ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф ЭКОНОМИКАЯмальская рыба появится на прилавках Челябинска ОБЩЕСТВОЖивыми и не покалеченными. Бродяжек и брошенок ждет комфортный вояж до приютов? НОВОСТИНовый салехардский арт-объект остался без лапы и очков ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале готовятся к открытию чемпионата профмастерства «Абилимпикс-2019» ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде школьникам рассказали, как не платить лишнее за ЖКХ ЭКОНОМИКАНоябрьские предприниматели желают пользоваться беззалоговыми займами и участвовать в госзакупках НОВОСТИВ Салехарде шестилетний мальчик упал с высоты нескольких метров в магазине FixPrice ПРОИСШЕСТВИЯДвое детей пострадали в жестком ДТП в Новом Уренгое ПРОИСШЕСТВИЯНе по-братски: салехардец изнасиловал беременную девушку своего близкого родственника ЖИЛКОМХОЗВ Белоярске испытывают оборудование для новой электростанции НОВОСТИ«Поедем, поедим!» на Ямале: Джона Уоррена заселили в лакшери-чум и угощали шашлыком из рогов ЭКОНОМИКАТюменский нефтегазовый форум – 2019 удивит сервисом НОВОСТИОтапливаемые остановки с Wi-Fi появятся в Новом Уренгое ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги скоро откроют проезд через Карьерную

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • В надымском музее показали древние солнцезащитные очки и писали руны

    19.05.2019 11:11:00

    В надымском музее показали древние солнцезащитные очки и писали руны Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Чтобы впечатлить надымчан, музейщики в «Ночь музеев» подготовили несколько тематических интерактивных площадок: от фотоискусства до погружения в историю. А еще примерили на себя интересные образы.

    На входе посетителей встречал безумный фотограф, которому было крайне трудно отказать и не сделать снимок в фотозоне. А у экспозиции «Надымское городище» гости наткнулись на весьма привлекательную Бабу-ягу.

    Ворчливая чародейка и музейный хранитель показали всем желающим предметы, которые обычно демонстрируются только под стеклом, их возраст датируется 13-17 веками. Например, здесь можно было увидеть посох свата, который использовался в процессе выкупа невесты. Удивили аудиторию необычные очки, изготовленные из кожи и меди. Такие защитные аксессуары выручали оленеводов в тундре – их надевали, чтобы не ослепнуть при ярком солнце, отражающимся от снега. А еще в эту ночь продемонстрировали уникальную находку «Странник подземного мира».

    – Это культовый предмет, который использовался шаманом. На самом деле находка очень редкая, – говорит Баба-яга, она же экскурсовод музея Алена Заборовская. – Не совсем понятно для чего он использовался, возможно, для каких-то обрядов, чтобы отогнать хворь.

    Кроме этого, для гостей работали несколько музейных мастерских, в которых учили делать сувениры и аксессуары, а также выставки, посвященные славянской письменности, проекту «Карские экспедиции». Также всем желающим предложили научиться рисовать песком и нескольким видам древней письменности.

    – Попробовала руны и глаголицу, первая очень простая – буквы похожи на палочки, – говорит Марина Сачук. – А вот с глаголицей пришлось напрячься – символы очень сложные по написанию. А еще писала на бересте, как это делали славяне.

    Мария Коробова

    Автор
    causamovens_57@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...