ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненую женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку ЖИЛЬЁВ Запсибкомбанке действует сниженная ставка по ипотеке от 8,9% НОВОСТИПособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза ЖИЛЬЁМногодетным ипотечникам «скинут» почти полмиллиона НОВОСТИДля ямальских пенсионеров пересчитали прожиточный минимум ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин мечтал стать оптовиком, а отправился в колонию НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • В Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой

    16.06.2019 16:37:00

    В Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Свой «Хон Юш. Путь от Оби» показала зрителям режиссер Зинаида Лонгортова. Автор рассказала о тяжелых испытаниях, выпавших на долю нашей страны в годы Великой Отечественной Войны, и о вкладе коренных жителей Ямала в общую победу.

    Фильм, снятый на языке ханты, основан на реальных событиях, происходивших на берегах великой сибирской реки Обь в Шурышкарском районе. Кинолента охватывает события, произошедшие в самые тяжелые для нашей страны годы с 1937 по 1947. Простая хантыйская женщина Мария усыновила семь детей – разного возраста и национальностей. Их судьба, отраженная в фильме, прослеживается и в сегодняшних реалиях: повзрослевшие, приемные дети из этой семьи живут и работают в разных городах нашей родины, обзавелись детьми и внуками. Некоторые из них присутствовали на показе киноленты.

    Так, например, Виктор Хартаганов – тот самый усыновленный мальчик, которого в фильме увозят в тундру к оленеводам, скромно сидел на диване, пока многочисленные журналисты брали интервью у режиссера и исполнителей главных ролей фильма.

    Кстати, в фойе ОЦНК можно было получить недавно вышедшею книгу Зинаидой Лонгортовой «Путь от Оби. Под крылом матери вороны» с автографом автора.

    Андрей  Ткачёв
    Андрей Ткачёв

    Автор
    atk1000@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...