НОВОСТИ Ледоход-2021: на Соби – полным ходом, а у Салехарда прибывает вода ЭКОНОМИКА Ямал использует новые финансовые механизмы для реализации проекта СШХ ЗДОРОВЬЕ Диспансеризация населения ЯНАО позволяет обнаружить рак на ранних стадиях НОВОСТИ Роскачество вступилось за микроволновки НОВОСТИ В Овгорте разгулялись медведи ОБЩЕСТВО «Девятнадцатилетние» заставят почувствовать ответственность за свою страну НОВОСТИ Работу воздушных «подушек» между Салехардом и Лабытнанги планируют возобновить утром НОВОСТИ Акварельные картины из Иерусалима показали в Салехарде НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: «Поддержка ямальских семей – главный приоритет работы окружного правительства» ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница многоквартирника в Надыме выпала из окна и разбилась насмерть НОВОСТИ На маршруте Салехард – Приобье ввели дополнительный рейс НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: на Ямале появится 25 новых школ НОВОСТИ Близнецы обратятся за советом к Купидону, а Стрельцы пересчитают золотые. Гороскоп на 15 и 16 мая НОВОСТИ Ледоход на реке Пякупур снес гранитные ограждения набережной в Тарко-Сале ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске потушили православную гимназию после предполагаемого удара молнии НОВОСТИ Участники конкурса «Свое дело» прокачают знания ради гранта губернатора НОВОСТИ В районе Салехарда 14 мая зафиксировали первую подвижку льда НОВОСТИ Первые участники новой жилищной программы на Ямале уже готовятся к переезду НОВОСТИ Всероссийский полумарафон ямальцы могут пробежать онлайн НОВОСТИ Газета «Красный Север» наградила знатоков среди своих читателей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде пьяное застолье на «майских» закончилось смертельной дракой с гвоздодером НОВОСТИ Центральные дороги Салехарда обеспечат ливнёвками НОВОСТИ Жителей Ямала приглашают на один день пересесть с «железных коней» на велосипеды НОВОСТИ «Сила человека в семье» – уверены Байрта и Виталий Лиджиевы из Губкинского ЭКОНОМИКА Губернатор ЯНАО представил правительственной комиссии проект строительства Северного широтного хода НОВОСТИ Тельцам некогда присесть, а Водолеям нужно вовремя притормозить. Гороскоп на 14 мая НОВОСТИ Гидролог: у Харпа мощные закраины, а у Уренгоя – подвижка льда НОВОСТИ Сергей Кириенко возглавит наблюдательный совет просветительского общества «Знание» НОВОСТИ Среди привитых от COVID-19 ямальцев трижды разыграют призы ОБЩЕСТВО Пенсионерам Ямала предложили постоянную скидку на мобильную связь


  • В Ноябрьске лучших вокалистов приглашали в вуз

    15.03.2017 19:05:00

    В Ноябрьске лучших вокалистов  приглашали в вуз КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Более ста эстрадных номеров исполнили юные артисты на XX Фестивале детского эстрадного творчества «Северное сияние». Со сцены звучало более трехсот голосов.

    Чтобы засветиться в «Нефтянике» участники преодолели отборочный тур. Самые целеустремленные, выдержав конкуренцию двух напряженных конкурсных дней, повторили минуту славы на гала-концерте. Наиболее яркие, помимо дипломов и сувениров, получили приглашение в Анапу – в августе там пройдет международный конкурс вокалистов. А лучшие исполнители старшей возрастной группы – сертификаты на внеконкурсное зачисление в столичный Институт современного искусства.

    – Я еще не решила, воспользуюсь ли полученной привилегией, но в любом случае я благодарна судьям за признание и моему наставнику Кристине Питуле за ее уроки и поддержку, – делится радостью одна из обладательниц путевки в жизнь Анастасия Бабчук. – Пока я выбираю между техническим вузом и джазовым пением, но могу сказать точно, что музыка в моей жизни – навсегда.

