ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню ЭКОНОМИКАСалехардский комбинат выиграл грант и превратит рыбу в муку ОБЩЕСТВО«Я помню, я помогаю». Ямал участвует в патриотической акции «Красная гвоздика» ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале застрелился пенсионер ОБЩЕСТВОЛабытнангцы могут следить за благоустройством онлайн ОБЩЕСТВОНа переправе через Пур убирают лишние баржи ОБЩЕСТВОЛучшим рыбакам фактории 5-6 Пески достались ключи от лодочного мотора ОБЩЕСТВОГосударственной нацполитике научат на семинаре в Тюмени ОБЩЕСТВО«Ямине» объявляет сбор на реабилитацию детей с ДЦП ЖИЛКОМХОЗВ двух районах Салехарда приступают к установке центральной сети водоотведения ОБЩЕСТВОВ Салехарде помянули журналиста Игоря Корнелюка, погибшего на съемках под Луганском НОВОСТИВ России ужесточили наказание за «пьяные» ДТП ПРОИСШЕСТВИЯШуметь и прибирать контейнерные площадки. В Ноябрьске будут отпугивать медведя, чтобы он сам ушел в тайгу ВЛАСТЬЯмал и Китай будут вместе охранять стерхов и создадут совместное предприятие ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое столкнулись попутные легковушка, автобус и грузовик ЭКОНОМИКАНа национальные проекты на Ямале потратят почти 34 миллиарда рублей ПРОИСШЕСТВИЯВ Обской губе нашли вмороженное тело ЭКОНОМИКАНа магистральной Оби собирают тонны рыбы НОВОСТИЯмал возглавил рейтинг регионов по благосостоянию семей ЖИЛКОМХОЗБатареи в квартирах салехардцев будут остывать поэтапно ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: куда переедет музей Андрея Рублева, в каких городах России больше девушек хочет замуж и что не так с записью голоса Фриды Кало ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли пытавшегося покончить с собой мужчину ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске при благоустройстве двора дверь подъезда закатали асфальтом

  • В национальной библиотеке знакомят с «Доверенным летописцем эпохи»

    02.12.2018 16:39:00

    В национальной библиотеке знакомят с «Доверенным летописцем эпохи» Екатерина Золотарева / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    «Тортик съеден. Можно забирать» – одна из самых известных фраз в СССР. Ее произносили в телефонную трубку, когда очередной читатель, ради конспирации, прятал в коробку из-под торта копию запрещенного в Союзе романа «Архипелаг ГУЛАГ». 

    Человек на том конце провода в кратчайший срок забирал тару, чтобы прочитать вечерком в тиши: «После побед хочется еще побед, после поражения хочется свободы – и обычно ее добиваются»…

    Меньше двух недель осталось до юбилея Александра Солженицына. Он родился в разгар Гражданской войны, воевал в Отечественную, прошел сталинские лагеря. Стал четвертым русским писателем – обладателем Нобелевской премии. Был изгнан. Вернулся. 12 декабря Солженицыну исполнилось бы сто.

    К большой дате в Национальной библиотеке в Салехарде открылась выставка «Доверенный летописец эпохи». Выставочный проект сформирован с помощью Дома русского зарубежья имени Солженицына в Москве. В основе экспозиции – архивные фото, планшеты с цитатами, обложки книг. А еще больше полусотни снимков, сделанных с 1950 по 1960 годы Солженицыным-фотографом. Черно-белые кадры о его жизни в ссылке.

    Его любимым автором с детства был Лермонтов. Он стал для него маяком, который всегда напоминал, как нужно обращаться со временем: не терять ни минуты. Как и поэт, писатель знал, что время нужно не просто беречь, но и уплотнять.

    То, что он станет писателем, Александр Солженицын почувствовал в детстве, в восемь лет. Тетушки сохранили его первые блокноты. И уже в юные годы был плодовитым автором. «Издавал» свои творения томами. Тетрадей сохранилось несколько. Сюжеты его приключенческих рассказов переносили читателей в экзотические страны. Узнавал о них юный писатель из библиотечных книг. Был начитан. Например, «Войну и мир» прочитал к десяти годам. А в 11 лет Солженицын на тетрадных листах издает иллюстрированный журнал – «ХХ век».

    – Он был автором и текстов, и ребусов, и шахматных задач, – рассказывает Галина Тюрина, представитель Дома русского зарубежья имени А. И. Солженицына. – Писал критические заметки на свои же материалы и вел переписку с читателем. Кстати, журнал «выписывал» только один человек – его школьный товарищ Миша, иногда читала мама. Сохранилось 12 таких номеров. На обороте одного из них указан тираж – миллион экземпляров. Есть в фондах Дома русского зарубежья тетради, подписанные: «А. Солженицын. Полное собрание сочинений». 

    Мировую известность Солженицыну принес рассказ «Один день Ивана Денисовича», опубликованный в журнале «Новый мир» в 1962 году. Потом были напечатаны: «Матрёнин двор», «Случай на станции Кочетовка», «Для пользы дела» и «Захар-Калита». Публикации прекратились, но его рассказы продолжали выходить… в Самиздате и за рубежом.

    В национальной библиотеке о главных вехах жизни писателя рассказали гости из Москвы. Они не только представили документы из фондов, но и лично пообщались с читателями. В течение двух дней они побывали в нескольких салехардских школах и рассказали о жизни и творчестве писателя. Тех, кто заинтересовался творчеством Солженицына, ждут в гости. В Москве к юбилею будет открыта мемориальная музей-квартира по улице Тверская, дом 12, стр. 8. Здесь писатель проживал до изгнания из СССР.
    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...