НОВОСТИ «Создать бренд Русской Арктики». Медиаконгресс проходит в Салехарде НОВОСТИ Волонтеры примерили на себя «старость» ОБЩЕСТВО В ЯНАО акция «Ёлка Заботы-2021» стартует 29 ноября ОБЩЕСТВО Ипотечные заемщики могут добиться снижения ставки НОВОСТИ В ЯНАО больше половины жителей занимаются спортом и физкультурой КУЛЬТУРА Из Тарко-Сале в тундру за одно мгновенье. В музее используют AR-технологию НОВОСТИ В ЯНАО аграрии получают «паспорта» на молоко ОБЩЕСТВО Коренную молодежь со всего Севера соберут на Ямале НОВОСТИ Губернатор ЯНАО ревакцинировался от COVID-19 ОБРАЗОВАНИЕ Практика в детском саду и в школе: как написать отчет? ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое грузовик на встречной полосе смял легковушку. Водитель погиб ЗДОРОВЬЕ Трудоголики рискуют заболеть тяжелой формой коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале будут судить рецидивиста за убийство, совершённое в 2013 году ОБЩЕСТВО Многодетные супруги из Находки удостоились ордена «Родительская слава» НОВОСТИ «Черная пятница»: что на Ямале с распродажами? ЭКОНОМИКА Предпринимателям Ямала компенсируют до миллиона рублей на модернизацию производства ПРОИСШЕСТВИЯ Возле Тарко-Сале джип вылетел под колёса грузовика ОБРАЗОВАНИЕ В конкурсе «Директор школы Ямала — 2021» впервые два победителя ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале у таксиста отсудили 100 тысяч рублей за избиение пьяного клиента НОВОСТИ Бюджет ЯНАО в 2022 году вырастет на 30 процентов. Как это отразится на жизни ямальцев? ЗДОРОВЬЕ Около двухсот детей в Новом Уренгое и Пуровском районе проконсультировали московские врачи ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале за гибель рабочего от ковша приговорили к условному сроку замначальника НОВОСТИ «Игры будущего»: ямальские киберспортсмены настроены на высокие достижения ПОЛИТИКА В Салехарде готовятся встретить представителей Арктического совета НОВОСТИ QR-коды для переболевших коронавирусом продлят до 1 года КУЛЬТУРА Радость аудиала. Три подкаста для книголюбов ОБЩЕСТВО В ЯНАО криологи будут проводить исследования в отдаленных селах Ямальского района ЭКОНОМИКА Ловись, ряпушка. Рыбаки из Нового Порта выходят на зимний промысел НОВОСТИ Ямальцев приглашают голосовать за памятник Комару – хранителю Сибири в Ноябрьске Коронавирус Назальную вакцину против коронавируса испытал на себе Владимир Путин


  • В Салехарде запели берёзы и кедры

    14.03.2020 17:32:00

    В Салехарде запели берёзы и кедры Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Даже в их фамилии «спряталось» дерево – благородная лиственница. Именно так переводится корень «нак» с языка ханты. Герман Наков, сын оленевода, создает из деревьев уникальные народные музыкальные инструменты, а его жена и дети на них играют.

    У Германа Накова золотые руки. Красота его инструментов зависит не только от мастерства: в каждом чувствуется душа человека, бесконечно любящего свое прошлое и верящего в будущее народа ханты.

    Выставка творческих работ семьи Наковых «Так Кер» открылась в Окружном Доме ремесел в Салехарде. До 28 марта у каждого гостя выставки есть уникальная возможность посмотреть не только на северный прообраз гуслей, но и на большое количество самых разных предметов быта, созданных руками Германа Накова и его жены Юлии. 

    Деревянная кровать под оленьими шкурами подарена старшей дочке. На легкие нарты можно сесть и отправиться в тундру. А за большим деревянным столом уместится вся дружная семья Наковых, которой, кстати, в день открытия выставки исполнилось 30 лет. Всё собрание удивительных вещей едва поместилось в выставочном зале. 

    _DSC7218.jpg

    – В Салехарде, где мы живём, у меня два чума: один около дома, второй подальше в лесу, где мы отдыхаем в выходные дни, – рассказывает Герман Наков. – В обоих тепло и уютно. 

    Любимое детище Германа Накова – музыкальные инструменты народа ханты: нарас-юх, нерпь-юх, тор-сапл. Похожие на лебедей, гладкие и плавные, они создаются из лесных коряг. 

    – Это уже не хобби, это моя жизнь. На выставке можно увидеть самые первые мои инструменты, в которых я использовал лосиные жилы, они звучат тихо – достаточно для маленького помещения чума или лесной избушки, – поясняет мастер. – Сейчас нужна особая звонкость инструментам, так как с ними можно выступать на сцене. Аудитория слушателей становится больше, поэтому нужны электронные струны, усилители звука. Всю современную начинку я прячу внутри корпуса нарс-юха, совершенствую ремесло. Заказов всё больше, я стараюсь каждый инструмент сделать особенным.

    Материал Герман Наков заготавливает осенью, когда можно добраться до корневищ. Для примера одно из них лежит в выставочном зале Дома ремесел. Каждая заготовка под инструмент должна отлежаться год, просохнуть. Если не довести материал до кондиции, инструмент даст трещину, лопнет. 

    Выставленное корневище кажется громоздким, тяжелым, а инструмент из него получится изящный и легкий. 
    _DSC7083.jpg

    Герман Егорович уверен, что нет какого-то особенного «музыкального» дерева. Все северные деревья годятся для производства нарас-юх: ель, кедр, береза, лиственница, черемуха. Но самый долговечный материал – лиственница.

    Кроме «поющих деревьев» главы семьи, на выставке можно увидеть и одежду, сшитую Юлией Наковой. Это действительно уникальные вещи, они сочетают народную традицию ханты с современностью. 
    _DSC7122.jpg

    – Все люди покупают вещи в магазинах, ищут эксклюзив в бутиках. А у Наковых есть правило: создавать абсолютно традиционные вещи в современном стиле, – делится впечатлениями журналист и краевед Татьяна Гостюхина. – В такой творческой семье каждый человек проявляется многогранно. Мы, все коллеги Юлии Наковой, наблюдали, как шаг за шагом ее дети погружались в историю и традиции своего народа, учили язык, пели песни на языке ханты, а ведь это городские ребята. Именно так прививается любовь к родной культуре. Жизнь среди уникальных предметов они считают обыденностью. В этом и есть секрет передачи традиций.   
    Нина Фальшунова

    Автор
    balandina-nv@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...