    Победителей определяли в четырех возрастных группах. Самыми юными лауреатами, занявшими первое место в вокальном конкурсе, стали Полина Сюткина и Маргарита Борисова. Среди тинейджеров лучше всех спели Юсиф Исаев и Анастасия Котова. Из числа старших исполнителей безоговорочное признание судей получили Андрей Липнин и Ульяна Рекашова.

    В танцевальном состязании эмоции менялись от ностальгии до безудержного веселья. Артисты доказали, что современный танец способен передать и романтичную историю любви, и подростковую эпатажность, и просто забавные ситуации из жизни. В двух возрастных категориях победили ребята из эстрадного ансамбля «Магия танца». Их успех разделили Даниил Карпов и Ульяна Корепанова, а также ребята из студии современного танца «Импульс» и хореографического ансамбля «Огонек».

    Вместе с бессменным ведущим программы и председателем жюри Андреем Биллем способности юных дарований оценивали видные деятели культуры из Екатеринбурга, Минска, подмосковного Иваново и Ноябрьска.

    – Меня как хореографа-постановщика и танцора приятно удивил уровень, который демонстрируют ребята, – признается Ольга Лабовкина, руководитель театра танца «Karakuli» (Минск). – Я увидела очень интересные номера и блестящее исполнение. Ноябрьск – сравнительно небольшой город с высокой концентрацией талантливых людей.

    Сюрпризом юбилейной программы стал заключительный номер, когда на сцену вместе с детьми поднялись их наставники. Многие из них и сами когда-то были дипломантами и лауреатами «Северного сияния». В этот день они вновь порадовали зрителей, исполнив финальную песню вместе со своими подопечными.

    – Я танцевала на этой сцене в начале 2000-х в составе детского образцового ансамбля «Карнавал», теперь сама учу хореографии новое поколение этого творческого коллектива. Сегодня выступают мои воспитанники, самые младшие участники фестиваля в нашей номинации, а я переживаю за кулисами. Малыши воспринимают конкурс, как приключение, а у меня дыхание замирает, когда вижу их на сцене, – делится впечатлениями преподаватель по классу хореографии ДШИ имени П.И. Чайковского Карина Алифиренко.

    На своей страничке в социальной сети «ВКонтакте» Кристина Питула написала: «Вот и завершился юбилейный фестиваль детского творчества «Северное сияние». 19 лет назад я сама участвовала в этом конкурсе, а сегодня мои ученицы завоевывают главные призовые места и грациозно блистают на сцене».

    Реплика по поводу

    «СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ» – ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

    Впервые фестиваль «Северное сияние» прошел в Ноябрьске в 1996 году и с тех пор стал одним из самых значимых культурных событий города.

    Многие из тех, у кого здесь были первые пробы, навсегда связали свою жизнь с искусством.

    – Всё начиналось как эксперимент, – вспоминает главный специалист управления культуры администрации нефтяной столицы Галина Ницевич. – К тому времени у нас уже неплохо были развиты народное и академическое направления, а эстрадные конкурсы проходили от случая к случаю. Мы со Светланой Форостяной, на тот момент занимавшей должность начальника городского управления культуры, и Светланой Василенко, руководившей ГДКиК «Русь», думали о том, как усилить и это направление. Помогло стечение обстоятельств… Был год, когда в Ноябрьске проходил окружной конкурс «Полярная звезда», вести программу пригласили популярного артиста, педагога и шоумена из Москвы Андрея Билля. Тогда и состоялось наше знакомство, завязались дружеские отношения. Спустя год при участии Андрея Михайловича стартовал наш первый городской фестиваль детского эстрадного творчества.

    Прямая речь

    НОВУЮ ЭРУ – ЮНЫМ АРТИСТАМ

    Андрей Билль, заслуженный артист России: 

    – Вот уже двадцать лет каждую весну я приезжаю в Ноябрьск. Для меня стали родными и город, и его жители. Не оставляет ощущение, что все дети здесь либо танцуют, либо поют. Среди них очень много талантливых исполнителей, – горит он. – Сейчас начинается новая эра фестиваля, которая откроет новые звезды эстрады.

    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...