ОБЩЕСТВОВ Салехарде работодателям и соискателям устроили «очную ставку» ЭКОНОМИКАБармен из Ноябрьска вошел в десятку лучших в УРФО и Поволжья ОБЩЕСТВОНа Ямале жители штурмуют избирательные участки ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: россияне стали пить больше кофе, переутомление признали болезнью, а на гаражной распродаже за бесценок продали подлинник Пикассо ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое прошла массовая эвакуация из-за ложного минирования НОВОСТИОфисные игры в Новом Уренгое: видео, которое сделает ваш день ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске сгорела «расселенка» на улице Изыскателей ВЛАСТЬ46 минут с губернатором. Дмитрий Артюхов впервые организовал прямой эфир для подписчиков в «Инстаграме» ЖИЛКОМХОЗПервый танкер доставил ГСМ для ямальских коммунальщиков ЭКОНОМИКАВ бюджете Ямала рекордный профицит в 45 миллиардов рублей ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко автомобиль полиции попал в аварию ПРОИСШЕСТВИЯ«Банкирша» из Челябинска обманула 30 ямальцев СПОРТСкалолазка с Ямала завоевала бронзу на Кубке России НОВОСТИ«Фронтовики» из Москвы оценивают благоустройство на Ямале ВЛАСТЬВ Пельвоже нужна плита Памяти, в Ноябрьске – детская площадка. Главный федеральный эксперт провел личный прием ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги открыл двери «Дом совы» НОВОСТИЯмальских охотников предупреждают о «пернатых» опасностях ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги хранить пластик уже негде НОВОСТИЕсли подростки оккупировали качели: понять или наорать? ЭКОНОМИКА«НОВАТЭК» презентовал, каким будет «Обский СПГ» ЭКОНОМИКАВ Тазовском нефтяники впервые использовали «рыбью кость» ОБЩЕСТВО«Ленту» добрых дворовых новостей запускают на Ямале ЭКОНОМИКА«Урал» из троицы самых мощных атомоходов приводняется ОБЩЕСТВОБолее 600 выпускников Нового Уренгоя попрощались со школой НОВОСТИИнглиш, школа выживания и квесты. Для детей на Ямале готовят классные каникулы

  • В Ноябрьске откроют театр, а в Салехарде – филармонию

    11.11.2017 10:09:00

    В Ноябрьске откроют театр, а в Салехарде – филармонию КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Культурная жизнь Ямала в будущем году обещает быть насыщенной. Бюджет профильного ведомства увеличится на 26 процентов и составит 1 миллиард 91 тысячу рублей.  

    Итогами уходящего года и планами на будущее поделился с журналистами директор окружного департамента культуры Евгений Колтунов.

     – Одно из ярких событий уходящего года – открытие Национальной библиотеки, которая полтора года была закрыта на ремонт. Теперь идеология учреждения кардинально изменилась, – сообщил Евгений Евгеньевич и предложил жителям окружной столицы оценить новшества. – В 2018 году аналогичные преобразования ждут Центральную районную библиотеку Тарко-Сале. Мы предлагаем и другим муниципалитетам модернизировать храмы знаний.

    У библиотечного дела в Арктическом регионе открылось «второе дыхание». Ямальский многопрофильный колледж впервые набрал 25 студентов, которые будут изучать библиотековедение. Глава ведомства надеется, что это поможет решить кадровую проблему.

    В декабре ожидается конкурс профмастерства среди хранителей книг, а в следующем году посоревнуются и работники культурно-досугового типа.

    – Последний конкурс среди музейщиков показал, что некоторые из них владеют только своей темой и зачастую не знают, что творится у коллег за стенкой. Сегодня штаты в музеях небольшие, и я бы рекомендовал их сотрудникам повышать общую эрудицию, – отметил глава ведомства. –  Также мы призываем муниципальные учреждения меняться коллекциями, как это делает МВК имени И. С.  Шемановского.

    Почерпнуть опыт у специалистов высокого уровня можно будет на Арктическом культурном форуме, который пройдет в Салехарде с 26 по 29 марта. 

    Куда еще направит средства ведомство?

    – В следующем году мы намерены построить модульные Дома культуры в селах Ныда и Мужи. Местные учреждения культуры располагаются в ветхих и приспособленных помещениях, – пояснил директор департамента. В проект адресно-инвестиционной программы включены шесть объектов культуры: строительство культурно-оздоровительного центра в Муравленко, культурно-спортивного комплекса в селе Красноселькуп, Центра национальных культур с музейно-библиотечным комплексом и архивом в селе Яр-Сале Ямальского района, детского парка отдыха в Салехарде, а также реконструкция сельского дома культуры в селе Толька Красноселькупского района и культурно-спортивного комплекса «Ямал» в Ноябрьске.Одним из важных событий будущего года Евгений Колтунов считает открытие профессионального муниципального театра в Ноябрьске. На его создание заложили 16 миллионов. Театр разместится в городском ДК «Русь». Сейчас в штат подыскивают актеров из выпускников театральных вузов.

