ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу ОБЩЕСТВОНе для моржей. В Пуровском районе открыли пляжный сезон ЭКОНОМИКАВ Китае за юани разобрали консервы от салехардского «Ориона» ЖИЛЬЁЯмал и Магаданская область возглавили рейтинг с самой доступной ипотекой ОБЩЕСТВОНадымчане строили куличики из песка на скорость и кидались красками ЭКОНОМИКАВ ООО «Газпром трансгаз Сургут» обновляют оборудование ЭКОНОМИКАЯмал предлагает возмещать предпринимателям компенсации проезда для работников ЗДОРОВЬЕ«Скорая» Ноябрьска уходит от аутсорсинга ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме в выходные возле магазина сбили мужчину ЗДОРОВЬЕЯмальцы из трех городов объединились в антинаркотическом марафоне ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое на карусели пострадал ребенок. Аттракцион осматривают специалисты ЗДОРОВЬЕРоссийские ученые создали вакцину от полиомиелита ПРОИСШЕСТВИЯНадымские пожарные вывели из огня двух детей ПРОИСШЕСТВИЯВ ямальских судах готовятся к чрезвычайным происшествиям ЭКОНОМИКАВ ноябрьском сельхозкомплексе ждут 15 коров ЭКОНОМИКАЖители Гамбурга расхваливают ямальскую оленину ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое задержали стрелявшего в двух земляков горожанина ОБЩЕСТВОВ Салехард прокралось лето НОВОСТИЕдинороссов на довыборы в ямальский парламент представит Алексей Денисов ОБЩЕСТВОЯмальские поисковики установили имя еще одного бойца с Синявинских высот ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске с сегодняшнего дня открыли купальный сезон

  • В надымском музее показали древние солнцезащитные очки и писали руны

    19.05.2019 11:11:00

    В надымском музее показали древние солнцезащитные очки и писали руны Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Чтобы впечатлить надымчан, музейщики в «Ночь музеев» подготовили несколько тематических интерактивных площадок: от фотоискусства до погружения в историю. А еще примерили на себя интересные образы.

    На входе посетителей встречал безумный фотограф, которому было крайне трудно отказать и не сделать снимок в фотозоне. А у экспозиции «Надымское городище» гости наткнулись на весьма привлекательную Бабу-ягу.

    Ворчливая чародейка и музейный хранитель показали всем желающим предметы, которые обычно демонстрируются только под стеклом, их возраст датируется 13-17 веками. Например, здесь можно было увидеть посох свата, который использовался в процессе выкупа невесты. Удивили аудиторию необычные очки, изготовленные из кожи и меди. Такие защитные аксессуары выручали оленеводов в тундре – их надевали, чтобы не ослепнуть при ярком солнце, отражающимся от снега. А еще в эту ночь продемонстрировали уникальную находку «Странник подземного мира».

    – Это культовый предмет, который использовался шаманом. На самом деле находка очень редкая, – говорит Баба-яга, она же экскурсовод музея Алена Заборовская. – Не совсем понятно для чего он использовался, возможно, для каких-то обрядов, чтобы отогнать хворь.

    Кроме этого, для гостей работали несколько музейных мастерских, в которых учили делать сувениры и аксессуары, а также выставки, посвященные славянской письменности, проекту «Карские экспедиции». Также всем желающим предложили научиться рисовать песком и нескольким видам древней письменности.

    – Попробовала руны и глаголицу, первая очень простая – буквы похожи на палочки, – говорит Марина Сачук. – А вот с глаголицей пришлось напрячься – символы очень сложные по написанию. А еще писала на бересте, как это делали славяне.

    Мария Коробова

    Автор
    causamovens_57@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...