НОВОСТИ Афиша на 23 и 24 января: святки, день Татьян и студентов, бал у Терпсихоры (6+) ОБЩЕСТВО Гороскоп на 23 и 24 января: Стрельцам пора в загс, а Девам – планировать отпуск НОВОСТИ В Салехарде в феврале на линию выйдут новые автобусы ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске произошел очередной автопожар НОВОСТИ Салехард может провести Тотальный диктант даже в чуме ПРОИСШЕСТВИЯ Администрация Ноябрьска опровергла информацию о провале грунта в жилой зоне ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: бульдозеристу из Губкинского дали год за гибель рабочего НОВОСТИ Расслабляться рано! На следующей неделе морозы на Ямале спадут, но ненадолго Коронавирус В ЯНАО 22 января подтвердилось меньше ста новых случаев COVID-19 НОВОСТИ На Ямале все соцпособия начали выплачивать в единые дни НОВОСТИ На Ямале из-за морозов коммунальные службы работают в усиленном режиме НОВОСТИ В Новом Уренгое из-за погодных условий отменены авиарейсы ОБЩЕСТВО Волонтеры сделали свой выбор в пользу вакцинации от коронавируса НОВОСТИ Ямальские фактории в лютые морозы завозят товары для тундровиков НОВОСТИ В Салехарде пройдут презентации двух книг писателя-краеведа КУЛЬТУРА Школа искусств в Салехарде обновила музыкальный фонд НОВОСТИ В нескольких поселках Ямала участковых полицейских ждут переезды НОВОСТИ В Салехарде весной появится ещё одна федеральная торговая сеть ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 января 2021 года НОВОСТИ В Новом Уренгое общественники сняли пробу с школьного завтрака ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ведомственные детсады ждут детей со справками от педиатра НОВОСТИ Родители решают сами. В Ноябрьске разъяснили порядок учёбы в сильные морозы ЗДОРОВЬЕ На Ямале терапевты и педиатры поедут к пациентам на «Патриотах» и «Ниве» НОВОСТИ В Ноябрьске готовы поменяться «Семейным добром» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске на кольцевой дороге упала сваебойная машина НОВОСТИ На Ямале ждут приезда 45 тренеров КУЛЬТУРА На Ямале дадут по полмиллиона рублей учреждениям культуры Коронавирус В Муравленко подтверждено больше всего новых случаев COVID-19 НОВОСТИ На Ямал в этом году планируют завезти десять снежных баранов НОВОСТИ Жители Пельвожа первыми из коренных ямальцев привились от COVID-19


  • В Шурышкарском районе решили наряжать уличную ёлку в этническом стиле

    24.12.2020 15:37:00

    В Шурышкарском районе решили наряжать уличную ёлку в этническом стиле
    Йошкин кот, русский валенок, калмыцкий тюльпан, хантыйский чум, акань – кукла коми, украинский венок. Эти символы разных народов вошли в народный проект «Обская ёлка», который реализуют в Шурышкарском районе.

    Праздничную акцию инициировали местные музейщики. Они предложили жителям сел Мужи и Овгорт украсить ёлки в этно-стиле и посредством творчества рассказать о своей нации, истории семьи и рода.

    Специально для участников организованы мастер-классы с использованием национальных орнаментов и символов регионов России. Вчера, 23 декабря, сделали первую партию игрушек. Дружбу народов скрепили с помощью бересты, ниток, проволоки, бумаги и красок, фетра, бусин и пайеток.

    изображение_viber_2020-12-23_18-02-06.jpg

    Алла Конева, представительница народа ханты, рассказала, как внести в елочный наряд народный компонент:
    – Как правило, на елку мы вешаем игрушки, изготовленные своими руками из природного материала. Бересту заготавливаем заранее, еще летом. Делаем фигурки чума и бегущего оленя, снежинки – символы северного края. Я горжусь своей родиной.

    Наталья Вокуева показала, как сделать коми-зырянскую куклу акань:
    – Это – хранительница очага и семьи, символ материнства и детства. Акань можно сделать без иглы и единого шва, лишь связывая отрезы в намеченных местах. Выполненная из красивой яркой ткани она станет достойным украшением!

    Готовые изделия временно разместили на ёлке в зале – наступившие морозы пока не позволяют украшать уличную зеленую красавицу. Акцию планируют завершить 3 января. Вокруг нарядной «Обской елки» на площади районного музея устроят праздничные мероприятия для небольших групп, с соблюдением масочного режима. Все новые игрушки войдут в электронный сборник.
    Текст, фото: Ульяна Утхунова

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...