЕПервый «Последний звонок» прозвучал в воскресных школах Ямала ОБЩЕСТВОСалехардцы сегодня встречают «Первую волну» ОБЩЕСТВОУточнение по материалу «В Ноябрьске мама, обвинившая хирурга в гибели дочери, получила встречный иск» ОБРАЗОВАНИЕ«Есть ощущение, что детство закончилось!» Ямальские выпускники прощаются со школой ЖИЛЬЁВ ямальской глубинке построили для медиков современное жилье НОВОСТИ«Приходите без шпаргалок»: на Ямале готовятся к школьным экзаменам ОБЩЕСТВОВ Казым-Мысе вновь появился горячий хлеб ЭКОНОМИКАСевморпуть разогревается буквально ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске эвакуировали больницу АГРОПРОМНа Ямале прогнозируют замор рыбы ВЛАСТЬИзбирком ЯНАО проверил доходы партий: лидирует «Единая Россия» НОВОСТИГолова ледохода на Оби находится в 40 километрах от Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде обвиняемый со сложной биографией вновь сбежал ОБЩЕСТВОВ таежной Тольке Красноселькупского района открылся МФЦ НОВОСТИМусорный скандал на Ямале закончился миром ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги пьяный автомобилист едва не угробился НОВОСТИОт салехардцев ждут подсказок по «убитым дорогам» на окраинах города ОБЩЕСТВОЯмальские потрошители посылок на фронт чудом спаслись от расстрела СПОРТВ Тольке построят новую лыжную базу со спортзалом ОБЩЕСТВОЛед еще не тронулся, а таркосалинцы уже купаются: видеокадры ЗДОРОВЬЕУ таркосалинских стоматологов появилось новое оборудование для четких снимков НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях

  • В Надым пришла мишкомания

    26.03.2019 17:16:00

    В Надым пришла мишкомания Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В Надыме городской музей истории и археологии заселили несколько десятков шарнирных мишек. Они ждут гостей на выставке «Мишкомания».

    В экспозиции – более шестидесяти игрушечных медвежат ручной работы. Автор выставки «Мишкомания» Людмила Маричева создает плюшевых и других топтыгиных уже 5 лет.

    Все медведи шьются по классической модели 1902 года, по которой был создан культовый медвежонок Тедди. Благодаря шарнирам, у каждой игрушки вращаются на 360 градусов все четыре лапки и голова. Внутри мишек, в основном синтепон, но некоторые набиты опилками и весят по несколько килограммов. 

    2.JPG

    Хотя в основе всех игрушек одна модель, по стилю они отличаются. Например, вместе с классическими, здесь можно увидеть фантазийных мишек, они создаются по выкройкам мастера. У таких топтыгиных могут быть очень большие лапы или несимметрично посаженные ушки. Ретро-медведи выполнены по выкройкам и из материалов, которые присущи определенному периоду истории. Состаренные мишки в стиле тортюр отличаются ветхим видом, будто пролежали на чердаке много лет. А вот игрушки в стиле натюр максимально похожи на реальных животных.

    На изготовление одного медвежонка мастерица тратит, в среднем, три дня, игрушки для персональной выставки она делала в течение года. Говорит, творчество помогает ей поддерживать здоровье.

    – У меня была операция на позвоночнике, есть инвалидность, поэтому, нужно, чтобы рука постоянно работала. А тут задействована мелкая моторика, – объясняет Людмила Маричева. – К тому же, творческий процесс настолько увлекает, отключаешься от всех проблем и боли, очень захватывает. А еще возвращает в детство, у меня тоже был плюшевый мишка, но сохранить его, к сожалению, не удалось.

    Первыми гостями выставки стали воспитанники детских садов, дошколята остались в восторге от сказочных игрушек, которые радуют детей уже больше сотни лет.

    6.JPG

    – Они красивые и смешные, – говорит Ростислав Толочко. – Мне вообще мишки очень нравятся, потому что я хожу в детский сад «Медвежонок».

    – Это мои любимые игрушки, у меня дома есть коричневый и белый мишки, – говорит Лика Галиева. – Я их беру с собой в отпуск, чтобы они не скучали одни. А в группе у нас тоже есть медвежата, мы часто с ними играем.

    Увлечься «Мишкоманией» можно до 10 апреля, все это время медвежата будут гостить в музее. Кроме косолапых персонажей Людмила Маричева создает кукол и мишкиных друзей – ежиков, собачек, лисичек. Автор планирует сделать большого ростового медведя, заготовки для него уже готовы.

    Мария Коробова

    Автор
    causamovens_57@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...