-4...-6°C

16+
  • В Надыме впервые проходит международный кинофестиваль

    14.09.2018 12:02:00

    В Надыме впервые проходит международный кинофестиваль КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Три дня, с 14 по 16 сентября, в местном музее истории и археологии будут крутить киноленты в режиме нон-стоп, с часу дня до восьми вечера. Надымчане могут увидеть сразу 34 фильма, потратив чуть меньше 17 часов.

    Для северного города кинофестиваль – событие неординарное. Идею поддержала городская администрация, готовиться начали загодя. На самой известной фестивальной площадке в мире «FilmFreeway» разместили «объявление» о приеме заявок. Желающих поучаствовать перевалило за сотню. Кинематографисты из 19 стран выстроились в очередь, работы лучших вошли в гастрольную программу.

    Жюри, к слову, международное. Видные деятели кинематографа участвуют инкогнито, чтобы сэкономить организаторам средства. И вообще для таких фестивалей, призванных популяризовать некоммерческое качественное кино, громкие имена не главное.

    – Люди, которые прислали заявки, не гоняются за звездами, – говорит Виталий Карякин, генеральный директор «Фестиваль Плюс». – Им интересны конкурсный показ и лавры (эмблема участника, победителя фестиваля, – прим. автора).

    «Фестиваль Плюс» – автономная некоммерческая организация в сфере развития искусств. Проводить кинофесты начали с больших городов – Сочи, Санкт-Петербург. Потом пошли в регионы. Майкоп, потом Крым и… Надым.

    – Почему так? Вообще я часто приезжаю в этот город. У меня здесь много друзей и знакомых, – признается Виталий Карякин. – Для меня Надым – город курорт.

    После каждого фильма по плану – обсуждение. Поэтому, кроме жюри, победителей выберут  и зрители. Закроет фестиваль 16 сентября, фильм «Рядом с нами». Режиссер и сценарист социальной драмы – протоиерей Александр Новопашин.
    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика