ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое под мостом обнаружили тело мужчины НОВОСТИ Скорпионы уверенно прокладывают карьерный путь, а Близнецы найдут, чем себя побаловать НОВОСТИ В ЯНАО молодой непривитый мужчина скончался от COVID-19 НОВОСТИ На охоте под Горнокнязевском: шли на зайчиков, а добыли лис НОВОСТИ В ЯНАО ввели новые ограничения в связи с ростом больных коронавирусом НОВОСТИ Депутаты Ямала поменяли несколько законов: новую помощь получат северяне с диабетом и обманутые дольщики ОБЩЕСТВО МегаФон и AliExpress Россия запустили «Мобильный ID» в приложении маркетплейса НОВОСТИ «Не добрала 1,5 балла». По итогам Суперфиналов чемпионатов страны Александра Горячкина – на 10 месте НОВОСТИ Исполняющим обязанности заместителя губернатора ЯНАО назначен Сергей Климентьев НОВОСТИ В ЯНАО впервые проходит конкурс арктических сувениров ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальской районе в результате ДТП пострадали два пассажира «УАЗа» НОВОСТИ В ЯНАО нарушителей законодательства о защите окружающей среды вычисляют общественные инспекторы НОВОСТИ Районы, кварталы, жилые массивы. Главный архитектор Нового Уренгоя рассказал, где и какое жильё будут строить НОВОСТИ Дмитрий Артюхов передал автомобиль с «Честного маршрута» добровольцам из Губкинского НОВОСТИ У Весов появится собственный навигатор, а Раки изыщут дополнительные резервы ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура раскрыла подробности жуткого тройного убийства в Газ-Сале НОВОСТИ Владимир Путин объявил нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября ЭКОНОМИКА Работники Тазовского промысла подтвердили готовность к ликвидации ЧС НОВОСТИ На Ямале более 1500 юных игроков объединились в «Академию волейбола «Факел» НОВОСТИ В школах ЯНАО телефоны учеников закроют в «сейфы» ПРОИСШЕСТВИЯ Пострадавшие в ДТП на трассе Сургут – Салехард дети проходят лечение в больнице Пангоды НОВОСТИ С неба – в руки. Жителям Ямала почту принесут летающие беспилотники НОВОСТИ У ямальцев еще есть возможность сделать лучший снимок для конкурса «Северяне» ЭКОНОМИКА На Ямале необходимо развивать малую авиацию. Дмитрий Артюхов участвовал в заседании Госсовета ОБЩЕСТВО Займы: удобный онлайн-формат НОВОСТИ ЯНАО удерживает лидерские позиции по вакцинации против коронавируса НОВОСТИ До зимней Олимпиады в Пекине – 100 дней. Кто из ямальцев отправится за медалями? НОВОСТИ Львы найдут источник бодрости, а Стрельцы считают дни, чтобы уйти в отрыв НОВОСТИ Ямал встречает четвёртую волну. В регионе растёт число больных COVID-19 НОВОСТИ В начале ноября станет известно, кто из ямальских школьников поедет на Губернаторскую елку


  • В Салехарде показывают «50 оттенков разноцветия» удмуртского художника (12+)

    12.02.2020 12:32:00

    В Салехарде показывают «50 оттенков разноцветия» удмуртского художника (12+) Фото: Нина Фальшунова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В Салехарде в Окружном Доме ремёсел до конца февраля работает выставка «50 оттенков разноцветия». Почти пять десятков полотен согреют посетителей весенним и летним теплом, осенними красками в эти холодные, тусклые дни последнего месяца зимы. Любовь к родной удмуртской деревне Итешево, к уютной жизни на природе вылилась в невероятно светлых, тёплых картинах Виктора Яковлева.

    – Виктор – хороший парень, – по-простому сказал на открытии выставки Михаил Канев, легендарный ямальский художник. – Я запомнил его ещё в 2004 году, когда он приехал в Салехард для участия в конкурсе парковых скульптур. То, что он занимается ещё и живописью, и графикой, – это стало открытием. Живопись у него мягкая, минорная, в этих работах – сильная и нежная любовь к родному краю.

    IMG_6457.JPG

    – Ещё школьником я начал рисовать, от природы этот дар, так как в семье никто не рисовал больше, – признался Виктор Егорович. – Мои родители – простые сельские труженики. Деревня расположена на границе с Татарстаном. Название Итешево – немного перефразированное татарское «хороший сосед». Жители деревни дружно соседствовали с татарской деревней неподалёку. Причём, когда мы ездили туда, то говорили строго на татарском, а когда они к нам приезжали – разговор шёл на удмуртском. Уважали друг друга. В такой деревне я и вырос.

    Младший из пяти братьев, он часто оставался один: все были заняты своим делом, а он рисовал. Перерисовывал фотографии знакомых, портреты. Как-то приезжала в деревню группа художников на пленэр, рисовали неделями, а мальчик был слишком скромен, чтобы подойти. В школе ему поручали все стенгазеты и в итоге там же рекомендовали поступать на художественно-графический факультет.

    – Так я оказался в Ижевске, поступил в институт, выучился и стал не только живописцем, но и педагогом. Преподаю до сих пор в детской школе искусств, но педагогика меня ещё больше подталкивает к совершенствованию стиля: всё-таки работа с детьми обязывает быть примером для них, – считает Виктор Яковлев.

    IMG_6453.JPG

    Помимо живописи Виктор Яковлев увлечён парковой скульптурой и неоднократно участвовал в салехардском фестивале «Легенды Севера». Ему в принципе нравится участвовать в летних фестивалях, когда можно пообщаться с коллегами, поучиться чему-то новому.

    Две дочери мастера окончили художественную школу, так как отец не мог допустить, чтобы искусство осталось для них в стороне, пусть даже профессии они выбрали вполне земные. Старшая дочь – преподаватель английского, младшая – оканчивает Медакадемию.

    – У меня 4-летняя внучка. Надеюсь, она пойдёт по моим стопам, – улыбается художник.

    Нина Фальшунова

    Автор
    balandina-nv@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...