НОВОСТИ «Ямалспас» в Салехарде обзавёлся внедорожником на воде НОВОСТИ Карьерные консультанты ждут студентов в ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ Монтировка в лобовое: водитель автобуса погиб под Муравленко СПОРТ «Чуть не поплатилась за спешку». Горячкина добилась ничьей в первой игре с украинкой НОВОСТИ На Ямале для переселения из аварийного жилья строят дома сверх плана ЭКОНОМИКА Контролировать процессы в недрах Мессояхи помогает солнечная энергия НОВОСТИ «Не только газ и нефть». Ямал будет развивать несырьевой экспорт ОБЩЕСТВО «Школьные» 10 тысяч рублей начнут выплачивать с опережением НОВОСТИ Близнецам кто-то готовит сюрприз, а Водолеям пригодится сдержанность НОВОСТИ «Живёт надежда». Откровения пожизненно осужденного из «Полярной совы» НОВОСТИ «Денег нет». Как мурманчанин катался зайцем в Салехарде ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в три раза больше кредитов в ВТБ ЗДОРОВЬЕ «Центром» станет пациент. Народную программу дополнили медики ОБЩЕСТВО Служба занятости Ямала запустила бота НОВОСТИ В Токио наши волейболисты обыграли действующих олимпийских чемпионов ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала будут поощрять поездкой в Салехард ОБЩЕСТВО Крупные гранты губернатора Ямала получат девять коренных жителей ОБЩЕСТВО Госавтоинспекция предприняла важный шаг. Ход за пешеходом НОВОСТИ Ямал, лето, море...гнуса. Нашли самую популярную тему среди северян НОВОСТИ Эксперты: «Медведь около Нового Уренгоя? Ничего удивительного» НОВОСТИ В Деве проснется перфекционист, а Овнам надо пересчитать кубышки ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься


  • В столице Ямала работает уникальная выставка (16+)

    15.09.2020 15:41:00

    В столице Ямала работает уникальная выставка (16+) Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Звериная свадьба нагрянула в стены главного музея округа в конце прошлой недели. В Салехарде в МВК им. И. С. Шемановского открылась выставка «Каждой твари по паре», рассказывающая о зоологии через самый яркое время в жизни любого вида – период размножения.

    Сразу отметим, что собрание фотографий, статуэток и чучел увидят не все желающие – выставка имеет возрастное ограничение 16+. Впрочем, как говорит ее автор, ученый-генетик и известный популяризатор науки Павел Глазков, несмотря на деликатность темы, не все народы и религии относятся к ней однозначно строго.

    К примеру, в Гватемале скатерти с вышивкой брачующихся лам хранятся даже в христианских храмах. По мнению их настоятелей, продолжение жизни, особенно если от этого зависит благополучие фермеров, священно. А в африканских культах место лам занимают хамелеоны – посланники Творца…

    _DSC9626_новый размер.JPG

    В коллекции ученого хранится множество артефактов, изображающих зверей и птиц в самый волнительный период их жизни. Сам он с энтузиазмом рассказывает о брачном поведении животных, птиц и даже змей всем интересующимся, от кого эта сторона жизни земной фауны была скрыта рамками города.

    Из общего числа экспонатов выделяются чучела животных. Все они изготовлены с огромным мастерством лично Павлом Глазковым, талантливым таксидермистом.

    Сейчас в коллекции биолога 23 композиции. И все они служат одной цели – рассказывают о хрупкости природы и показывают, что яркие чувства присущи не только людям.

    _DSC9620_новый размер.JPG

    Полюбить природу непросто, если ты живешь в городе, считает Павел Глазков. Это для деревенских людей нет ничего особенного в том, что животные, как говорится, находят друг друга. Горожанин же в лучшем случае может наблюдать за кошками и собаками. А что ему известно, например, о поведении гадюк или тетеревов?

    Биолог говорит, что, когда с центральных каналов ушли все передачи о животных, люди утратили с дикой природой ментальную связь – они просто перестали о ней вспоминать.

    _DSC9636_новый размер.JPG

    А ведь любое погружение в природную среду дарит нам незабываемые впечатления, избавляет от стрессов, напоминает о роли Создателя в нашей жизни. Павел Глазков рассказывает, что как-то поехал в лес, подальше от родного Питера, в поисках материала для видеосюжета (он еще и блогер, ведущий свой канал. Там Павел случайно встретил человека с велосипедом. Оказалось, это композитор, тоже из Петербурга, который приехал в лес за вдохновением. Велосипедист рассказал: он прилег отдохнуть… и потревожил в траве клубок змей! Павел тут же пошел на указанное место и обнаружил спаривающихся гадюк – рептилии в это время очень редко попадаются на глаза людям. Сюжет был готов мгновенно.

    _DSC9568_новый размер.JPG

    – Я в свое время задумался: а есть ли еще такие художники, которые отображают эту тему в искусстве? – признаётся биолог. – Оказывается, в мире множество подобных изображений, иные датированы доисторическими временами. Вы увидите на выставке резьбу по камню и кости, фарфоровые изделия, английские табакерки, вышивку, металл… Я собирал их более 10 лет, это действительно уникальные артефакты, и в них нет и намека на пошлость. Для всего мира, в том числе и для Европы, это классические сюжеты, взятые из сельского быта, ведь для каждого крестьянина продолжение жизни животных, увеличение его фермерского подворья – это залог богатства и процветания семьи.
    Нина Фальшунова

    Автор
    linavo@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...