ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое загорелся дом. Погибли двое НОВОСТИ Он такой один. В День защитника Отечества салехардцы спели под окнами Николая Шакурова ПРОИСШЕСТВИЯ Замглавы Надымского района подозревают в особо крупной растрате КУЛЬТУРА Ансамбль Росгвардии дал единственный концерт на Ямале ЖИЛКОМХОЗ В Салехарде детскую площадку расчистили депутаты и чиновники ЭКОНОМИКА Ноябрьские нефтяники начинают исследования в ачимовской толще ОБЩЕСТВО Путин присвоил новое звание главному спасателю Ямала НОВОСТИ Один на миллион. Про командира надымского «Солнышка» и его армию в колготках НОВОСТИ «Главное за неделю»: когда Конюхов приедет на Ямал и сколько семей получили увеличенный маткапитал? СПОРТ Лыжники Ямала предпочитают Югорский марафон НОВОСТИ Мост через Пур закончат на полтора года раньше НОВОСТИ Тридцать семей вложили «капитальные» полмиллиона в жильё НОВОСТИ На Ямале стали отправлять на переработку больше мусора ПОЛИТИКА Путин не смотрел сериал с Зеленским НОВОСТИ Выжил только наводчик… История одного танкового боя под Грозным ОБЩЕСТВО Как поисковики становятся медиазвёздами ОБЩЕСТВО Родительский комитет: арифметика унижения для начальных классов ОБЩЕСТВО Ноябрянин, побивший подростка, уже ждет суда ОБЩЕСТВО В Лабытнанги организовали автопробег ко Дню защитника Отечества ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 25 февраля 2020 года НОВОСТИ Книжная полка: безоружное мужество берёт города ОБЩЕСТВО «Они хитрые и хорошо прячутся». В «Ноябрьск-парке» третий день вылавливают стаю бродячих собак КУЛЬТУРА Выставка в Салехарде расскажет о малом народе, о котором еще помнит тайга ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 22 – 23 февраля 2020 года НОВОСТИ В Лабытнанги для единственного участника ВОВ провели парад в честь Дня защитника Отечества НОВОСТИ В Ноябрьске снесли «гараж раздора» соседки «голодающего» многодетного отца ПОЛИТИКА Путин рассказал, почему сделал ставку на Мишустина ОБЩЕСТВО Губкинские «тяжеловесы» хотят похудеть на телепроекте ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги не стали возбуждать уголовное дело после смерти в «Зодиаке» НОВОСТИ В Ноябрьске десятилетний мальчик спас жизнь маме


  • В Салехарде показывают «50 оттенков разноцветия» удмуртского художника

    12.02.2020 09:32:00

    В Салехарде показывают «50 оттенков разноцветия» удмуртского художника Фото: Нина Фальшунова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В Салехарде в Окружном Доме ремёсел до конца февраля работает выставка «50 оттенков разноцветия». Почти пять десятков полотен согреют посетителей весенним и летним теплом, осенними красками в эти холодные, тусклые дни последнего месяца зимы. Любовь к родной удмуртской деревне Итешево, к уютной жизни на природе вылилась в невероятно светлых, тёплых картинах Виктора Яковлева.

    – Виктор – хороший парень, – по-простому сказал на открытии выставки Михаил Канев, легендарный ямальский художник. – Я запомнил его ещё в 2004 году, когда он приехал в Салехард для участия в конкурсе парковых скульптур. То, что он занимается ещё и живописью, и графикой, – это стало открытием. Живопись у него мягкая, минорная, в этих работах – сильная и нежная любовь к родному краю.

    IMG_6457.JPG

    – Ещё школьником я начал рисовать, от природы этот дар, так как в семье никто не рисовал больше, – признался Виктор Егорович. – Мои родители – простые сельские труженики. Деревня расположена на границе с Татарстаном. Название Итешево – немного перефразированное татарское «хороший сосед». Жители деревни дружно соседствовали с татарской деревней неподалёку. Причём, когда мы ездили туда, то говорили строго на татарском, а когда они к нам приезжали – разговор шёл на удмуртском. Уважали друг друга. В такой деревне я и вырос.

    Младший из пяти братьев, он часто оставался один: все были заняты своим делом, а он рисовал. Перерисовывал фотографии знакомых, портреты. Как-то приезжала в деревню группа художников на пленэр, рисовали неделями, а мальчик был слишком скромен, чтобы подойти. В школе ему поручали все стенгазеты и в итоге там же рекомендовали поступать на художественно-графический факультет.

    – Так я оказался в Ижевске, поступил в институт, выучился и стал не только живописцем, но и педагогом. Преподаю до сих пор в детской школе искусств, но педагогика меня ещё больше подталкивает к совершенствованию стиля: всё-таки работа с детьми обязывает быть примером для них, – считает Виктор Яковлев.

    IMG_6453.JPG

    Помимо живописи Виктор Яковлев увлечён парковой скульптурой и неоднократно участвовал в салехардском фестивале «Легенды Севера». Ему в принципе нравится участвовать в летних фестивалях, когда можно пообщаться с коллегами, поучиться чему-то новому.

    Две дочери мастера окончили художественную школу, так как отец не мог допустить, чтобы искусство осталось для них в стороне, пусть даже профессии они выбрали вполне земные. Старшая дочь – преподаватель английского, младшая – оканчивает Медакадемию.

    – У меня 4-летняя внучка. Надеюсь, она пойдёт по моим стопам, – улыбается художник.

    Нина Фальшунова

    Автор
    linavo@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...