ОБЩЕСТВО Рынок труда на Ямале начал восстанавливаться ЭКОНОМИКА Ямальский бизнес может получить субсидию для профилактики COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ Лжеброкер развел жителя Лабытнанги на полмиллиона рублей ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 14 июля 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале локализовали лесной пожар ЭКОНОМИКА СИБУР поддержит экологические инициативы и социально-значимые проекты Ямала ОБЩЕСТВО Древнего грызуна реконструировали по отпечаткам скелета и мизерному зубу НОВОСТИ Медики ямальского СПИД-Центра получили окружные награды ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске годовалая девочка обварилась кипятком ОБЩЕСТВО На Ямале ученые отметили уникальную ситуацию для гнездования сапсанов и канюков ОБЩЕСТВО В сёлах ЯНАО постепенно ликвидируют свалки ЖИЛЬЕ На Ямале перед отопительным сезоном заменят почти 125 километров сетей НОВОСТИ Военные экологи прессуют бочки на берегу Карского моря НОВОСТИ Коронавирус на Ямале: еще один населенный пункт сдался коварной инфекции ОБЩЕСТВО На остров Вилькицкого отправился отряд добровольцев. Возможно, последний ЭКОНОМИКА Судно «Тазовчанка» берёт курс к рыбакам на Саньков-Марра ОБЩЕСТВО Коронавирус в ваших руках: какие предметы нужно продезинфицировать прямо сейчас ПРОИСШЕСТВИЯ В Шурышкарском районе спасатели обнаружили тела утонувших молодых людей ЗДОРОВЬЕ Кочевников из Ямальского района разместили в обсерваторе Салехарда НОВОСТИ Глава Салехарда рассказал, что будет с дорогой до СНТ «Надежда» ПРОИСШЕСТВИЯ Известны подробности смертельного ДТП на трассе Сургут – Салехард ОБЩЕСТВО В Салехарде перенесли открытие пришкольных лагерей ПОЛИТИКА В борьбу за мандаты ямальского Заксобрания включилась четвертая партия ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в Полябте чуть не утонули женщина и ребенок ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 13 июля 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ СМИ: в Пуровском районе произошла авария. Есть погибший НОВОСТИ На Ямале льготными билетами воспользовались почти 4000 детей НОВОСТИ Где «гуляет» коронавирус на Ямале: данные на 12 июля ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Нового Уренгоя доверилась мошенникам-кредиторам ОБЩЕСТВО В Салехарде желающих искупаться предупреждают о запрете


  • В Салехарде показывают «50 оттенков разноцветия» удмуртского художника

    12.02.2020 09:32:00

    В Салехарде показывают «50 оттенков разноцветия» удмуртского художника Фото: Нина Фальшунова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В Салехарде в Окружном Доме ремёсел до конца февраля работает выставка «50 оттенков разноцветия». Почти пять десятков полотен согреют посетителей весенним и летним теплом, осенними красками в эти холодные, тусклые дни последнего месяца зимы. Любовь к родной удмуртской деревне Итешево, к уютной жизни на природе вылилась в невероятно светлых, тёплых картинах Виктора Яковлева.

    – Виктор – хороший парень, – по-простому сказал на открытии выставки Михаил Канев, легендарный ямальский художник. – Я запомнил его ещё в 2004 году, когда он приехал в Салехард для участия в конкурсе парковых скульптур. То, что он занимается ещё и живописью, и графикой, – это стало открытием. Живопись у него мягкая, минорная, в этих работах – сильная и нежная любовь к родному краю.

    IMG_6457.JPG

    – Ещё школьником я начал рисовать, от природы этот дар, так как в семье никто не рисовал больше, – признался Виктор Егорович. – Мои родители – простые сельские труженики. Деревня расположена на границе с Татарстаном. Название Итешево – немного перефразированное татарское «хороший сосед». Жители деревни дружно соседствовали с татарской деревней неподалёку. Причём, когда мы ездили туда, то говорили строго на татарском, а когда они к нам приезжали – разговор шёл на удмуртском. Уважали друг друга. В такой деревне я и вырос.

    Младший из пяти братьев, он часто оставался один: все были заняты своим делом, а он рисовал. Перерисовывал фотографии знакомых, портреты. Как-то приезжала в деревню группа художников на пленэр, рисовали неделями, а мальчик был слишком скромен, чтобы подойти. В школе ему поручали все стенгазеты и в итоге там же рекомендовали поступать на художественно-графический факультет.

    – Так я оказался в Ижевске, поступил в институт, выучился и стал не только живописцем, но и педагогом. Преподаю до сих пор в детской школе искусств, но педагогика меня ещё больше подталкивает к совершенствованию стиля: всё-таки работа с детьми обязывает быть примером для них, – считает Виктор Яковлев.

    IMG_6453.JPG

    Помимо живописи Виктор Яковлев увлечён парковой скульптурой и неоднократно участвовал в салехардском фестивале «Легенды Севера». Ему в принципе нравится участвовать в летних фестивалях, когда можно пообщаться с коллегами, поучиться чему-то новому.

    Две дочери мастера окончили художественную школу, так как отец не мог допустить, чтобы искусство осталось для них в стороне, пусть даже профессии они выбрали вполне земные. Старшая дочь – преподаватель английского, младшая – оканчивает Медакадемию.

    – У меня 4-летняя внучка. Надеюсь, она пойдёт по моим стопам, – улыбается художник.

    Нина Фальшунова

    Автор
    linavo@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...