    В 2018 году в округе состоится традиционный театральный фестиваль. Жителям Арктического региона покажут 12 спектаклей на площадках Салехарда, Ноябрьска, Нового Уренгоя, Губкинского и Муравленко. Запланированы туры «Сёётей Ямал» и Игоря Корнилова. Ожидаются перемены и в структуре учреждений культуры окружной столицы. С 1 января все профессиональные коллективы и артисты из Окружного центра национальных культур переходят в Культурно-деловой центр. То есть КДЦ станет своего рода ямальской филармонией. В ОЦНК останутся детские творческие коллективы и самодеятельность.

    Ожидается повышение зарплат работников культуры. Их среднее жалованье должно превысить 87 тысяч рублей.

    Евгений Колтунов пояснил, что в рамках реализации майских указов президента на следующий год из окружной казны на эти цели выделят 1,3 миллиарда рублей.



    ПОДРОБНОСТИ


    Пустует ниша для молодых талантов

    Новость о том, что в нефтяной столице набирают труппу в профессиональный театр, облетела все местные СМИ.

    За комментарием «КС» обратился к начальнику городского управления культуры Наталье Филонец.

    – В труппу войдет около пятнадцати человек. К началу следующего года решится вопрос с художественным руководителем, – говорит Наталья Николаевна, – кандидатуры еще только рассматриваются. Говорить о репертуаре и репетициях тоже рано, ведь всё будет зависеть от предложений будущего руководителя. Что касается актеров, мы ищем молодых и перспективных выпускников театральных академий и вузов. Думаю, им будет интересно поработать в Ноябрьске, ведь в нашем городе эта ниша свободна, простор для самовыражения и реализации талантов огромный. Первую постановку мы ожидаем к концу 2018 года. Финансировать муниципальный театр будут из двух источников – окружного и городского бюджетов.



    НЮАНСЫ


    «Северная сцена» ждёт коллег на фестиваль

    «Это прекрасная новость, мы искренне рады за ноябрьских коллег, – прокомментировал известие о создании нового театра Дмитрий Ушаков,  художественный руководитель новоуренгойской «Северной сцены». – Надеюсь, мы будем тесно общаться, а если они обратятся за каким-нибудь советом, обязательно поможем», – заверил собеседник.

    В сентябре «Северная сцена» открыла 24-й театральный сезон премьерой детского кукольного спектакля «Я его найду», а в октябре взрослые увидели новую постановку: «Играть так играть». Артистам рукоплескал драматург Николай Ермохин – автор этой пьесы…

    Новоуренгойский театр – пока единственный в регионе. Весной 2018-го здесь пройдет пятнадцатый традиционный сказочный фестиваль «Я-мал, привет!», полюбившийся маленьким горожанам. Кстати, по словам Дмитрия Михайловича, это отличный повод познакомиться и поделиться опытом с коллегами из Ноябрьска. А закроется сезон в мае большим премьерным спектаклем по рассказам Василия Шукшина. Кроме того, здесь весь год будут играть пьесы из старого репертуара – они давно и с успехом идут в газовой столице.

    Помимо обычной работы, актеры участвуют в совместном с департаментом образования проекте «Театр – школе». В нем задействованы семнадцать классов из пяти городских школ и два детсада.

    – С каждым классом работаем индивидуально, – говорит Дмитрий Ушаков. – Сначала проводим открытый урок, обыгрываем произведения из школьной программы. Потом приглашаем школьников за кулисы, объясняем им, как работает свет, звук, какие профессии востребованы на сцене. А в завершение показываем гостям спектакль.

    Также Дмитрий Ушаков поделился планами на текущий театральный сезон, среди которых новые премьеры, гастроли, участие в фестивалях и образовательных проектах.

    Кстати, «Северная сцена» подала заявку на президентский грант. В случае победы у театра появятся деньги на гастроли по пяти городам региона. Вход на спектакли будет бесплатным. В репертуаре предполагаемых гастролей – сказка Андерсена «Гадкий утенок» и комедия «Смешные люди» по мотивам трех одноактных пьес-шуток Чехова. 

     

    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 3-30-37
    svetline@inbox.ru

    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

    Автор

    Фотограф

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...