ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое под мостом обнаружили тело мужчины НОВОСТИ Скорпионы уверенно прокладывают карьерный путь, а Близнецы найдут, чем себя побаловать НОВОСТИ В ЯНАО молодой непривитый мужчина скончался от COVID-19 НОВОСТИ На охоте под Горнокнязевском: шли на зайчиков, а добыли лис НОВОСТИ В ЯНАО ввели новые ограничения в связи с ростом больных коронавирусом НОВОСТИ Депутаты Ямала поменяли несколько законов: новую помощь получат северяне с диабетом и обманутые дольщики ОБЩЕСТВО МегаФон и AliExpress Россия запустили «Мобильный ID» в приложении маркетплейса НОВОСТИ «Не добрала 1,5 балла». По итогам Суперфиналов чемпионатов страны Александра Горячкина – на 10 месте НОВОСТИ Исполняющим обязанности заместителя губернатора ЯНАО назначен Сергей Климентьев НОВОСТИ В ЯНАО впервые проходит конкурс арктических сувениров ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальской районе в результате ДТП пострадали два пассажира «УАЗа» НОВОСТИ В ЯНАО нарушителей законодательства о защите окружающей среды вычисляют общественные инспекторы НОВОСТИ Районы, кварталы, жилые массивы. Главный архитектор Нового Уренгоя рассказал, где и какое жильё будут строить НОВОСТИ Дмитрий Артюхов передал автомобиль с «Честного маршрута» добровольцам из Губкинского НОВОСТИ У Весов появится собственный навигатор, а Раки изыщут дополнительные резервы ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура раскрыла подробности жуткого тройного убийства в Газ-Сале НОВОСТИ Владимир Путин объявил нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября ЭКОНОМИКА Работники Тазовского промысла подтвердили готовность к ликвидации ЧС НОВОСТИ На Ямале более 1500 юных игроков объединились в «Академию волейбола «Факел» НОВОСТИ В школах ЯНАО телефоны учеников закроют в «сейфы» ПРОИСШЕСТВИЯ Пострадавшие в ДТП на трассе Сургут – Салехард дети проходят лечение в больнице Пангоды НОВОСТИ С неба – в руки. Жителям Ямала почту принесут летающие беспилотники НОВОСТИ У ямальцев еще есть возможность сделать лучший снимок для конкурса «Северяне» ЭКОНОМИКА На Ямале необходимо развивать малую авиацию. Дмитрий Артюхов участвовал в заседании Госсовета ОБЩЕСТВО Займы: удобный онлайн-формат НОВОСТИ ЯНАО удерживает лидерские позиции по вакцинации против коронавируса НОВОСТИ До зимней Олимпиады в Пекине – 100 дней. Кто из ямальцев отправится за медалями? НОВОСТИ Львы найдут источник бодрости, а Стрельцы считают дни, чтобы уйти в отрыв НОВОСТИ Ямал встречает четвёртую волну. В регионе растёт число больных COVID-19 НОВОСТИ В начале ноября станет известно, кто из ямальских школьников поедет на Губернаторскую елку


  • В Салехарде запели берёзы и кедры

    14.03.2020 17:32:00

    В Салехарде запели берёзы и кедры Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Даже в их фамилии «спряталось» дерево – благородная лиственница. Именно так переводится корень «нак» с языка ханты. Герман Наков, сын оленевода, создает из деревьев уникальные народные музыкальные инструменты, а его жена и дети на них играют.

    У Германа Накова золотые руки. Красота его инструментов зависит не только от мастерства: в каждом чувствуется душа человека, бесконечно любящего свое прошлое и верящего в будущее народа ханты.

    Выставка творческих работ семьи Наковых «Так Кер» открылась в Окружном Доме ремесел в Салехарде. До 28 марта у каждого гостя выставки есть уникальная возможность посмотреть не только на северный прообраз гуслей, но и на большое количество самых разных предметов быта, созданных руками Германа Накова и его жены Юлии. 

    Деревянная кровать под оленьими шкурами подарена старшей дочке. На легкие нарты можно сесть и отправиться в тундру. А за большим деревянным столом уместится вся дружная семья Наковых, которой, кстати, в день открытия выставки исполнилось 30 лет. Всё собрание удивительных вещей едва поместилось в выставочном зале. 

    _DSC7218.jpg

    – В Салехарде, где мы живём, у меня два чума: один около дома, второй подальше в лесу, где мы отдыхаем в выходные дни, – рассказывает Герман Наков. – В обоих тепло и уютно. 

    Любимое детище Германа Накова – музыкальные инструменты народа ханты: нарас-юх, нерпь-юх, тор-сапл. Похожие на лебедей, гладкие и плавные, они создаются из лесных коряг. 

    – Это уже не хобби, это моя жизнь. На выставке можно увидеть самые первые мои инструменты, в которых я использовал лосиные жилы, они звучат тихо – достаточно для маленького помещения чума или лесной избушки, – поясняет мастер. – Сейчас нужна особая звонкость инструментам, так как с ними можно выступать на сцене. Аудитория слушателей становится больше, поэтому нужны электронные струны, усилители звука. Всю современную начинку я прячу внутри корпуса нарс-юха, совершенствую ремесло. Заказов всё больше, я стараюсь каждый инструмент сделать особенным.

    Материал Герман Наков заготавливает осенью, когда можно добраться до корневищ. Для примера одно из них лежит в выставочном зале Дома ремесел. Каждая заготовка под инструмент должна отлежаться год, просохнуть. Если не довести материал до кондиции, инструмент даст трещину, лопнет. 

    Выставленное корневище кажется громоздким, тяжелым, а инструмент из него получится изящный и легкий. 
    _DSC7083.jpg

    Герман Егорович уверен, что нет какого-то особенного «музыкального» дерева. Все северные деревья годятся для производства нарас-юх: ель, кедр, береза, лиственница, черемуха. Но самый долговечный материал – лиственница.

    Кроме «поющих деревьев» главы семьи, на выставке можно увидеть и одежду, сшитую Юлией Наковой. Это действительно уникальные вещи, они сочетают народную традицию ханты с современностью. 
    _DSC7122.jpg

    – Все люди покупают вещи в магазинах, ищут эксклюзив в бутиках. А у Наковых есть правило: создавать абсолютно традиционные вещи в современном стиле, – делится впечатлениями журналист и краевед Татьяна Гостюхина. – В такой творческой семье каждый человек проявляется многогранно. Мы, все коллеги Юлии Наковой, наблюдали, как шаг за шагом ее дети погружались в историю и традиции своего народа, учили язык, пели песни на языке ханты, а ведь это городские ребята. Именно так прививается любовь к родной культуре. Жизнь среди уникальных предметов они считают обыденностью. В этом и есть секрет передачи традиций.   
    Нина Фальшунова

    Автор
    balandina-nv@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...