ОБЩЕСТВО«Украсть не получится!» В окрестностях Ноябрьска расставляют «капканы» на тех, кто мусорит НОВОСТИПоезд Лабытнанги - Москва, задержавшийся из-за ЧП с грузовозом, нагоняет время по спецрасписанию ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северное лето собирает трагическую дань ОБЩЕСТВОСамый северный «Том Сойер Фест»: столетняя изба преображается силами молодежи ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения ОБЩЕСТВОЯмальский пенсионер спустил на бирже миллион и с головой ушёл в огородничество ОБЩЕСТВОМосковские студенты-географы покорили ледник Романтиков. А он – их ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ОБЩЕСТВОЖивём на Севере: смотреть в оба! ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию КУЛЬТУРАНа Ямале идет «перепись» достопримечательностей ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников

  • В Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой

    16.06.2019 16:37:00

    В Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Свой «Хон Юш. Путь от Оби» показала зрителям режиссер Зинаида Лонгортова. Автор рассказала о тяжелых испытаниях, выпавших на долю нашей страны в годы Великой Отечественной Войны, и о вкладе коренных жителей Ямала в общую победу.

    Фильм, снятый на языке ханты, основан на реальных событиях, происходивших на берегах великой сибирской реки Обь в Шурышкарском районе. Кинолента охватывает события, произошедшие в самые тяжелые для нашей страны годы с 1937 по 1947. Простая хантыйская женщина Мария усыновила семь детей – разного возраста и национальностей. Их судьба, отраженная в фильме, прослеживается и в сегодняшних реалиях: повзрослевшие, приемные дети из этой семьи живут и работают в разных городах нашей родины, обзавелись детьми и внуками. Некоторые из них присутствовали на показе киноленты.

    Так, например, Виктор Хартаганов – тот самый усыновленный мальчик, которого в фильме увозят в тундру к оленеводам, скромно сидел на диване, пока многочисленные журналисты брали интервью у режиссера и исполнителей главных ролей фильма.

    Кстати, в фойе ОЦНК можно было получить недавно вышедшею книгу Зинаидой Лонгортовой «Путь от Оби. Под крылом матери вороны» с автографом автора.

    Андрей  Ткачёв
    Андрей Ткачёв

    Автор
    atk1000@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...