...°C

16+
  • В национальной библиотеке знакомят с «Доверенным летописцем эпохи»

    02.12.2018 14:39:00

    В национальной библиотеке знакомят с «Доверенным летописцем эпохи» Екатерина Золотарева / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    «Тортик съеден. Можно забирать» – одна из самых известных фраз в СССР. Ее произносили в телефонную трубку, когда очередной читатель, ради конспирации, прятал в коробку из-под торта копию запрещенного в Союзе романа «Архипелаг ГУЛАГ». 

    Человек на том конце провода в кратчайший срок забирал тару, чтобы прочитать вечерком в тиши: «После побед хочется еще побед, после поражения хочется свободы – и обычно ее добиваются»…

    Меньше двух недель осталось до юбилея Александра Солженицына. Он родился в разгар Гражданской войны, воевал в Отечественную, прошел сталинские лагеря. Стал четвертым русским писателем – обладателем Нобелевской премии. Был изгнан. Вернулся. 12 декабря Солженицыну исполнилось бы сто.

    К большой дате в Национальной библиотеке в Салехарде открылась выставка «Доверенный летописец эпохи». Выставочный проект сформирован с помощью Дома русского зарубежья имени Солженицына в Москве. В основе экспозиции – архивные фото, планшеты с цитатами, обложки книг. А еще больше полусотни снимков, сделанных с 1950 по 1960 годы Солженицыным-фотографом. Черно-белые кадры о его жизни в ссылке.

    Его любимым автором с детства был Лермонтов. Он стал для него маяком, который всегда напоминал, как нужно обращаться со временем: не терять ни минуты. Как и поэт, писатель знал, что время нужно не просто беречь, но и уплотнять.

    То, что он станет писателем, Александр Солженицын почувствовал в детстве, в восемь лет. Тетушки сохранили его первые блокноты. И уже в юные годы был плодовитым автором. «Издавал» свои творения томами. Тетрадей сохранилось несколько. Сюжеты его приключенческих рассказов переносили читателей в экзотические страны. Узнавал о них юный писатель из библиотечных книг. Был начитан. Например, «Войну и мир» прочитал к десяти годам. А в 11 лет Солженицын на тетрадных листах издает иллюстрированный журнал – «ХХ век».

    – Он был автором и текстов, и ребусов, и шахматных задач, – рассказывает Галина Тюрина, представитель Дома русского зарубежья имени А. И. Солженицына. – Писал критические заметки на свои же материалы и вел переписку с читателем. Кстати, журнал «выписывал» только один человек – его школьный товарищ Миша, иногда читала мама. Сохранилось 12 таких номеров. На обороте одного из них указан тираж – миллион экземпляров. Есть в фондах Дома русского зарубежья тетради, подписанные: «А. Солженицын. Полное собрание сочинений». 

    Мировую известность Солженицыну принес рассказ «Один день Ивана Денисовича», опубликованный в журнале «Новый мир» в 1962 году. Потом были напечатаны: «Матрёнин двор», «Случай на станции Кочетовка», «Для пользы дела» и «Захар-Калита». Публикации прекратились, но его рассказы продолжали выходить… в Самиздате и за рубежом.

    В национальной библиотеке о главных вехах жизни писателя рассказали гости из Москвы. Они не только представили документы из фондов, но и лично пообщались с читателями. В течение двух дней они побывали в нескольких салехардских школах и рассказали о жизни и творчестве писателя. Тех, кто заинтересовался творчеством Солженицына, ждут в гости. В Москве к юбилею будет открыта мемориальная музей-квартира по улице Тверская, дом 12, стр. 8. Здесь писатель проживал до изгнания из СССР.
    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...