В Национальной библиотеке в Салехарде установят швейную машинку | «Красный Север»
0°C

Культура

В Национальной библиотеке в Салехарде установят швейную машинку

И этим, надо полагать, привлекут охочих до креатива читателей. В Салехарде, в рамках третьего Арктического культурного форума, служители храма наук изобретали новые способы работы с клиентурой.


Как, не меняя «фамилию» на «досуговое учреждение», воспитать новых книгочеев? Как сохраняя образовательные функции, стать каждому посетителю другом?

Отметим, подобные вопросы мучают не только библиотекарей, но и всех работников культуры. Поэтому на форуме работали четыре площадки: «Школа искусств – новый формат», «Современный музей – изобретатель ценностей Места», «Современный дом культуры: новые вызовы – новые решения» и «Общедоступная библиотека в формировании социокультурной среды».

С подсказками и наставлениями на форум прибыла «тяжелая артиллерия» – влиятельные эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска и других городов. С их участием северяне рассмотрели российские и европейские практики.

Так что идея со швейной машинкой не с неба свалилась. Подобные «фишки» давно практикуются в Европе. В библиотечном зале можно установить любой станок, даже фрезеровочный. Но нам такой агрегат ни к чему, поэтому ямальцы решили присмотреться к чему-нибудь поменьше.

– Мы должны предлагать людям нестандартные варианты самореализации, к примеру – в техническом творчестве, – говорит директор Национальной библиотеки Наталья Сихвардт. – Так почему бы не начать с освоения технологических процессов. Например, поставить здесь какой-нибудь станок, или швейную машинку, чтобы человек, у которого ее нет, мог прийти к нам и подшить, к примеру, брюки.

Кроме того, Национальная библиотека подписала соглашение о сотрудничестве с государственной библиотекой для молодежи. Опыт старшего брата поможет привлечь в свои ряды читателей в возрасте от 18 до 35 лет – самую сложноуговариваемую категорию граждан.

– Московские коллеги будут оказывать нам методическую и информационную поддержку через вебинары и семинары, – подытоживает собеседница.

Да, библиотекам нужно придумывать и открывать свои мейкерспейс – публичные пространства. Это не обязательно большое помещение, но место, где можно и нужно пользоваться оборудованием, общаться с единомышленниками и заниматься изобретательством. Если такие умные пятачки появятся в библиотеках, то люди к ним потянутся. Потому что будут знать, что паяльник можно спросить не только у соседа.


Комментарии

Пасхальные качели истории раскачают в коми-избе

Чтобы завлечь гостей в музей, приходится ставить качели.

– Для каждого даже самого незаметного предмета нужно делать такие презентации, чтобы человек ахнул: «Мы столько раз ходили мимо и не знали, что у вас в фондах такие сокровища!» Есть уже идеи, но я пока не готова о них говорить. Нужно продумать всё до мелочей, – признается Татьяна Ануфриева, заведующая домом-музеем «Коми-изба» в селе Мужи. – У нас много таких артефактов, которые больше нигде не встретишь. Многим из них больше 150 лет.

А еще, по старинному обычаю, мы скоро поставим качели – гычан. Их наши предки устраивали на стволах деревьев и катались сразу человек по двадцать. Я сама их с детства помню. И сейчас они нравятся и взрослым, и детям. Кстати, их подвешивают только раз в году – на пасхальную неделю. А потом снимают до следующего праздника.

В прошлом году качели не ставили. Пасха была поздняя, снега, который отвечает за безопасность, не хватало, но в этом году с этим проблем не будет.


0

0

0

0

0

0



Темы